Отрадное

Кинематограф и экология

Этим летом, 6 июня, в КЦ «Фортуна» в Отрадном в рамках Всероссийского экологического кинофестиваля конкурсных фильмов «Меридиан надежды» состоялся День детского экологического кино России в Ленинградской области. Ребята представили работы на темы экологии. При входе в культурный центр добровольцы из местного волонтерского клуба «Восход» раздавали флажки с логотипом фестиваля и подготовили трафареты для рисования мелками на асфальте. После просмотра фильмов участников мероприятия пригласили на главную площадь города, где они вместе с волонтерами создали логотип фестиваля. К сожалению, событие не получило особого освещения в местной прессе, а зря, потому что оно было частью масштабного культурного действа, важность которого трудно переоценить.

 

Просвещение — это не только школьное образование для всех. Это развитие, сохранение и распространение культурных, научных и социальных ценностей среди представителей широких слоев населения. И довольно часто эту функцию выполняет вовсе не государство, а люди, готовые работать «за идею», без гонорара и выходных служить на благо человечества, положить себя на алтарь искусства. Такая общественная деятельность является своего рода самопожертвованием, ведь эти люди тратят время и силы ради общего блага, однако никто из них не считает себя супергероем, хотя именно так порой хочется назвать тех, кто, не имея серьезной финансовой поддержки, все-таки следует своей миссии и, несмотря ни на что, вносит весомый вклад в ту или иную область жизни современного общества. Ради чего они это делают — часто открытый вопрос. Ясно одно: по-другому они не могут. Возможно, звучит несколько идеализированно, но в деле просвещения без идеализма никак.

К таким идеалистам принадлежат Наталья Ивановна Уложенко и ее команда, вот уже почти десять лет на общественных началах и при участии волонтеров проводящие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Всероссийский экологический кинофестиваль конкурсных фильмов «Меридиан надежды», а в его рамках — Дни детского экологического кино России. Мы поговорили с Н.И. Уложенко о целях, задачах и проблемах фестиваля и российского экологического кино в целом.

 

— Наталья Ивановна, вы являетесь режиссером научно-популярного кино и директором фестиваля. Как пришла идея его организовать?

— Всероссийский экологический кинофестиваль конкурсных фильмов «Меридиан надежды» проводится с 2011 года. Его инициаторами стали секция научно-популярного кино Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России и Общественный совет Росприроднадзора. Хотелось поддержать кинематографистов-документалистов, которые снимают фильмы по экологии, поднимающие проблемы именно нашей страны.

— Каковы цели фестиваля?

— Мы надеемся, что он поспособствует воссозданию общей экологической картины в стране и в каждом регионе в частности; объединит усилия кинематографистов и экологов в деятельности по сохранению благоприятной окружающей среды; а сами фильмы помогут привлечь к экологическим проблемам внимание общественности, органов государственной власти, представителей науки, культуры, образования и средств массовой информации, а также подтолкнут зрителей к размышлениям об их собственной роли в сохранении природы для будущих поколений. Кроме того, фестиваль дает возможность кинематографистам донести свои произведения до зрителя и обменяться опытом с коллегами. Ежегодно на конкурс присылают более ста фильмов. А «Меридиан надежды» стал практически единственной площадкой для их проката. Поэтому он является уже не просто конкурсом кинематографистов, но мощным просветительским инструментом.

— Какие мероприятия включает программа фестиваля?

— В рамках кинофестиваля проходят показы научно-популярных, документальных и мультипликационных фильмов, а также телерепортажи экологической тематики (о дикой природе, национальных парках и заповедниках, центрах по спасению бездомных животных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видах и т.д.); научные дискуссии, встречи со специалистами и круглые столы с обсуждениями фильмов и экологических проблем, поднимаемых кинематографистами; проводятся мастер-классы по созданию мультфильмов, устраиваются экологические акции и художественные выставки поделок из отходов и природных материалов, демонстрируются экоспектакли…

— «Меридиан надежды» — это конкурс для профессионалов?

— Не только. Среди авторов фильмов, присылаемых на фестиваль, есть и кинематографисты-любители, а также дети, так как с 2014 года важной составляющей «Меридиана надежды» являются Дни детского экологического кино России. Под руководством преподавателей ребята разных возрастов снимают фильмы, посвящённые экологическим проблемам рек, лесов, морей, животного мира, борьбе с мусором и предлагают пути их решения.

— Какие площадки удается задействовать для проведения мероприятий фестиваля?

— Мы работаем на общественных началах и рассчитываем только на помощь и поддержку неравнодушных людей. Поэтому чаще всего сотрудничаем с теми местами, которые не требуют арендной платы. Это вузы, библиотеки, культурно-досуговые комплексы, дома творчества, музеи, различные площадки в Пушкине, Петродворце и Ленинградской области, в других регионах страны.

— Масштаб впечатляет. Но почему вы работаете на общественных началах? Неужели нет никакой поддержки для такого серьезного проекта?

— Что касается информационной и организационной поддержки, ее фестивалю предоставляют во многих регионах страны. Районные администрации, член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области К.В. Грибач, члены Союза кинематографистов России, заслуженные деятели культуры, представители общественных экологических организаций, журналисты и преподаватели вузов оказывают нам содействие. В 2013-м признание важности и значимости фестиваля Правительством РФ выразилось в том, что «Меридиан надежды» был внесен в план основных мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды. Что же касается финансовой поддержки — всё сложно. Раньше минимальную помощь в этом вопросе нам оказывал Комитет по культуре Санкт-Петербурга, но в 2019-м в финансировании нам было отказано…

— Каких конкретных результатов команде «Меридиана надежды» удалось добиться в сфере экологии и просвещения?

