Существует множество причин и целей для поездок за границу. Люди едут работать, отдыхать, заниматься бизнесом, навестить родственников или друзей. Желание посетить другие страны есть у многих, однако, не все знают, что, находясь в другом государстве, путешественник обязан соблюдать законодательство и общепринятые нормы страны назначения и общества. При этом часто лица, даже зная о необходимости действовать в рамках правовых норм государства, игнорируют или нарушают их ввиду незнания. Скорее, незнание миграционных правил и законов конкретной страны чаще всего вызывает нарушение миграционного законодательства.
Незнание правил не является поводом для поблажек. Любой новый нормативный акт публикуется в общедоступных изданиях, чтобы каждый имел возможность ознакомиться с его текстом. Нежелание прочитать информацию о своих правах и обязанностях, как правило, приводит к неблагоприятным последствиям. Чаще всего они проявляются в форме привлечения к административной ответственности.
В качестве санкций за нарушение миграционного законодательства в Российской Федерации предусматриваются в основном штрафы. Однако, взыскания могут проявляться и в иных формах, например, депортация, наложение запрета на въезд на территорию Российской Федерации на определенный срок.
Миграционные правила регулируют порядок пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Ввиду этого достаточно просто определить, что субъектами правонарушений в сфере миграции, учета иностранных граждан в Российской Федерации, режима пересечения госграницы и пребывания в стране являются иностранцы, которые временно или постоянно находятся в государстве.
За нарушения в сфере миграции предусмотрена административная ответственность. Наиболее распространенные составляют следующие группы правонарушений:
- правонарушения, связанные с установленным режимом пребывания в РФ (нарушения, связанные с порядком въезда-выезда и пребывания в Российской Федерации: нарушение правил въезда в пределы территории Российской Федерации; нарушение режима, предусмотренного для лиц, проезжающих через РФ транзитом; отсутствие необходимых для проезда, передвижения и пребывания в пределах госграницы Российской Федерации документов; пропуск срока постановки на миграционный учет в госорган в сфере миграции; недостоверно указанная в миграционной карте или иных документах цель визита в страну; попытка получить право въезда в страну или решить иные проблемы путем предоставления недостоверной информации о себе, а также использование для этих целей сфальсифицированных документов);
- несоблюдение порядка предоставления – получения работы для иностранных граждан в Российской Федерации;
- невыполнение требований законодательства в сфере учета мигрантов одной из сторон процесса.
Выявление и пресечение каналов незаконной миграции, фактов использования поддельных документов и миграционных карт, поддержание паспортно-визового режима являются целями и задачами профилактических мероприятий.
Для выявления нарушений паспортно-возового режима, правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, других правонарушений ежегодно проводится несколько этапов широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий. Подразделения органов внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами проверяют квартиры и частные жилые строения, гостиницы, общежития, предприятия и организации, вокзалы и автостанции, рынки.
Все перечисленные нарушения входят в разряд административных проступков. За них наступает неотвратимая юридическая ответственность такая как штрафы и выдворение. Штраф может налагаться в размере от 2-х до 20-ти тысяч рублей. Дополнительным (не обязательным, но возможно в свете ужесточения миграционной политики Российской Федерации) вполне вероятным взысканием может выступать выдворение за пределы Российской Федерации.
Крайне рекомендуется в случае допущения такого правонарушения сразу оплатить штраф. За несвоевременную уплату нарушителю может быть назначен штраф в двойном размере или даже помещение под административный арест.
Каждый иностранный гражданин заинтересованный в длительном пребывании на территории Российской Федерации, в работе и последующем получении статусных документов для проживания на территории Российской Федерации – должен соблюдать правила миграционного учета!