Новости Отрадного

У петербургских скворцов началась МУРМУРАЦИЯ

На днях журналисту Павлу Глазкову повезло увидеть это завораживающее явление в Кронштадте. Скворцы образовали настоящее подвижное облако, которое слаженно перемещалось по небу. Такой феномен ученые и называют мурмурацией – от латинского murmuratio, что переводится как жужжание.

Многотысячная стая птиц исполняет в небе замысловатые фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь: то собираются в шары, то вытягиваются лентами. Столь масштабные «воздушные шоу» — пожалуй, самая удивительная особенность скворцов.
Зачем птицы это делают? По одной версии, таким образом они пытаются себя обезопасить. Когда стая резко начинает менять направление, то пернатые хищники, которые охотятся на скворцов, теряют ориентацию и не знают, кого хватать. Скворцы имитируют огромное живое существо, которое своим видом может сбить хищную птицу с толку.

А по другой версии, они просто играют. Получают удовольствие от массового полета! Не случайно это явление называют «танцем скворцов».

Сейчас они активно питаются, пополняют свои жировые запасы. Скоро скворцы покинут наш город, временно переместившись в Западную Европу.

#мурмурация #скворцы #каждойтварипопаре #ПавелГлазков

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии