Несложные салаты и холодные закуски для веганов, рыболюбов и мясоедов
Новогодние праздники — время для любителей готовить показать себя в деле. Кто-то придерживается исключительно традиционных блюд, кто-то обязательно готовит горячее, кто-то печет в промышленных масштабах... Если же времени у вас не так много и/или хочется проявить фантазию, на помощь всегда придут несложные салаты и холодные закуски для тех, кто предпочитает овощную диету, обожает рыбу или закоренелый мясоед.
НЕОБЫЧНЫЕ САЛАТЫ
Консервированная горбуша с рисом и яйцом
Ингредиенты: горбуша, рис, яйца, огурцы, зелень, майонез, перец, соль.
Рис отварите и остудите. Горбушу чуть обсушите, выньте кости и разомните. Огурцы мелко нарежьте. Яйца отварите и нарежьте. Зелень нарубите. Всё соедините, добавьте соль и перец, перемешайте.
Курица с ананасом, сыром и чесноком
Ингредиенты: куриная грудка, сыр, ананас, чеснок, майонез, специи.
Куриную грудку замаринуйте, потом обжарьте, остудите и нарежьте кубиками. Ананасы также нарежьте кубиками. Сыр натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и заправьте.
«Мужские грёзы»
Ингредиенты: говядина, сыр, яйца, лук, яблочный уксус, майонез, соль, перец.
Говядину и яйца отварите и остудите. Лук нарежьте и залейте уксусом. Сыр, яйца и говядину натрите на терке. Выкладывайте слоями лук, говядину, яйца (каждый ингредиент можно перемешать с майонезом или смазывать им поверхность каждого слоя). Посыпьте сверху сыром.
ЗАКУСКИ ИЗ ОВОЩЕЙ
Свёкла с сыром и чесноком
Ингредиенты: свекла, сыр, чеснок, майонез, соль, перец.
Свеклу отварите, отсудите и нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке, чеснок пропустите через пресс; смешайте то и другое с майонезом, солью, перцем; выложите на свеклу и украсьте.
Помидоры, запечённые в духовке
Ингредиенты: помидоры, сыр, зелень, чеснок, оливковое масло, сахар, соль, смесь перцев.
Зелень и чеснок порежьте, добавьте соль, сахар и масло, смешайте всё до однородности. У помидоров срежьте верхушки, намажьте оставшиеся части подготовленной смесью. Сыр натрите на терке, посыпьте сверху. Запеките всё в духовке.
Редька с морковью
Ингредиенты: редька, морковь, зеленый лук, петрушка, соль, лимонный сок, растительное масло.
Овощи промойте и натрите на терке. Добавьте порезанный лук, соль и лимонный сок. Заправьте маслом.
ЗАКУСКИ ИЗ РЫБЫ
Царский рулет
Ингредиенты: свежая скумбрия, лук, морковь, яйца, растительное масло, желатин, соль, перец.
Морковь и лук нарежьте и поджарьте. Яйца отварите, отсудите и нарежьте. Рыбу очистьте от костей и оставьте кожу. Выложите филе на пищевую пленку, посолите, поперчите и посыпьте половиной объема желатина. Выложите сверху зажарку из лука и моркови, затем яйца. Распределите начинку по рыбе, оставляя по паре сантиметров свободного края с обеих сторон. Посыпьте оставшимся желатином. Сверните рулет при помощи пищевой пленки, обмотайте ею в 4-5 слоев, поместите в кастрюлю с кипящей водой и варите 30 минут под закрытой крышкой. Остудите и отправьте под гнет на ночь. Снимите пленку и нарежьте на порционные куски.
Фиш энд чипс
Ингредиенты: свежая рыба, картофель, пиво, пшеничная мука, сода, соль, растительное масло.
Приготовьте кляр, смешав муку, соду, соль и пиво. Картофель очистьте, нарежьте брусочками и обжарьте. Филе рыбы нарежьте на порционные куски, обваляйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте.
Рулетики из лаваша
Ингредиенты: лаваш, слабосоленая красная рыба, огурцы, творожный сыр, сметана, укроп.
Рыбу нарежьте тонко, огурцы — лентами. Укроп нарубите. Смешайте сыр, сметану и укроп. Намажьте смесь на лаваш, выложить рыбу и огурцы равномерно. Закрутите лаваш и нарежьте.
Сырные шарики
Ингредиенты: слабосоленая красная рыба, твердый сыр, сливочный сыр, репчатый лук, яйца.
Яйца отварите. Сыр и белок натрите на мелкой терке. Рыбу и лук нарежьте мелким кубиком. Всë соедините, перемешайте и скатайте в шарики.
ЗАКУСКИ ИЗ МЯСОПРОДУКТОВ
Печёночные блинные рулетики
Ингредиенты: куриная печень, яйца, плавленый сыр, морковь, чеснок, листья салата, мука, молоко, растительное масло, майонез, соль, перец.
Сырую печень измельчите, добавьте яйца, молоко, соль, перец и муку. Всё тщательно перемешайте. Испеките из этой смеси блины. Морковь и сыр натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, соедините, перемешайте, выложите на блины, добавьте по листку салата, заверните и нарежьте на порционные куски.
Отварной говяжий язык
Ингредиенты: язык, лук, перец, лавровый лист, соль.
Отварите язык с луком и специями. Остудите, очистьте от шкурки, нарежьте на порционные куски.
Террин из индейки
Ингредиенты: свежая индейка, фисташки, бекон, яйца, молоко, сухари, сливочное масло, соль, специи.
Индейку измельчите, добавьте яйца, соль, специи, размягченное масло, панировочные сухари и очищенные фисташки, влейте молоко и всё тщательно перемешайте. Выложите в форму бекон так, чтобы часть его осталась на бортиках. Сверху поместите полученную смесь и накройте ее оставшейся частью бекона. Запеките в духовке и нарежьте на порционные куски.
Куриный рулет с черносливом
Ингредиенты: куриная грудка, чернослив, сыр, майонез, соль, перец.
Чернослив промойте. Филе отбейте, сделайте пласт, посолите, поперчите, промажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Выложите чернослив. Сверните всё в рулет, заверните в фольгу, запеките в духовке. Чтобы получилась золотистая корочка, за 15 минут до готовности раскройте фольгу и присыпьте рулет тертым сыром.
Мясной батон с грибами
Ингредиенты: говядина, свинина, молоко, батон, шампиньоны, сушеные белые грибы, лук, соль, перец, растительное масло.
Сушеные грибы залейте горячей водой. Батон замочите в молоке. Мясо измельчите. Лук, шампиньоны и сушеные грибы мелко нарежьте. Лук и грибы обжарить. Добавьте к мясу батон и зажарку, выложите в форму, накройте фольгой и запеките. Готовый хлебец нарежьте на порционные куски.
Приятного аппетита! Пусть никто не встанет из-за праздничного стола голодным!
Ульяна Липатова