Новости Отрадного

Хочу посмотреть на красивое!

Новогодние арт-каникулы в Северной столице

 

ПОСМОТРИ В ГЛАЗА ЧУДОВИЩ

Мифические олицетворения ужаса в античности и их победители

до 9 марта 

Эрмитаж, Главный музейный комплекс, Двенадцатиколонный зал (Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2), с 11:00 до 18:00; вт, пт, сб — до 20:00, выходной — пн. Вход по билетам.
Темой выставки являются не прекрасные боги и герои античных легенд, а вселяющие страх и ужас мифологические существа, монстры и чудовища, образы которых нашли яркое воплощение в искусстве разных эпох. В экспозиции — более 250 экспонатов, зримые воплощения тех или иных страхов, окружавших древних греков: страх моря (морской дракон, Сцилла), страх неизвестных берегов (циклопы, сирены), страх чужого города (минотавр), страх леса (кентавры, Пан), страх вулканических извержений (Химера), страх чужих земель (сфинкс, кентавры), страх болот (гидра), страх божественного запрета (драконы), страх ночных опасностей (эмпусы, ламии, Геката), страх смерти (Цербер). С гибелью античного мира образы древних монстров не канули в Лету, но прочно вошли в искусство Средних веков, эпохи Возрождения и Нового времени. Их можно встретить на картинах, рисунках, гравюрах, в виде скульптур и рельефов, на предметах прикладного искусства, ювелирных украшениях и даже… кожаных обоях.
 

 

 

 

И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЁЗ

Большая анималистическая выставка

до 9 марта

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (наб. канала Грибоедова, 103); с 12:00 до 20:00, по ср с 14:00 до 21:00, выходной — пн. Вход по билетам.
Выставка призвана продемонстрировать анималистическую тематику с разных сторон и порой с совсем неожиданных ракурсов, чтобы помочь зрителям разобраться в основных тенденциях развития этого художественного жанра в искусстве XX столетия. Экспозиция включает более 150 работ: живописи, графики, скульптуры из собраний 36 отечественных музеев, галерей и частных коллекционеров. Это произведения не только мастеров, посвятивших свою жизнь изучению жизни животных, но и тех творцов, которые не позиционировали себя в качестве анималистов. Среди них — К.Петров-Водкин, Н.Пиросмани, Н.Альтман, С.Рерих, З.Аршакуни, В.Тюленев, Г.Егошин, В.Яшке, В.Данилов, О.Жогин, Ю.Мурадова, Т.Трошин и др. В «портретах» зверей и птиц авторы концентрируют внимание на их состоянии, характере поведения, пластике тел. Порой прослеживается и почти очеловечивание образов. В пространстве музея найдется повод и для эстетического наслаждения, и для серьезных философских раздумий, и для искреннего удивления, и, конечно же, для улыбок.


В.Григорьев-Башун. Большой кабан. 1990

 

О.Жогин. Эволюция. 2003

 

В. Данилов. Рыбы. 1990-е

 

В. Данилов. Рыбы. 1990-е

 

 

ПОП-МЕХАНИКА 

К 70-летию Сергея Курёхина

до 27 января

Русский музей, Мраморный дворец (Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1), с 10:00 до 18:00, по четвергам с 13:00 до 21:00, выходной — вторник. Вход по билетам.

Выставка посвящена музыканту, композитору, сценаристу и актеру, создателю легендарного коллектива «Поп-механика» Сергею Курёхину, ставшему одним из важнейших культурных явлений второй половины ХХ века. Его творческий авторитет, широта мышления и художественное предвидение позволяли собирать вместе выдающихся творцов того времени: поэтов, музыкантов, художников, режиссеров. Роль «Поп-механики» для передовой аудитории 1980–1990-х сравнима со значением футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Кручёных «Победа над солнцем» для поколения классического русского авангарда. Посетители выставки смогут ощутить атмосферу концертов «Поп-механики», посмотреть телевизионные интервью композитора, оказаться рядом с ним на съемочной площадке, увидеть личные вещи.

