Как жесткая манера воспитания влияет на психику ребёнка?
Люди воспитывают своих детей так, как считают нужным, в том числе при помощи окриков и прочих довольно жестких методов воздействия. Многие могут сказать: «Зачем вы меня учите? Я и сам знаю, как с детьми разговаривать!» Но не стоит забывать, что ваши дети — это не игрушки и не личные вещи, а такие же люди. Кто-то может аргументировать свою манеру воспитания тем, что его или ее так воспитывали родители. Но на самом деле, если родитель переходит на крик, это говорит о его неуверенности в себе, боязни утратить авторитет в глазах ребенка, оказаться проигравшим в той или иной ситуации и страхе перед мнением окружающих, которые могут осудить его за неумение надавить на собственное чадо, за потакание ему.
Однако, прежде чем накричать на ребенка, задайте себе несколько простых вопросов:
• Действительно ли так уж важно, чтобы всё было именно по-моему?
• Влияет ли присутствие окружающих на мое решение повысить голос?
• Действительно ли так страшно то, что случилось?
• Стоят ли последствия произошедшего моих переживаний и срыва на ребенке?
Конечно, поначалу громкий тон может принести плоды — испугавшееся дите может начать слушаться. Но это ненадолго: чем чаще вы будете кричать на свое чадо, тем скорее у него выработается «иммунитет» к данному методу воспитания. И тут возможны два сценария развития событий: ребенок либо перестанет обращать внимание на то, что вы повышаете голос, либо — что гораздо хуже — начнет поступать с точностью до наоборот, назло вам. К тому же, дети учатся бытовому поведению прежде всего в семье, а значит, со временем начнут точно так же вести себя по отношению к родителям, братьям и сестрам.
Так что, испытав желание криком показать ребенку, кто тут главный, сначала глубоко вдохните и вспомните, что именно вы главная защита и опора вашего чада. К кому же еще ему обратиться за любовью и поддержкой?
Николай Петров