Новости Отрадного

Конфликт или буллинг?

Как бы мы ни хотели жить в мире и согласии, конфликты — явление довольно распространенное, в том числе между детьми. Более того, согласно данным исследований, более половины детей в нашей стране так или иначе подвергались травле. Как же отличить, где просто конфликт, а где уже буллинг?

Признаки довольно четкие. Во-первых, травля (буллинг) в отличие от конфликта имеет систематический характер. Это не единичный случай, а многократные нападки агрессора. Во-вторых, при травле всегда присутствует элемент неравенства (например, материального: дети из малообеспеченных семей часто подвергаются травле за то, что не могут позволить себе такую же одежду, девайсы и другие вещи, которые имеются у ребят из обеспеченных семей). В-третьих, наличие публики. Травля всегда происходит на глазах у коллектива, а иногда агрессором выступает большая группа людей.

 

Что делать педагогам?

Важно помнить, что любой ребенок может стать как жертвой, так и агрессором, поэтому взрослым следует обращать внимание на атмосферу, которая царит в детских коллективах. Там, где дети принимают индивидуальные особенности друг друга, риск буллинга будет минимальным. Там же, где царят жесткие стандарты, вероятность травли достаточно высока. Она может проявляться по национальному, интеллектуальному, физическому и другим признакам.

Чаще всего случаи буллинга происходят среди школьников, но возможна травля и в детском саду. Малыши еще не умеют должным образом контролировать свои эмоции и поведение, поэтому воспитатели должны внимательно следить за тем, что говорят и делают дошколята. К сожалению, нередки случаи, когда воспитатели сами запускают процесс, давая кому-нибудь из детей критическую оценку: «Посмотрите какой Миша грязнуля!» или «А Саша снова не сделал домашнее задание!» Такие высказывания способствуют тому, что дети начинают думать, будто Миша и Саша не такие, как они сами... Так что следует искать другие инструменты воздействия на детей.

 

Что делать ребёнку?

Важно научиться разделять понятия «защищаться» и «давать сдачи». Защита — это когда на тебя нападают или угрожают, а ты обороняешься доступными методами, чтобы остаться в сохранности.

Обзывать обидчика в ответ или давать ему сдачи — это не выход, потому что агрессия порождает агрессию и только затягивает ситуацию. Это замкнутый круг. Ни в коем случае не надо добивать противника, лучше просто уйти и попросить помощи у старших, объяснив, что произошло.

 

Что делать родителям?

Прежде всего, нужно постараться сработать на опережение, объясняя ребенку, что люди разные, но ко всем нужно относиться с уважением. Необходимо при любой возможности разговаривать с детьми, интересоваться, как бы они поступили в той или иной ситуации, каким видят сценарий того или иного происшествия.

Если ребенок стал объектом травли, необходимо побеседовать с классным руководителем или воспитателем и не поддаваться на фразы типа «это же дети, они так играют». Следует называть вещи своими именами и разбираться во всех возникающих ситуациях.

И, конечно, не стоит забывать, что дети копируют поведение родителей. Старайтесь быть толерантными к окружающим и спокойно разрешать конфликтные ситуации, тогда и случаев детского буллинга станет намного меньше.

Николай Петров

Вернуться к списку новостей