Хроника освобождения территории современного Отрадного от немецких захватчиков
22 января 1944 года в череде событий Великой Отечественной войны стало особой датой — в этот день от немецких захватчиков было окончательно освобождено всё левобережье реки Невы. Вместе с этим фактически закончилась 875-дневная битва на территории современного города Отрадное и 521-дневная героическая эпопея защитников Ивановского пятачка. Отступая, враг оставил после себя опустевшие и разрушенные до основания селения и ровные ряды березовых крестов на своих многочисленных кладбищах.
ПОД ЛЕНИНГРАДОМ И НОВГОРОДОМ
В январе 1943 года советские войска, прорвав блокаду Ленинграда, захватили инициативу на северо-западном направлении, но полностью освободить город от осады не смогли. Войска немецкой 18-й армии, находясь в непосредственной близости от Ленинграда, продолжали интенсивные артиллерийские обстрелы и города, и временной железнодорожной линии (Дорога Победы).
В начале сентября советскому командованию стало известно, что в вермахте рассматривают возможность отвода войск из-под Ленинграда на новые оборонительные рубежи, так называемую линию Пантера. Исходя из сложившейся обстановки, военные советы Ленинградского и Волховского фронтов немедленно приступили к разработке плана совместной Ленинградско-Новгородской стратегической операции с целью разгрома 18-й армии и полного снятия блокады. Часть этой операции, в которой участвовали войска Ленинградского фронта, получила название «Январский гром». Первыми 14 января 1944 года с Ораниенбаумского плацдарма в наступление перешли войска 2-й ударной армии, а через день из района Пулкова — войска 42-й армии. В результате шестидневных боев была окружена и уничтожена петергофско-стрельнинская группировка противника.
Одновременно боевые действия развернулись под Новгородом. В ночь на 14 января 59-я армия Волховского фронта внезапно атаковала противника, сломила его сопротивление, перерезала дороги, идущие от города, и 20 января овладела им. Разрозненные части новгородской группировки немцев были окружены и уничтожены.
ПРИКАЗ ОБ ОТХОДЕ
Разгром фланговых группировок 18-й армии и явная угроза окружения ее соединений вынудили командующего группы армий «Север» генерал-фельдмаршала Кюхлера, несмотря на запрет Гитлера, отдать приказ об отходе. О том, как развивались события на территории современного города Отрадное и его ближайших окрестностей, сообщают журналы боевых действий советских 124-й и 13-й стрелковых дивизий, наступавших соответственно с востока и с левого берега реки Тосны.
В ночь на 21 января оперативная обстановка в полосе обороны 124-й дивизий оставалась обычной, хотя в районах Анненского и Мустолово и отмечалось некоторое оживление артиллерийско-минометной перестрелки. Но вдруг к трем часам ночи огонь противника резко ослаб, освещение переднего края прекратилось, наступила тишина. Высланные нашими частями разведгруппы донесли, что немецкие части 26-го армейского корпуса оставили траншеи и опорные пункты на Синявинеких высотах, прикрываясь сильными арьергардами и инженерными заграждениями, начали организованный отход на всех участках мгинско-синявинского направления.
Обстановка была немедленно доложена в штаб 67-й армии, откуда последовал приказ продолжить разведку и организовать преследование противника. К утру разведывательные группы и передовые отряды, преодолев поля сплошного минирования и проволочные заграждения, вышли на рубеж реки Мойки. Вслед за ними в наступление по всему фронту перешли главные силы 124-й дивизии.
ПО СЛЕДУ ВРАГА
622-й стрелковый полк майора Горбунова, наступая вдоль берега Невы из района Анненское, к 22 часам достиг железнодорожной ветки Павлово — Мга, где закрепился, заняв круговую оборону. 781-й стрелковый полк майора Ильина, наступая от треугольника железной дороги на Мгу, в 12 часов перешел реку Мойку и передовым отрядом овладел Келколовской высотой 52.3, а к 22 часам занял поселок Цнигри. 406-й стрелковый полк майора Овчара, наступая через совхоз Торфяник, вышел к Мойке и своим 1-м батальоном к 13 часам овладел деревней Келколово. В 14 часов на северо-западную окраину Мги ворвался разведывательный взвод 406-го полка, а вслед за ним 1-й и 3-й батальоны. Одновременно с запада вошла 1-я стрелковая рота 781-го полка. К 16 часам подразделения 406-го полка, преодолевая сопротивление мелких разрозненных групп противника, полностью овладели Мгой и на южной окраине поселка встретились с частями 268-й и 18-й стрелковых дивизий.
