Транспорт

А что на обед?

Здорово провести хотя бы один выходной день с семьей, собраться всем месте за одним столом. А если вы одиночка, то вкусным воскресным обедом можно угостить и самого себя. Вот несколько идей для такой трапезы.

ОБЛЕГЧЁННЫЕ ТЕФТЕЛИ НА СКОВОРОДЕ
Ингредиенты на 4 порции: 400 граммов фарша из любого мяса, 120 граммов гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 2 столовых ложки сметаны, по 1 столовой ложке томатной пасты и пшеничной муки, 20 граммов растительного масла, 400 мл воды, соль и специи по вкусу.

Возьмите гречневую крупу, промойте, залейте водой в пропорции 1:2 и варите, пока вся жидкость впитается в крупу. Снимите с огня, остудите и соедините в большой чаше с фаршем. Добавьте нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Перемешайте до однородного состояния и отбейте всю массу о дно чаши, чтобы смесь стала плотнее и готовые тефтели не разваливались при приготовлении.
На горячую сковороду налейте немного растительного масла. Из мясной массы скатайте небольшие шарики и выложите их на сковороду. В другой, сухой сковороде обжарьте муку до легкого аромата, добавьте воду, сметану, томатную пасту и соль, доведите соус до кипения, залейте им тефтели и тушите их под крышкой 15 минут. Подавайте горячими, украсив свежей зеленью!

САЛАТ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты на 4 порции: 400 граммов молодой капусты, 2 лимона, 2 моркови, 2 огурца, по 2 чайных ложки горчицы и меда, 5 столовых ложек оливкового масла; зеленый лук, укроп, петрушка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Удалите с капусты внешние листья, ополосните кочан под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Морковь очистите, ополосните, обсушите, натрите на крупной терке. Огурец вымойте, при необходимости удалите кожуру и нарежьте овощ тонкими дольками. Зелёный лук (можно и репчатый), укроп или петрушку мелко нашинкуйте. Смешайте всё в глубокой салатнице.
Приготовьте лимонную заправку. Выдавите в чашку сок лимона, добавьте оливковое масло, горчицу, мед и специи по вкусу. Всё тщательно перемешайте до однородной массы и полейте овощи в салатнице. Можно подавать!

КОМПОТ ИЗ МАНДАРИНОВ
Ингредиенты на 4 порции: 4 мандарина, 100 граммов сахара, 1 литр воды, 1 грамм лимонной кислоты.

Мандарины помойте, очистите от кожуры и обязательно попробуйте на вкус, чтобы понять, насколько они сладки и будет ли достаточно сахар. Отделите все дольки друг от друга и удалите белые шкурки (если их оставить, компот может немного горчить). Очищенные мандарины сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте щепотку лимонной кислоты, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем сделайте огонь меньше и проварите напиток 15 минут.
За время варки дольки мандаринов должны полопаться, а сок из них перейти в напиток. Если этого не произошло, подавите дольки толкушкой или ложкой. Снимите кастрюлю с огня и оставьте минут на 15-30. Вкусный, ароматный и красивый компот готов! Процеживать его не обязательно. Разлейте напиток по стаканам и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

По материалам 1000.menu

Вернуться к списку новостей

Двойное счастье

Первая в 2025 году двойня зарегистрирована в отделе ЗАГС администрации Кировского района Ленинградской области