Новости

Путешествие по Кисловодску и окрестностям

Знаете ли вы, что такое терренкур? Этим французским словом называют тип санаторного лечения, при котором ходьба по горной местности совмещается с созерцанием красоты окружающего мира. Так вот терренкур — пожалуй, лучшее определение для Кисловодска.

Главной точкой притяжения для туристов является простирающийся на многие километры Кисловодский национальный парк, который является самым большим в Европе. Тут оборудовано несколько маршрутов для пеших прогулок разной сложности и дальности. Заблудиться невозможно, так как на каждом повороте установлены таблички с указанием направлений. В нижней части парка можно неспешно прогуляться вдоль реки Ольховки и посмотреть работы местных художников. Рядом с мостом через реку расположен рукотворный сад камней, он полон высоких каменных башен, которые держатся не за счет клея или гвоздей, а лишь благодаря балансировке. Фантастика!

Любители более трудных маршрутов могут подняться на гору по длинной лестнице и прогуляться до Долины Роз и памятника орлу на Красных камнях.

Вообще, гуляя по любому из маршрутов, вы в любом случае увидите на какую-нибудь достопримечательность, будь то Каскадная лестница, памятник Лермонтову, Синие камни… Все эти места так изящно вплетены в парковый ансамбль, что не нарушают природного баланса пространства. Вокруг — зелень и чистейший горный воздух. Для любителей минеральной воды оборудовано несколько источников с нарзаном.

Из минусов можно отметить лишь огромное количество людей, которые в этом году отправились в родные курортные зоны. Хотите большего уединения? Тогда поезжайте в Железноводск!

 

Железноводск

Город расположен на Железной горе и входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Местный парк скромнее кисловодского по размеру, но не менее живописен.

Рядом с парком расположена Пушкинская галерея, где проходят выставки изобразительного искусства. Чуть подальше — Смирновский источник и великолепный фонтан в виде чаши с меняющимися потоками воды. Продолжая путь, можно выйти на основной терренкур и обойти Железную гору по кругу — маршрут составит около трех тысяч метров. Каждые двести метров отмечены камнями с названиями разных произведений М.Лермонтова, судьба которого неразрывно связана с этими местами.

 

Ессентуки

Если хочется максимального уединения, то стоит отдать предпочтение Ессентукам. Это один из недооцененных городов близ Кисловодска. Он тоже довольно популярен, однако там весьма душевно!

Местный парк располагает к неспешным прогулкам — он находится на ровной открытой местности. Здесь же можно попробовать воду из знаменитых минеральных источников — «Ессентуки» №4 и №17. На вкус она гораздо мягче, чем та, что продается в магазинах, однако по сравнению с железноводской водой «Ессентуки» очень соленые, а кисловодский нарзан отдает характерным запахом сероводорода.

Насладившись «Ессентуками», можно проследовать немного в глубь города и посмотреть грязелечебницу имени Н.Семашко. Это солидное здание песочного цвета с массивными колоннами в стиле неоклассицизма, где уже более ста лет проводится лечение тамбуканскими грязями.

 

Пятигорск

В получасе езды от Кисловодска находится Пятигорск. Рядом с городом расположена гора Бештау, название которой переводится с тюркского как «пять вершин». Если вы читали произведение И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев», обязательно посмотрите на местный Провал — именно там Остап Бендер продавал билеты на озеро внутри скалы. Памятник литературному герою находится прямо перед входом в Провал. Говорят, если потереть билеты или нос изваяния, станешь богатым.

 

Суворовские термы

Из Ессентуков на электричке, маршрутном такси или автомобиле можно добраться до Суворовских термальных источников. Здешнюю воду называют живой. Местные жители уверяют, что, посетив источники, можно вернуть себе пару лет жизни.

Вода из источников поступает в бассейны, где температура варьируется от 31 до 41 градуса в зависимости. Большая часть купелей стоит прямо на улице, но замерзнуть не получится — уж слишком горяча вода. После посещения источников стоит угоститься в местном буфете травяным чаем с вареньем из терна. Он отлично тонизирует организм и выводит шлаки.

 

Кисловодск и его окрестности поражают чистотой и современным комфортом. Из ресторанов доносятся запахи вкусных блюд, тенистые аллеи манят прохладой, повсюду доброжелательные люди… «Как в Европе!» — часто можно услышать от проходящих мимо. Но мы скажем: нет, лучше, ведь это наша Родина!

Полина Корсунская

Вернуться к списку новостей