Новости Отрадного

Правила для жизни

В апреле вступят в силу некоторые изменения в российском законодательстве. Мы собрали самые актуальные, чтобы наши читатели были в курсе.


• Индексация социальных пенсий

С 1 апреля социальные пенсии и размер государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий россиян проиндексируют на 14,75%, что связано с изменением прожиточного минимума. Повышение затронет около 4,2 млн человек и коснется участников Великой Отечественной войны; граждан, удостоенных таких знаков отличия, как «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда»; лиц, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей; граждан, получающих пенсию по потере кормильца, инвалидности или возрасту.

 

• Семейная ипотека на вторичное жильё

С 1 апреля расширяется программа семейной ипотеки. Теперь семьи с детьми до шести лет включительно, проживающие в городах с низким уровнем строительства (не больше двух новых домов в год), смогут приобрести жилье по льготной ставке 6% годовых не только в новостройках, но и на вторичном рынке. При этом дом, в котором приобретается квартира, должен быть построен не более двадцати лет назад. Право на оформление ипотеки по таким условиям предоставляется однократно. 

 

• Замена зарубежных водительских прав на российские

С 1 апреля все иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признаны в России недействительными (изменение не касается граждан России и Белоруссии, которые имеют национальные водительские удостоверения, выданные в Белоруссии). Иностранные граждане, получившие вид на жительство в РФ или российское гражданство до 1 апреля 2024 года, обязаны сдать экзамены для замены своих национальных водительских удостоверений на российские.

 

• Новые правила приёма детей-иностранцев в школы

Теперь дети-иностранцы могут быть приняты в российские школы на программы начального, основного и среднего общего образования только при выполнении двух условий: наличии документа, подтверждающего законное пребывание их семьи в стране, и успешного прохождения бесплатного теста на знание русского языка в государственной или муниципальной школе. Без подтверждения достаточного уровня владения русским языком заявление о приеме в образовательное учреждение будет отклонено. Правила сдачи тестирования утверждены приказом Министерства просвещения РФ от 04.03.2025 №170. На тест отводится 80 минут. Для тех, кто идет в первый класс, экзамен будет проходить только в устной форме; для ребят постарше — в устной и письменной. Тем, кто не сможет сдать тест с первой попытки, будет предложено пройти курсы по изучению русского языка. Сдать экзамен повторно можно будет через три месяца.

 

• Унифицированное воспитание в летних лагерях

С этого года в России будет запущена унифицированная программа воспитательной деятельности в детских оздоровительных лагерях. Летние смены станут не просто приятным времяпрепровождением, но будут использоваться для укрепления связей между ребенком, семьей и обществом. С 1 апреля для включения в реестр организаторы детского отдыха обязаны иметь собственный сайт и утверждать в Министерстве просвещения РФ программу воспитательной работы и календарный план мероприятий. В плане обязательно должны быть дни, посвященных семейным ценностям; мероприятия для знакомства детей с произведениями искусства и художественной литературы, отражающими российские духовные и нравственные ориентиры; показы фильмов о Великой Отечественной войне и подвигах российских воинов, других картин патриотической направленности; игровые и конкурсные форматы работы с детьми с опорой на национальные традиции и ценности.

 

• Упрощение взаимодействия с биометрией в банках

С 1 апреля банки, использующие для работы на своих сайтах и в мобильных приложениях Единую биометрическую систему, позволяющую устанавливать и подтверждать личность человека для получения им услуг дистанционно или очно, обязаны использовать информацию, уже имеющуюся в их базах, без создания дополнительных препятствий для клиентов. Это облегчит жизнь людям с ограниченной мобильностью и жителям удаленных районов, для которых посещение банковских отделений может быть связано с трудностями.

 

• Новые правила в сфере сотовой связи

С 1 апреля устанавливается ограничение на количество абонентских номеров, которые могут быть оформлены на одного человека операторами связи напрямую или юридическими лицами или ИП. Теперь граждане РФ смогут оформить на себя не более 20 сим-карт (для иностранцев и лиц без гражданства ограничение действует уже с 1 января 2025 года — они не могут оформить более 10 номеров). Перед заключением договора оператор должен будет проверить, сколько карт уже принадлежит клиенту, предоставить абоненту информацию о заключенном договоре и выделенных номерах через Интернет и направить на эти номера короткое текстовое сообщение о заключении договора. Также у физических лиц появится право подать запрос в Роскомнадзор через портал «Госуслуги» обо всех заключенных на их имя договорах связи и выделенных номерах, а при обнаружении несогласия — направить оператору обращение о приостановлении оказания услуг. Оператор обязан немедленно прекратить оказание услуг после получения такого обращения. Также уточнены требования к проверке достоверности сведений об абонентах и пользователях корпоративных номеров: если данные окажутся недостоверными, оператор не вправе предоставлять услуги и должен уведомить абонента о причинах отказа.

