Вести из Средневековья

 

9 сентября в музее-заповеднике «Прорыв блокада Ленинграда» открылась созданная силами сотрудников Выборгского объединенного музея-заповедника выставка «Рыцари Выборгского замка. Образы Средневековья».

Поселение на месте современного города Выборга существовало уже в XII веке. В 1293 году во время одного из крестовых походов в эту землю, населенную карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове был основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надежным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка и оставался неприступным до 1710 года, когда Петр I в результате Северной войны отвоевал город и по Ништадтскому мирному договору тот вошел в состав российского государства. До 1918 года Выборг являлся частью княжества Финляндского, зависимого от Российской империи. Позднее, по указу В.Ленина, Финляндия получила независимость, и лишь в результате победы СССР над Финляндией в Зимней войне 1939–1940 годов Выборг снова стал русским городом.

К счастью, несмотря на все перипетии, Выборгский замок сохранился. Сегодня в нем открыт музей, сотрудники которого направляют немало усилий на популяризацию истории, в том числе и времен рыцарства. По инициативе директора Выборгского объединенного музея-заповедника Валентина Белоусова, совместно с дизайнером Анной Дюкаревой была организована экспозиция «Рыцари Выборгского замка», представленная на десяти мобильных стендах, которые можно легко транспортировать, перемещая выставку. Венцом экспозиции стал полный комплект рыцарских доспехов конца XV века.

В день открытия выставки в качестве экскурсовода выступил сам Валентин Белоусов. Он вдохновенно, с большим трепетом, научно и в то же время доступно рассказал об истории рыцарства.

Феномен рыцарства просуществовал с конца XII до начала XVI века. Слово «рыцарь» в переводе с немецкого означает всадник. В средние века так называли тяжеловооруженного конного воина, обладавшего такими качествами, как смелость, верность долгу, благородство по отношению к даме сердца, а также твердыми моральными устоями. Рыцари участвовали в крестовых походах и турнирах. Быть рыцарем считалось почетным, особенно в семьях феодалов. Рыцарь получал особое образование, обучаясь религии, придворному этикету и так называемым семи рыцарским добродетелям: верховой езде, владению копьем, плаванию, фехтованию, сочинению стихов, пению и игре в шашки. Однако со временем образ рыцаря становился всё менее романтическим и благородным. Крестовые походы больше походили на войну, в турниры по имя дам сердца требовали дорогих доспехов, которые могли позволить себе далеко не все. Рыцарство было преобразовано в сословие дворян, а с возникновением армий и огнестрельного оружия сошла на нет и его военная роль.

На экспозиции в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокада Ленинграда» подробно рассказывается об экипировке рыцарей. В начале XIII века одежда рыцаря была обычной и мало отличалась от гражданской, за исключением шлема. В XIV веке появились настоящие доспехи: корпусная броня-бригантина, чешуйчатые перчатки, шлем с кольчужной бармицей... Они были достаточно удобными, неплохо защищали и, к тому же, были недорогими. В XV веке доспехи часто

создавались по индивидуальному заказу из тонких, но прочных металлических пластин высокого качества и были более совершенными. Правда, весили порядка пятнадцати килограммов и стоили недешево Металлический блеск и монументальность таких доспехов впечатляет!

Так через экспозицию можно познакомиться с историей рыцарства, составив более полное представление об этом привилегированном слое феодального общества, и поразмышлять на разные неожиданные темы. Например, об особом образовании, которое получали рыцари, или об их отношении к женщине. Спешите и вы прикоснуться к эпохе рыцарства. Выставка продлится до 13 октября.

Благородное дело осуществляют сотрудники Выборгского музея, привлекая общественность к познанию истории! За теорией следует практика: всех пришедших на открытие выставки пригласили в следующем году присоединиться к празднованию Дня города Выборга 19 августа, когда в замке проводится настоящий рыцарский турнир.

Благодарим Выборгский объединенный музей-заповедник в лице директора Валентина Белоусова и музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в лице директора Дениса Пылёва, а также сотрудников обоих музеев за такой замечательный плод совместной работы в нашем городе.


Маргарита Сватковская

Вернуться к списку новостей