Новости Отрадного

«Не в силе Бог, а в правде»

Ко Дню памяти святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября — День памяти святого благоверного князя Александра Невского. В Санкт-Петербурге его отмечают по-особенному: главная магистраль города становится пешеходной и от Казанского собора в сторону Александро-Невской лавры движется многотысячная процессия крестного хода. Мощи святого были перенесены в Петербург неслучайно: основные вехи жизни Александра Невского, который стал примером служения Богу и народу, связаны именно с северо-западными рубежами нашего Отечества.

 

Военные победы будущего святого

Александр, сын великого князя Владимирского Ярослава, стал великим князем в 1249 году. Это было сложнейшее, критическое для Руси время. Земли ее были захвачены татаро-монголами, города лежали в руинах, непосильная дань завоевателям разоряла оставшихся в живых людей, а новые хозяева по своему желанию меняли правителей, устраняя неугодных. В число последних попал и отец Александра, убитый по приказу хана.

Молодой князь отказался от военного сопротивления, вступил в бой дипломатический и в итоге договорился с татаро-монголами о мире. Александр понимал: ему крайне необходимо приостановить разорительные набеги ханского войска, чтобы справиться с не менее страшной угрозой, которая надвигалась на русские земли с Запада, — рыцарями шведского ярла Биргера.

В июле 1240 года корабли интервентов вошли в устье Невы. Шведы разбили лагерь в том месте, где в Неву впадает река Ижора. С тяжелой кавалерией и пехотой прибыли и католические епископы, чтобы насильно обратить в свою веру местное население. Но речь шла не только о религии. «К финнам и латышам, а затем и к русским приносилось под священным знаменем веры полное экономическое и духовное порабощение!» — пишет протоиерей Михаил Хитров в своей книге «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский».

Численность армии Биргера в несколько раз превосходила новгородское воинство, но молодого князя это не остановило. Именно тогда он произнес ставшую впоследствии крылатой фразу «Не в силе Бог, а в правде!» и решительно пошел на врага. Шведская армия была разгромлена, самому Биргеру чудом удалось спастись. За эту победу Александр получил прозвище Невский.

Спустя два года, весной 1242-го, молодой князь вновь столкнулся с рыцарями, на этот раз — с немецкими крестоносцами, за которыми стоял сам Папа Римский. Битва на Чудском озере навсегда закрепилась в истории как Ледовое побоище и стала одним из блестящих примеров применения русской военной тактики. Войска князя Александра одержали разгромную победу над «свиньей» — боевым строем неприятеля, который ранее считался непобедимым. Действуя по хитроумному плану своего полководца, русские воины выманили рыцарей на тонкий лед Чудского озера, который не выдержал веса тяжелых лат… «Ледовое побоище наряду с Невской битвой было важнейшим элементом ореола воинских талантов Александра Ярославича. Князь вскоре стал правителем всей Северо-Восточной Руси и приобрел здесь бессмертную славу», — пишет историк Денис Хрусталёв.

За всю свою недолгую жизнь князь Александр провел десятки масштабных сражений и ни одного не проиграл. Он скончался в 1263 году и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимира. Почти через три века после этого, в 1547 году, Александра Невского причислили к лику святых, а 12 сентября 1724 года нетленные мощи князя, по указанию Петра I, были перенесены в Санкт-Петербург в ознаменование завершения двадцатилетней войны со Швецией. «Пётр заложил новую столицу России на той самой реке, имя которой носил Александр... Заключив, наконец, славный и давно желанный мир, император пожелал ознаменовать оный торжеством в память древнего победителя шведов на берегах Невы», — говорится в «Житии святого благоверного князя Александра Невского».

 

Молитва перед боем

В 2021 году на территории Саблинского памятника природы, расположенного на правом берегу реки Тосны возле поселка Ульяновка Тосненского района Ленинградской области, открылся мемориальный комплекс «Молитва перед боем», посвященный восьмисотлетию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Мемориал посвящен тем самым событиям июля 1240 года, по итогам которых князь Александр был прозван Невским.

По результатам организованного Российским военно-историческим обществом творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника были отмечены две идеи: фигура князя Александра Невского работы Салавата Щербакова (автора памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве) и щит с изображением Спаса Нерукотворного работы скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина (авторов Ржевского мемориала советскому солдату). При создании мемориала были использованы обе эти идеи. Композиция представляет фигуру князя в боевом облачении. На возвышении находится вписанный в круг лик Спаса Нерукотворного, который традиционно изображали на воинских знаменах. С обратной стороны в круге изображен лик Богородицы с ребенком на руках как символ защиты, заступничества и одновременно того, что нужно защитить, — семьи, детей, Родины.

Место для установки мемориала было выбрано неслучайно. По преданию, именно здесь, на берегу реки Тосны, девятнадцатилетний князь вместе с дружиной всю ночь молился о даровании победы в битве со шведами, именно здесь произнес «Не в силе Бог, а в правде!» и именно отсюда русское войско, перейдя вброд Тосну, двинулось по берегу Ижоры к тому месту, где располагалось шведское войско, и остановило его продвижение к Новгороду.

К мемориалу проложена новая автодорога. Вокруг скульптурной группы разбит парк. Его центральная часть вымощена брусчаткой, есть скамейки и светильники, высажены деревья и кустарники, наведен пешеходный мост через ручей. Дорожки в парке складываются в православный крест, что дополнительно подчеркивается подсветкой.

Мемориал «Молитва перед боем» входит в межрегиональный туристический маршрут «По местам Александра Невского». Рядом с памятником планируется создание деревни XIII века, чтобы посетители могли представить себе быт современников князя.

 

Анатолий Дроздов, фото автора

Вернуться к списку новостей