Новости

Усть-Ижора. История храма святого благоверного князя Александра Невского

Рубрика: История рядом с нами

 

Жители Отрадного часто проезжают мимо поселка Усть-Ижора, который граничит с Рыбацким, Металлостроем и Понтонным, однако мало кто знает историю этих мест, известную аж с XIII века, ведь именно здесь 15 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич одержал победу над шведскими войсками, за что получил прозвище Невский.

Вскоре после этого события в память о нем в устье Ижоры была построена деревянная часовня. С 1707 года она существовала на средства Александра Меншикова, которому эти земли были пожалованы вместе с титулом князя Ижорского за победу над шведами под Калищем в 1706-м.

В 1711–1712 годах, по указу Петра I, на месте обветшавшей часовни была возведена церковь святого Александра Невского. В 1725-м она сгорела, но к 1730-му была восстановлена, однако опять в дереве, из-за чего в 1797-м вновь пострадала от удара молнии и последовавшего пожара. Поэтому в 1798–1799 годах на средства местных жителей и казенных кирпичных заводов здесь была построена каменная церковь с колокольней и каменной оградой с чугунной решеткой. Авторами проекта предположительно были В.И. и П.В. Нееловы. Для храма был отлит колокол весом 269 пудов и 35 фунтов.

С 1800 по 1861 год село Усть-Ижора и церковь святого Александра Невского состояли в ведении Александровской мануфактуры, которая была учреждена по указу Павла I в 1797 году. Основную часть работников мануфактуры составляли питомцы воспитательного дома.

В 1820–1823 годах на средства местных жителей церковь была отремонтирована и утеплена, деревянная кровля заменена на кровлю из листового железа. Крестьянин села Иван Молочкин пожертвовал на украшение церкви 3149 рублей.

В 1835–1836 годах, по инициативе управляющего Александровской мануфактурой А.Я. Вильсона, храм перестроили, увеличив трапезную и возведя новую колокольню. Колоннада и архитрав ротонды верхнего яруса колокольни были сделаны из чугуна — скорее всего, их отливали на Ижорском заводе.

Последняя перестройка церкви святого Александра Невского производилась в 1871–1875 годах и была вызвана необходимостью увеличить площадь помещения в связи с ростом населения Усть-Ижоры. Работы производились на добровольные пожертвования. У храма появились два придела, купол был заменен на другой, большего размера. Колокольня, портик главного входа и алтарный выступ остались прежними (колокольня и вход — с 1835 года, алтарная часть — с 1798-го).

Автором проекта перестройки выступил известный в области церковной архитектуры мастер Михаил Щурупов. Он был воспитанником Академии художеств, профессор архитектуры, в течение пятнадцати лет изучал архитектуру и скульптуру в Италии, принимал участие в реставрации Софийского собора в Киеве. Основные постройки Щурупова: церковь Бориса и Глеба (не сохранилась), церковь Смоленской Божьей матери за Невской заставой (не сохранилась), Никольский собор в Новой Ладоге, церкви в селах Немятово, Помялово, Кобона, единоверческая церковь в Торжке, собор в Реконской пустыне Новгородской губернии, собор в Русском ските на Афоне и православный собор Воскресения Господня в Тосно.

В Главной церковной и розничной описи Александро-Невской церкви в селе Усть-Ижора сохранилось описание храма 1875 года: «Церковь каменная с такою же колокольнею с двумя приделами: правым в честь рождества Иоанна Предтечи и левым в честь святителя архиепископа Николая, Мир Ликийских чудотворца. Фасад церкви — в римском стиле. Над церковью выстроены пять деревянных глав, из коих средняя открыта (она имеет восемь полуциркульных и восемь фальшивых окон). Все главы обшиты железом и покрашены масляною краской свинцового цвета. Диаметр купола — шесть саженей, от полу вышины девять и семь саженей. Церковь внутри с кирпичными сводами. Своды, стены и большой купол расписаны масляными красками. Кресты на церкви железные, позлащенные через огонь. Главный вход в церковь украшен греческим портиком. Длина церкви с колокольнею — восемнадцать саженей, ширина вместе с приделами — двенадцать, вышина до кровли — три. Церковь отапливается семью печами, из коих три изразцовые и четыре железные. Окон в церкви и алтарях — двенадцать, с деревянными переплетами и железными решетками. Дверей с приборами — семь. Вокруг церкви устроена ограда, между каменными столбами которой укреплена железная решетка, окрашенная масляною краской. Внутри ограды — кладбище».

В 1891 году художник Виноградов занимался обновлением храмовых росписей. Этим храм был обязан церковному старосте И.Д. Захарову, затратившему немало собственных средств и привлекшему для этой цели пожертвования.

В 1934 году церковь святого Александра Невского закрыли. Во время Великой Отечественной войны была взорвана колокольня. Некоторое время помещение храма использовалось как склад, пока в 1962-м не обрушился его купол. В 1987 году, по инициативе НИИЭФА имени Д.В. Ефремова, церковь святого Александра Невского начали восстанавливать по чертежам последней перестройки архитектора М.А. Щурупова и описаниям. Работы производило объединение «Росреставрация» (трест «Леноблреставрация»). Надзор осуществляла Государственная инспекция по охране памятников ГлавАПУ. Житель Усть-Ижоры А.В. Торопов изготовил макет церкви Александра Невского.

15 июля 1990 года, в 750-ю годовщину Невской битвы, церковь святого Александра Невского была передана Русской православной церкви, а 12 сентября 1995-го — освящена. В 2002–2003 годах было облагорожено пространство вокруг храма: увеличен и укреплен берег Невы, построена гранитная набережная, в церковной ограде установлен памятник-часовня, а напротив устья реки Ижоры еще один памятник — святому благоверному князю, защитнику Отечества Александру Невскому.

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку новостей