 

О.Котельников. Это здорово! 1985 
 

И.Савченков. Я сон свой охраняю сам. 1988

 

 

О РОДИНЕ, О ЖИЗНИ, О СЕБЕ

Художественное наследие Белгородской земли

с 28 декабря по 10 марта

Русский музей, Мраморный дворец (Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1); пн, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 18:00, чт с 13:00 до 21:00, выходной — вторник. Вход по билетам.

На выставке представлены произведения живописи и скульптуры конца 1940-х — начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. В том числе работы С.Герасимова, Ю.Пименова, А.Лактионова, П.Оссовского и других классиков советского искусства. Экспозиция дает возможность проследить путь развития национальной художественной школы от послевоенных лет, времени возвращения людей к мирной жизни; последовавшего затем периода перемен; 1960–1970-х, породивших плеяду мастеров «сурового стиля»; 1980-х — начала 1990-х, когда художники отражали глобальные изменения в жизни страны. Выставка также является актом солидарности с жителями Белгородской земли, которые проявляют в сложнейших условиях мужество и стойкость.

 

И.Симонов. Новый район. 1971–1972 

 

М.Лихачёв. На остановке. 1984

 

 

В ГОСТЯХ У МИНОТАВРА

Философия и мифы в скульптурах Эдуарда Мхояна

до 9 февраля

Музей современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, 2), с 11:00 до 23:00, выходной — вт, в праздники — без выходных. Вход по билетам.

Эдуард Мхоян преподает на кафедре монументально-декоративной скульптуры Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Штиглица. В экспозиции представлены его работы о благороднейших мифических существах, принадлежащих разным культурам: олень с золотыми рогами; черепаха, несущая на себе если не весь мир, то как минимум древнее ритуальное сооружение; похищающий Солнце хамелеон; сфинксы; конь Александра Македонского; волчица-мать. Центральное место на выставке занимает фигура Минотавра — существа, издавна символизировавшего двойственность человеческой природы. Здесь художник продолжает традицию Пабло Пикассо, который на протяжении многих лет исследовал этот образ в своих рисунках и даже ассоциировал его с самим собой. Минотавр Мхояна — тоже своего рода автопортрет. Он предстает не чудовищем, а трагическим героем — носителем внутреннего конфликта, характерного исключительно для человека.
 

 

 

ЗАЯЦ НА ВЗЛЁТНОЙ ПОЛОСЕ

Иллюстрации Оксаны Батуриной к книгам для детей и подростков

до 12 января

Санкт-Петербургский союз художников (Большая Морская ул., 38, 2-й этаж); с 12:00 до 19:00, выходной — пн. Вход по билетам.

Книжный иллюстратор — профессия особая, она требует не только художественного образования и технического мастерства, но и начитанности, и тонкого понимания литературного произведения, и желания не только (не столько) проявить себя как оригинального художника, сколько соответствовать тексту, его стилю, содержанию и эмоциональности. Создание книжных иллюстраций — это всегда соавторство, сотворчество с писателем. И многим авторам очень повезло, что их книги иллюстрировала Оксана Батурина, поскольку ее работы действительно помогают юным читателям войти в мир литературы. О.Батурина занимается иллюстрацией больше двадцати лет. Ее рисунки можно найти более чем в трех десятках книг, изданных по всему миру.

 

О.Батурина. Иллюстрации к книге Ю.Симбирской "Заяц на взлетной полосе"

 


О.Батурина. Иллюстрации к книге Ю.Симбирской "Заяц на взлетной полосе"
 

 

ВЕЛИКИЙ КАРЛ

Выставка к 225-летию со дня рождения К.П.Брюллова, чье грандиозное полотно «Последний день Помпеи» известно на весь мир и является жемчужиной собрания Русского музея. Также в экспозиции можно увидеть его знаменитые портретные и жанровые работы, акварели и рисунки из коллекций разных музеев.