 

• Лимиты по ипотеке и автокредитам

Центробанк России получил право устанавливать макропруденциальные лимиты (ограничения на долю рискованных кредитов в структуре всех займов банка). Ранее такие лимиты действовали только для потребительских кредитов, теперь они распространяются и на сегмент ипотеки и автокредитования, так что закредитованным россиянам станет сложнее получить средства на такие цели, как жилье или транспорт. Например, если банк выдает 1000 ипотечных кредитов в квартал, а Центробанк установил лимит в 10% для заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки, то таким клиентам может быть выдано только 100 кредитов. Когда придет 101-й заемщик, банк вынужден будет отказать.

 

• Нулевая ставка НДС

Процедура документального подтверждения нулевой ставки НДС на услуги по международным автомобильным и железнодорожным перевозкам теперь станет проще. Согласно федеральному закону от 22.04.2024 №92-ФЗ установлена возможность предоставлять в налоговые органы перевозочные документы без отметок таможни. А федеральным законом от 08.08.2024 №283-ФЗ с 1 апреля освобождены от НДС услуги подрядчика по договору строительного подряда для возведения индивидуального жилого дома, который предусматривает расчеты с использованием счетов эскроу.

 

• Маркировка молочной продукции

С 1 апреля запрещено продавать в магазинах молочную продукцию при отсутствии в системе «Честный знак» сведений о ее вводе в оборот. Исключение — случаи первичной продажи или бесплатной передачи молочной продукции напрямую от производителя конечному потребителю.

 

• Мораторий на штрафы для мусоровозов

Перевозчиков бытовых отходов на три года — с 1 апреля 2025-го по 1 марта 2028-го — освободят от штрафов за перегруз, а также от платы за вред, причиняемый мусоровозами дорожному полотну. Согласно федеральному закону от 28.02.2025 №27-ФЗ дву- и трехосные мусоровозы, задействованные в перевозке твердых коммунальных отходов и зарегистрированные в федеральной государственной информационной системе учета ТКО, будут освобождены от весового и габаритного контроля. Также закон обязывает Правительство РФ до 1 сентября 2026 года разработать и утвердить стандарты для мусоровозов, включая требования к их эксплуатации.

 

• Обязательные отчисления за рекламу

Федеральный закон от 26.12.2024 №479-ФЗ дополнил законодательство о рекламе новыми нормами о специальном денежном сборе (обязательных отчислениях), которым будет облагаться доход от распространения интернет-рекламы. С 1 апреля те, кто продвигает в Интернете товары, работы и услуги для российских потребителей, должны будут перечислять в бюджет 3% от своего квартального дохода от онлайн-маркетинга. Эти средства направят, в частности, на государственную поддержку разработчиков компьютерных программ и создателей баз данных, зарегистрированных в национальном реестре отечественного программного обеспечения. Сбор с доходов от интернет-рекламы не является налоговым платежом, поэтому администрировать его будет не Федеральная налоговая служба, а Роскомнадзор.

Уплачивать сбор с доходов от интернет-рекламы обязаны рекламные агентства, интернет-СМИ, блогеры, паблики в социальных сетях, интернет-площадки; операторы рекламных систем (например, «Яндекс Директ» или «VK Реклама»); посредники, размещающие интернет-рекламу по договорам поручения за счет и от имени рекламодателя или рекламораспространителя; российские продавцы товаров и услуг, которые заключают с иностранными компаниями договор на распространение рекламы, направленной на потребителей, находящихся на территории РФ.

От уплаты данных отчислений освобождены сайты теле- и радиоканалов и информационных агентств, государственные и муниципальные интернет-СМИ; интернет-СМИ, которые в течение года получали бюджетные ассигнования, в том числе в форме субсидий; общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и телеканалы, получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на территории РФ; сайты периодических печатных изданий, чьи тиражи составляют не менее 15 млн экземпляров, выходящих с периодичностью два и более раза в неделю; 2,5 млн экземпляров, выходящих с периодичностью один раз в неделю, один раз в две недели или один раз в три недели; 700 тыс. экземпляров, выходящих с периодичностью один раз в месяц или один раз в два месяца; 300 тыс. экземпляров, выходящих с периодичностью один раз в квартал и реже.

Подготовила Яна Герасимова 

 

 

Вернуться к списку новостей

Конкурс «Семья года»

В Ленинградской области дан старт региональному этапу конкурса «Семья года». Уже 9 лет конкурс способствует росту престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства

Победа "Акварели"

Образцовый самодеятельный коллектив хореографический ансамбль "Акварели" блестяще выступил на Областном хореографическом фестивале-конкурсе «Весенний фейерверк»