— Кинематограф — прекрасный способ формирования экологической культуры граждан. Мы добились того, что во многих регионах проходит постфестивальный показ фильмов экологической направленности. Например, фильмы из программы кинофестиваля демонстрировались в музеях Петербурга в «Ночь музеев-2017». В Красноярском крае создана видеотека из фильмов фестиваля, их показывают в городах и населенных пунктах края школьникам и студентам. Фильмами из программ кинофестиваля и сборником, отправленным в Правительство РФ и Государственную Думу, мы повлияли на решение проблемы ржавых бочек на островах в Арктике.

В настоящее время складывается такая ситуация, что все говорят о проблемах экологии, сохранении благоприятной окружающей среды, но, к сожалению, если рассматривать ситуацию в целом по стране, мало кто прилагает усилия к решению экологических проблем. Однако достаточно ведь начать с себя, и тогда ситуация вокруг может измениться. В этом контексте «Меридиан надежды» выступает своего рода проводником благих идей и начинаний, которые должны разойтись по стране, пробудить в людях желание беречь природу и окружающий мир, сохранять природное богатство нашей необъятной Родины. И приятно отмечать, что с каждым годом количество желающих поучаствовать в фестивале увеличивается и всё больше профессионалов подает свои фильмы на конкурс. Это показатель того, что, с одной стороны, растет известность фестиваля, а с другой, стало больше людей с ярко выраженной личностной, гражданской и патриотической позицией.

— Расскажите, пожалуйста, о Днях детского экологического кино России и образовательном аспекте фестиваля.

— Я верю, что у каждого должна быть надежда на светлое будущее, которое невозможно без благоприятной окружающей среды. И наша задача сделать так, чтобы дети ценили и любили природу и окружающий мир, а взрослые делали всё, чтобы не нарушать то, хоть и зыбкое, но природное равновесие, которое мы сейчас имеем. Поэтому с 2014 года в рамках фестиваля «Меридиан надежды» проводятся отдельный конкурс фильмов, сделанных детьми, и Дни детского экологического кино России. Во время просмотра конкурсной программы руководители детских анимационных студий устраивают мастер-классы по созданию вместе с детьми мультфильмов экологической направленности, которые потом демонстрируются на торжественных церемониях награждения победителей. Оценивают фильмы не только профессиональные режиссеры. О том, какое кино интересно детям, в первую очередь, знают сами дети, поэтому помимо команды взрослого жюри, работы оценивают их юные коллеги.

В 2018 году в рамках «Меридиана надежды» была разработана отдельная детская программа, в которую вошли фильмы юных кинематографистов из Лужского, Всеволожского, Гатчинского и Сланцевского районов Ленинградской области.

В 2019-м Дни детского экологического кино проходили в апреле, июне и октябре и охватили Петербург, Пушкин, Волосово и Отрадное Кировского района, причем в Волосово мероприятие состоялось уже в шестой раз, а в Отрадном — впервые. В этом году акцент нами был сделан именно на просветительском и обучающем аспекте мероприятия, поэтому в состав профессионального жюри вошли сразу три педагога, а кроме того, приняли участие детские делегации из семи районов Ленинградской области. Конечно, семь не восемнадцать, но отрадно видеть, что наши усилия по популяризации мероприятия и привлечению новых участников не проходят даром. Мы понимаем, что работа в этом направлении ещё далеко не окончена и продумываем вопросы организации и проведения Дня детского экологического кино России в Ленинградской области как отдельного мероприятия.

— Спасибо за беседу! Очевидно, что такое событие может стать настоящим праздником экологии региона и важным подспорьем сохранения природы области, ведь чистота окружающего мира, начинается с правильных посылов, которые несут в себе фильмы фестиваля.

 

Открытие фестиваля «Меридиан надежды-2019» началось с песни Муслима Магомаева «Синяя вечность». Песню сопровождал видеоряд, показывавший море и его обитателей. А первым продемонстрированным на экране стал архивный черно-белый фильм 1959 года «Приключения двух медвежат», который юная публика приняла с восторгом.

 

Константин ГРИБАЧ, исполнительный директор Дня детского экологического кино России, член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области: «Сначала День детского экологического кино в рамках фестиваля «Меридиан надежды» проводился только в Ленинградской области. Но фильмы приходят к нам со всей России и даже из-за рубежа, поэтому в 2017-м, объявленным Годом экологии, было принято решение сделать мероприятие общероссийским. И могу сказать, что на сегодняшний день подобного по направлению детского события в нашей стране нет».

 

Галина МИХАЙЛОВА, кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ, креативный директор и председатель отборочной комиссии фестиваля «Меридиан надежды»: «Фестиваль «Меридиан надежды» принципиально всероссийский (не международный!). Это площадка, где представлен весь спектр экологических проблем нашей огромной страны, проблем, о которых мы часто не имеем представления, так как фильмы, сделанные в регионах, не удостаивают своим вниманием центральные телевизионные каналы. А Дни детского кино в рамках фестиваля важная и востребованная его составляющая. Поражает география детских фильмов: от Якутии до Калининграда, от Крыма до Ханты-Мансийского округа. Детские студии появляются по всей стране — в больших городах и маленьких поселках. Экология волнует и юных авторов, которые предлагают часто наивные, но свежие и нестандартные идеи для решения сложных экологических проблем».

 

Беседовала Жанна Мозговая

Вернуться к списку новостей