Охотничий сезон в Ленинградской области объявлен с 17 апреля, однако в Кировском и других северных районах региона (Волховском, Выборгском, Лодейнопольском, Подпорожском и Тихвинском) разрешение на охоту начнет действовать на неделю позже.
Одна из важных специфик весеннего охотничьего сезона в том, что добывать можно только самцов. Запретные меры связаны с заботой о сохранении и увеличении численности животных и птиц.
«Весной я охочусь только на пернатую дичь, — рассказывает Виктор из Отрадного. — На тетерева, глухаря. А вот на гуся с уткой — уже летом, поскольку весной самку с самцом легко перепутать — окрас похож. Места у нас не то чтобы очень богатые, но всегда можно что-то найти. По молодости я охотился на Ямале — вот там раздолье! Добывал и волков, и медведей. Про мелкую дичь даже не говорю. В Отрадном, помимо птиц, есть зайцы и белки. Зимой с собакой выслеживаем зайцев. Это дело небыстрое. Иногда по три часа ходим, пока зверька обнаружим. Где зайцев ищу? Я живу в частном секторе, так что просто перехожу Петрушинское поле и углубляюсь в лес в поисках заячьих следов».
Как рассказывал «PRO-Отрадному» местный лесник, в Кировском районе есть также лоси и кабаны. Причем последних даже не смущает близость гигантского мегаполиса. Волки тоже нередкие гости — как правило, они идут по следам кабанов. Также водятся лисы. А вот медведей уже долгое время не видно — эти звери, увидев, что район густо заселен людьми, обычно покидают территорию.
Ольга Маркелова, жительница Отрадного:
«Охота необходима для сохранения многообразия диких животных. Это единственный эффективный природоохранный инструмент в мире. Чтобы сохранить многообразие, нужно регулировать численность того или иного вида. Если будет много лосей, то они уничтожат лес, превратят его в сухостой. Если будет много волков — они перебьют всех копытных в лесу, собак и домашний скот и начнут представлять угрозу для людей.
Дикие животные — это охотресурс и собственность государства, стратегический запас дикого мяса на случай чрезвычайной ситуации. В отличие от ископаемых этот ресурс сам себя восстанавливает, а регулируют процесс на местах охотоведы с соответствующим образованием».
К тому же, охотники-любители оплачивают лицензию на добычу того или иного зверя в определенное время года. На эти средства в охотугодьях осуществляется природоохранная деятельность. Например, борьба с браконьерами, установка фотоловушек».
Сезон весенней охоты совсем недолгий — всего десять дней. Но для охотников, которые за несколько месяцев соскучились по своему хобби, — это целая вечность.
А как вы относитесь к охоте?
Полина Корсунская
Фото: mos.ru