Таким образом, важный узел немецкого сопротивления на магистрали Северной железной дороги перестал существовать. Среди захваченных трофеев оказались продовольственные склады, где был обнаружен, в частности, хлеб 1938 года выпечки. Но наибольшее впечатление на солдат произвели огромные немецкие кладбища, где могилы с березовыми крестами ровными рядами тянулись по заснеженным полянам.
В НАСТУПЛЕНИЕ
С рассветом следующего дня красноармейцы, преодолев немецкие укрепления на реке Мге, продолжили движение в юго-западном направлении, преследуя противника, отводившего свои войска в район Никольского и Ульяновки на заранее подготовленный рубеж обороны на левом берегу Тосны. Однако взорванные мосты и частично поврежденные дороги тормозили движение наших частей, особенно артиллерии и тылового обеспечения. Принимая во внимание особенности складывавшейся ситуации, командир 124-й дивизии полковник М.Д. Папченко приказал свернуть части в колонны и продолжать преследование неприятеля по основным дорогам, организовав при этом надежное боковое охранение и ведение глубокой разведки усиленными отрядами.
Подразделения 622-го стрелкового полка, двигаясь в колоннах вдоль левого берега Невы и Кировской железной дороги, вышли на рубеж Отрадное — Пелла и, продолжая наступление в южном направлении, к исходу дня вошли в деревни Рождествено и Воскресенское, где соединились с частями 13-й стрелковой дивизии. Вечером того же дня 781-й стрелковый полк вошел в тесное соприкосновение с Ульяновским узлом немецкого сопротивления, а 406-й полк, двигаясь в колонне во втором эшелоне дивизии, к 23 часам сосредоточился в деревне Захожье.
172 стрелковый полк 13-й стрелковой дивизии (командир — полковник П.С. Фёдоров), занимавший позиции вдоль левого берега Тосны, своевременно обнаружив отход противника в южном направлении, также перешел в наступление накануне, 21 января, в половине девятого вечера. 6-я стрелковая рота 2-го батальона этого полка, находившаяся до этого в западной части села Ивановского, на территории Ивановского пятачка (в боевых донесениях она известна как Ивановский гарнизон), овладела второй траншеей противника. Затем 1-й взвод этой роты, отразив контратаку, к часу ночи оседлал Кировскую железную дорогу и достиг «разбитого паровоза». В два часа ночи 2-й батальон 172-го полка форсировал реку Тосну и к 10 утра овладел деревнями Покровское и Рождествено.
К половине пятого утра 6-я стрелковая рота взяла восточную часть села Ивановского, а к 10 часам — территорию Мачтопропитки и Пеллы. В то же время отдельные отряды 2-го батальона заняли станцию Пелла и поселок Отрадное. В полдень, преследуя отступавшего противника, подразделения 172-го стрелкового полка буквально на его плечах ворвались в село Никольское. Наступление советских бойцов было столь стремительным, что немцы не успели ни взорвать мост через Тосну в центре села, ни подорвать склады с боеприпасами, ни поджечь дома.
Таким образом, записи в журналах боевых действий 13-й и 124-й стрелковых дивизий позволяют констатировать, что уже к 11 часам 22 января 1944 года территория современного города Отрадное была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а вместе с ней и всё невское левобережье.
Юрий Егоров
Мемориал «Невский порог» в городе Отрадное
Общий вид завода со стороны реки Невы
Село Ивановское. От домов остались только печные трубы
Немецкое кладбище между 13-й и 14-й линиями в Отрадном