Отрадное

Питбайк


Сегодня предлагаем разобраться в том, что такое питбайк и каких правил следует придерживаться, пользуясь этим видом техники.
 

Что такое питбайк и к какой категории техники он относится:

Питбайк - это мини-мотоцикл, относящийся к категории спортивного инвентаря. Это означает, что данный вид техники предназначен для занятий спортом на специально отведённых для этого трассах и не предназначен для езды по дорогам.

Где можно и где нельзя ездить на питбайке:

Согласно ГОСТу Р 55789-2019, спортивный инвентарь — это нестационарное устройство или приспособление, предназначенное для занятий конкретным видом спорта.

В случае с питбайком речь будет идти о различных дисциплинах мотоспорта: эндуро, мотокросс, кросс-кантри, шоссейно-кольцевые гонки, стантрайдинг и так далее. Для занятий этими видами спорта, секции и учебные школы оборудуют специализированные трассы, на них можно эксплуатировать питбайк без ограничений (не считая внутренних правил пользования самой площадки).

Ещё одной законной локацией для поездок на питбайке является классическое бездорожье. Поискать интересные маршруты можно как в местных сообществах эндуристов, так и на картографических ресурсах вроде Wikiloc.

Важно: 

Стоит понимать, что относится к дороге, а что к бездорожью. Дорогой считается всё, что более или менее благоустроено для передвижения транспорта. Сельская дорога, грунтовка, лесная накатанная дорога, полевая — это всё дороги, на которых действуют ПДД. Соответственно, питбайку туда нельзя. Поэтому для того, чтобы добраться до тренировочной трассы или природного маршрута, следует заранее продумать, как вы доставите свой питбайк до нужного места.

Как вы уже поняли, в городе на питбайке кататься не получится. Не являясь полноценным транспортным средством, он не предназначен для поездок по дорогам общего пользования. 

Почему ваш питбайк - спортинвентарь:

Являясь спортивным инвентарём, питбайк не оборудован спидометром, поворотниками, габаритными огнями, зеркалами, и т.д., то есть  перемещаться на нем по обычным дорогам небезопасно, и в первую очередь самим владельцам питбайков. Если водителя питбайка поймают на дороге общего пользования, он будет привлечён к административной ответственности.

Некоторые виды штрафов, которые могут выписать:

500 рублей — за управление транспортным средством, эксплуатация которого запрещена (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ);

15 000 рублей — за езду без прав (если у водителя не открыты категории А или А1) (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ);

800 рублей — за отсутствие страховки (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). За повторное нарушение предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей;

800 рублей — за непостановку на учёт (ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ).

 

Штрафстоянка для питбайка и его владельца — проблема, поскольку документов на мотоцикл у большинства владельцев нет, значит забрать его будет очень трудно.

Полезные советы:

Перед тем, как сесть на питбайк, купите качественную защитную экипировку. Шлем, перчатки, наколенники и налокотники — минимальный набор для безопасности.
Учиться ездить лучше всего под руководством инструктора или человека с опытом вождения мотоцикла. Первые уроки должны проходить на безопасной территории — там, где нет сложных препятствий.

Начинайте с простых упражнений — научитесь трогаться с места, ехать по прямой и поворачивать. Постепенно усложняйте задания — проходите препятствия и более сложные маневры. Это поможет развить навыки и подарит уверенность.

По информации отдела Госавтоинспекции ОМВД России
по Кировскому району ЛО

Вернуться к списку новостей

Патронаж новорождённого

Патронаж новорожденного — это специальная медицинская программа, которая предполагает наблюдение за малышом после выписки из роддома в домашних условиях