Новости Отрадного

Время быть патриотом

 

Молодёжный образовательный форум «Ладога» собрал в Луге талантливую молодёжь со всего Северо-Запада. В этом году он был посвящён различным формам патриотического воспитания подрастающего поколения

Попасть на «Ладогу» в этом году было не так просто. Конкурс составил шесть человек на место! Так что в Ленобласть приехали лучшие из лучших  –  750 человек из 61 региона страны.

– Наших участников объединяет любовь к Родине, у каждого она своя. Разделять мусор, помогать пожилым людям  – тоже патриотизм. А уж тем более заниматься патриотическим просвещением, это большое дело, которое делает нашу жизнь лучше, – рассказала Варвара Малевская, программный директор «Ладоги».

В числе гостей форума из других регионов оказалась Анна Воронова из Вологды. Она работает педагогом и в прямом смысле формирует мировоззрение юных россиян.

– На классных часах мы нередко говорим о патриотизме.  Как лучше раскрыть эту тему, какие новые приёмы найти – научиться этому я и хочу на «Ладоге», – говорит она.

Лекции ребятам читали настоящие профи своего дела. Среди звёздных гостей – эрудит Анатолий Вассерман, актёры Олег Тактаров и Иван Жвакин, депутат Госдумы Ольга Занко.

Впрочем, учиться патриотизму участники «Ладоги» могли не только на лекциях, но и на конкретных примерах. Например, у создателей проекта «Партизанский обоз», который специально приехал в Лугу из Новгородской области.

–  В этом году исполняется 80 лет со дня отправки партизанского обоза в блокадный Ленинград. Партизаны собрали более 60 тонн продуктов и преодолели расстояние в 60 км в тылу у захватчиков. Вереница из 223 подвод растянулась на 2 километра, но обоз добрался до цели без потерь, –  рассказывает нам Екатерина Беляева из Поисковой экспедиции «Долина».

Не забыла «Ладога» и своих земляков, павших на Донбассе.  Участники форума вместе с Героем России, лётчиком-космонавтом Фёдором Юрчихиным высадили Аллею Героев – 15 деревьев в память о воинах, погибших в ходе специальной военной операции.

Мы хорошо знаем, что такое День Победы 1945 года, но не менее важно говорить о современных героях, это очень нужная акция, ─ заявила на открытии аллеи зам. полномочного представителя Президента России в СЗФО Любовь Совершаева.

Как отмечают организаторы, главное достижение форума за 14 лет развития состоит в том, что из чисто просветительского мероприятия он превратился в площадку конкретных результатов. Так, на реализацию лучших инициатив молодёжи было выделено около 6 миллионов рублей. А высказанные на "Ладоге" идеи и предложения не растают в воздухе – а станут частью нашей с вами жизни.

– Наша главная задача – сделать итоговый продукт. Это конкретный набор методических рекомендаций для организаций образования, НКО, законодателей,  которые дальше пойдут в субъекты РФ для реализации, – уверила нас Марина Григорьева, председатель комитета по молодёжной политике Ленинградской области.

Конкретный пример того, как молодёжная политика страны формируется не в кабинетах высокого начальства, а снизу – на основе инициатив молодых патриотов, неравнодушных членов Команды47.

 

Илья Бунин

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии