Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается важный для человечества день — Всемирный день борьбы со СПИДом. Дата была учреждена с целью повышения осведомленности людей об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации проводят в этот день просветительские и диагностические мероприятия.
Для Ленинградской области дата имеет особое значение — наш регион входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов Российской Федерации. По состоянию на 30 июня этого года, среди жителей Ленобласти было зарегистрировано около 20 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. За шесть месяцев 2021-го зарегистрировано 396 новых случаев, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2020-го. При этом в нашем регионе, как и во всем мире, растет количество новых случаев ВИЧ-инфекции у людей старше 45 лет.
Безопасность всех зависит от каждого
Ленинградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями запустил к 1 декабря информационную кампанию «Безопасность всех зависит от каждого». Она разработана по результатам исследования отношения жителей региона к ВИЧ, которое выявило мифы в сознании людей старше 45 лет, среди которых особенно широко проявился миф о том, что ВИЧ — болезнь молодых. Чтобы донести до ленинградцев ценность регулярного тестирования и пользу использования презервативов, а также снизить уровень стигматизации людей с ВИЧ и был выбран слоган «Безопасность всех зависит от каждого». Героями видеороликов стали врач-инфекционист, ВИЧ-инфицированный продавец продуктового магазина, сотрудник библиотеки и предприниматель. Все — в возрасте от 45.
Один из ключевых героев — врач-инфекционист из Кировского района Ленинградской области Дмитрий Щукарев. Социальные плакаты с его участием 1 декабря были размещены на улицах Гатчинского и Всеволожского районов.
Слово специалисту
О том, какие цели преследует информационная кампания «Безопасность всех зависит от каждого» и какие опасные мифы угрожают здоровью людей, мы побеседовали с главным врачом Ленинградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, доктором медицинских наук Алексеем Ковеленовым.
— Алексей Юрьевич, почему информационная кампания центра адресована прежде всего людям именно в возрасте 45+?
— В последние годы наметилась тенденция к увеличению количества вновь инфицированных за счет людей именно этой возрастной категории. Полагаю, дело в том, что в начале нулевых устоялось мнение, будто ВИЧ связан с употреблением наркотиков, хотя уже с середины двухтысячных количество
инфицированных именно этим путем стало снижаться и начало расти число больных, заразившихся при половом контакте. Однако миф сохранился, и у многих появилось ощущение, будто в зрелом возрасте инфицирование ВИЧ практически невозможно. Человек думает, что если он ведет социально благополучный образ жизни и не употребляет наркотические средства, то подобное заболевание ему не грозит, и забывает, что незащищенный секс — вероятный путь заражения. К сожалению, в отличие от молодежи многие люди этого возраста не воспринимают презерватив как что-то обязательное.
— Однако, если верить исследованию, проведенному центром, люди знают, что заразиться можно в результате незащищенного полового контакта. Почему же теряется бдительность?
— Возможно, из-за воспитания: скромность или стыдливость не позволяют предложить партнеру воспользоваться средством защиты, особенно если есть чувства и с виду человек социально благополучен. А потом вдруг выясняется — инфицирован!.. Бывает, что человек просто не знал о своем статусе, а бывает, что и просто не придавал этому значения.
— Получается, что видимое социальное благополучие никакой гарантии не дает?
— Да, это двадцать лет назад к нам приходили те, кто потратил на наркотики все свои средства и уже не обращал внимания на свой облик. Сейчас приходят вполне благополучные люди, которые с ужасом узнали, что они инфицированы.
— Более половины респондентов того же исследования сообщили, что знают свой ВИЧ-статус, но за последний год исследование на вирус проводили меньше тридцати процентов опрошенных. Как часто надо проверяться на ВИЧ-инфекцию, чтобы быть уверенным в своем статусе?
— Проверяться надо в тех случаях, когда вы позволяли себе рискованное поведение: употребляли наркотические средства или вступали в незащищенную половую связь с неизвестным партнером. Но делать это лучше через три-четыре недели после случившегося.
— Осознают ли люди, что такое рискованное поведение?
— Мы пытаемся донести информацию об этом. Случайные контакты бывают, например, после употребления алкогольных напитков, так что это мы тоже считаем рискованным поведением. Коварство инфекции в том, что в течение нескольких лет после инфицирования человек чувствует себя совершенно здоровым, поэтому люди нередко приходят уже с глубоким иммунодефицитом. Много примеров, когда пациент обращался в медицинские организации с симптомами, получал лечение от разных заболеваний, и только спустя какое-то время его направляли на анализ на ВИЧ. Когда человек узнает об инфицировании — это всегда шок. Но на стадии принятия, после подробных расспросов, каждый человек, как правило, вспоминает ситуацию, когда произошло инфицирование. Говорят: никогда бы не подумали, что партнер может стать источником инфекции, а о средствах защиты сказать постеснялись.
— То есть люди должны научиться оценивать свое поведение на предмет риска инфицирования ВИЧ?
— Да, и обращаться к врачу в случае появления симптомов. Могут быть и ОРВИ-подобные, и ангиноподобные. Важно не скрывать, что был рискованный контакт, чтобы было назначено соответствующее обследование. Не надо этого бояться! Что случилось, то случилось — надо иметь в виду вероятность инфицирования. В конце концов, обследование можно провести анонимно. Но пока
доля тех, кто озаботился своим здоровьем после рискованных контактов, невелика. Это доказывает количество обратившихся с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции уже на продвинутых стадиях — около трети новых пациентов выявляются на стадиях глубокого иммунодефицита. На этом фоне развиваются другие инфекционные заболевания: туберкулез, кандидоз, пневмоцистная пневмония…
— Сколько человек можете жить, не замечая ВИЧ-инфекции?
— Латентный период может составлять до десяти и более лет.
— То есть целых десять лет, не зная о своем статусе, можно заражать других?
— Увы, да. Сейчас иногда обращаются пациенты, инфицированные в 2007, 2008, 2009, 2010 годах. Человек долго не воспринимает себя больным, запускает заболевание и продолжает распространять инфекцию. Санкт-Петербург и Ленинградская область относятся к высоко пораженным ВИЧ-инфекцией территориям. Это объясняется тем, что раньше здесь шел наркотрафик. Кумулятивное количество инфицированных у нас больше 1% от всего населения, а если брать категорию мужчин старше сорока или женщин старше тридцати пяти лет — до 3–7%.
— Как же побудить людей внимательнее относиться к заболеванию, к предупреждению случаев заражения?
— В свое время этой проблемой занимался Владимир Познер — в середине 2000-х он вел программу, посвященную ВИЧ-инфекции, и говорил, что надо подключать все средства массовой информации. Но пока мало, очень мало социальной рекламы на федеральных каналах, в социальных сетях. Нужно рассказывать об этой проблеме, в том числе с примерами, ведь случаи инфицирования есть даже среди чиновников высокого ранга. Надо беречь себя и окружающих!
Подготовил Степан Горин