Премьера спектакля в культурном центре «Фортуна»
Более 350 школьников из Отрадного, Шлиссельбурга, Мги, Назии и Шума 19 марта побывали в культурном центре «Фортуна» на премьере спектакля «Безмолвие» по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Актеры — ребята мгинской школьной театральной студии «Рассвет» не просто сыграли героев бессмертного произведения, а буквально прожили на сцене их судьбы.
Писатель-фронтовик Борис Васильев написал повесть «А зори здесь тихие» в 1969 году. Невероятно пронзительная история пятерых самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира является одной из самых популярных среди произведений о Великой Отечественной войне. Первая экранизация повести режиссёра Станислава Ростоцкого в 1971 году стала классикой советского военного кинематографа. Современная экранизация вышла в прокат в 2015 году, её режиссёром стал Ренат Давлетьяров. Театральные постановки «А зори здесь тихие» до сих пор собирают полные залы.
На сцене «Фортуны» ожили с юности знакомые всем нам герои: Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак и Федот Евграфович Васков. Настолько точное воспроизведение настоящих человеческих чувств героев – страха и радости, самоотверженности и дружбы – создали у зрителей впечатление абсолютной реальности происходящего. Отсюда и слёзы на глазах зрителей, и их заворожённые взгляды.
Безграничная вера в Родину и Победу, готовность отдать за них жизнь, защитить товарища и помочь близкому — всё это важные человеческие качества, и так отрадно видеть их в подрастающем поколении. Равнодушных в зрительном зале не было, о чём свидетельствовали бурные овации.
После спектакля ребята поделились своими впечатлениями.
Вероника: «Это очень сильный спектакль. На меня произвёл большое впечатление. Мне даже сложно говорить».
Денис: «Ребята молодцы. Я посмотрел на одном дыхании, видел, что некоторые в зале плакали. Сам чуть не заплакал, ком в горле стоял».
Юлия Овсянникова
Фото автора
— Тихо-то как, — шепотом сказала Евгения. — Как во сне.
— От левой косы Синюхина гряда начинается, — пояснил Федот Евграфыч. — С другой стороны эту гряду другое озеро поджимает, Легонтово называется. Монах тут жил когда-то, Легонт прозвищем. Безмолвия искал.
— Безмолвия здесь хватает, — вздохнула Гурвич.
Больше фотографий смотрите в нашем альбоме
Видеокомментарий руководителя театральной студии «Рассвет» Мгинской СОШ Наталии Ряшиной