до 12 мая

Русский музей, Михайловский дворец (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 2-4), с 10:00 до 18:00, по четвергам с 13:00 до 21:00, выходной — вторник. Вход по билетам.

К.Брюллов. Последний день Помпеи. 1833

 

К.Брюллов. Портрет графини О.П.Ферзен на ослике.1835

 

 

ВИКТОР ВАСНЕЦОВ

Выставка к 175-летию со дня рождения художника. Представлены произведения на религиозные темы и известные былинно-сказочные полотна: «Аленушка», «Иван-Царевич на сером волке», «Витязь на распутье» и др. Впервые у нас демонстрируется «Царевна-лягушка» из Дома-музея В.Васнецова в Москве.

с 21 декабря по 23 июня

Русский музей, Корпус Бенуа (Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 2), с 10:00 до 18:00, по чт с 13:00 до 21:00, выходной — вт. Вход по билетам.
 

В.Васнецов. Богоматерь. 1901

 

В.Васнецов. Отечествие. 1907

 

 

СКАЗЫ И БЫЛИ

Интерактивный образовательно-выставочный проект для детской и семейной аудитории «Виктор Васнецов. Сказы и были». Здесь с помощью инсталляций и мультимедийных технологий создано иммерсионное пространство, позволяющее в игровой форме познакомиться с жизнью и творчеством художника.

с 25 декабря по 27 апреля

Русский музей, Западный павильон Михайловского замка (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 8), с 11:00 до 19:00, выходные — вт, вс.
 

 

 

НЕСБЫВШИЙСЯ ЛЕНИНГРАД

Нереализованные проекты ленинградских зодчих. Представлено около 70 работ. Среди авторов проектов — как мастера «старой школы», начавшие свой творческий путь в дореволюционные годы, так и плеяда советских зодчих, оставившая заметный след в формировании архитектурного облика Ленинграда. 

с 23 декабря по 2 марта 

Петропавловская крепость (Санкт-Петербург, Заячий остров, 3), Невская куртина, с 11:00 до 18:00, выходной — среда. Вход по билетам.

 

Н.Троцкий. Проект жилого дома «Ударник». Фасад, выходящий на Большую Невку. 1934 


И.Фомин, Б.Журавлев. Парадный въезд на Суворовский проспект со стророны невского проспекта. 1943-1944

 

 

ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

Представлены работы Галины и Наташи Писаревых, Дарины Ромашевой, молодых профессиональных художников и дивеевская игрушка, посвященные семье, любви, дому и традициям. Запланирована серия новогодних мастер-классов по созданию сувениров своими руками. Запись по телефону +7 (921) 944-02-31.

до 31 января

Арт-пространство «Окна» (Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, 74); с 10:00 до 22:00, без выходных. Вход свободный.

 

Г.Писарева

 

Дивеевская игрушка

 

Дивеевская игрушка

 

 

ЛАНДШАФТ ДУШИ

Выставка к 250-летию со дня рождения одного из самых значимых мастеров немецкого романтизма Каспара Давида Фридриха, чьи работы являются гордостью Эрмитажа, поскольку важнейших ценителей своего искусства художник нашел в России. Его произведения представлены в контексте русской культурной жизни первой половины XIX века.

до 13 апреля

Эрмитаж, Главный музейный комплекс, Николаевский зал (Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2), с 11:00 до 18:00; вт, пт, сб — до 20:00, выходной — пн. Вход по билетам.



 

Подготовила Жанна Мозговая

Фотографии Михаила Едомского,
Максима Кораблёва,
Анастасии Новопольцевой,
авторов произведений и выставочных площадок

Вернуться к списку новостей

Практическая помощь

Сотрудники ОСБ ДПС Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказывают практическую помощь сотрудникам Госавтоинспекции Кировского района Ленинградской области