Здравоохранение
С 2016 года в Кировском районе проводится капитальный ремонт объектов здравоохранения. Наш район уникален, поскольку в каждом крупном населенном пункте есть поликлиника или стационарное отделение. В прошлом году на ремонт поликлиники в Павлово было затрачено 7,3 млн рублей. На терапевтический корпус Кировской больницы также было выделено 7,1 млн рублей. Ремонт поликлиники в Шлиссельбурге обошелся бюджету в 24 млн, а стоматологии в Отрадном — в 1,2 млн.
— Было принято решение о строительстве в Кировске поликлиники на 380 посещений в смену. Проект типовой — такие же поликлиники существуют в Девяткино, Всеволожске, Гатчине. Уже есть участок для строительства, — сообщил жителям района губернатор.
Проблему отсутствия специалистов в один миг не решить. Александр Дрозденко рассказал о мерах поддержки молодых врачей в регионе, однако, несмотря на них, кадровая укомплектованность медицинских учреждений в Кировском районе составляет пока всего 60%.
Также жители жаловались на сбои в электронной записи к врачам. Например, жители Синявино приезжают в Кировскую районную поликлинику и не всегда попадают на прием к специалистам из-за отсутствия талонов. Губернатор заверил, что весной проблема будет решена.
Образование
— Продолжается строительство средней школы на шестьсот мест в Шлиссельбурге. С марта там развернутся работы. В этом году на данный объект запланировано выделить 200 млн рублей, в следующем — еще 180 млн. К сентябрю 2019 года школу должны сдать.
Кроме того, прошла реновация школы в поселке Молодцово. Планируется строительство здания по типу школа — детский сад в поселке Сухое. На 2019 год намечено строительство пристройки на 265 мест к лицею города Отрадное.
Экология
Вопросы очистных сооружений волнуют жителей всех поселений Кировского района, расположенных на берегу Невы. Губернатор заверил, что проблемы в данной сфере прорабатываются:
— В 2017 году мы получили от Леноблэкспертизы положительное заключение на проектно-сметную документацию для строительства очистных сооружений в городе Отрадное с увеличением объема очистки до 15 тысяч кубов в сутки. Стоимость проекта — 1,2 млрд рублей. В настоящее время определяется схема финансирования: либо концессия, либо прямое бюджетное финансирование. В течение трех лет будут выделяться средства на реконструкцию очистных сооружений в Кировске: в 2018 году — 30 млн, в 2019-м — 100 млн, в 2020-м — 130 млн рублей.
Дорожное строительство
В Интернете давно ходят шутки на тему «Живи в Рыбацком, умри в Отрадном», о них знает даже Александр Дрозденко. Дорога, которая связывает город Отрадное и Петербург, и до строительства нового жилого комплекса на подъезде к мегаполису была перегружена.
— Я по этой дороге не раз ездил и езжу, она узкая и не соответствует современным стандартам, там постоянно образуются пробки. Сейчас ведутся переговоры с Правительством Санкт-Петербурга о необходимости расширения этой дороги, прежде всего в границах Петербурга, потому что там основной поток автомобилей. Со своей стороны мы готовы синхронизировать работы на территории Ленинградской области, чтобы сделать реверсивное движение. Подобный проект есть в Кудрово.
На восстановление других дорог в районе в 2018 году выделены средства: 16,5 млн рублей для Мги, 2,3 млн — для поселка Шум и 2,1 млн — для поселка Путилово.
Транспорт
Много вопросов у жителей района вызывает работа автобусов. Как оказалось, проблема общеобластная: с ноября 2017 года возросло количество жалоб на одного из крупных перевозчиков региона — «Питеравто». Люди жалуются на качество услуг на маршрутах №565, 572 и 579. Пробки на пересадочном узле у станции метро «Улица Дыбенко» не позволяют автобусам работать четко по расписанию. Как рассказал представитель Комитета по транспорту, в апреле 2017 года компании предписано закупить 400 автобусов для всего региона, а это значит, что часть автопарка по указанным выше маршрутам будет заменена. Кроме того, компания приобрела оборудование для пошивки чехлов, поскольку пассажиры жаловались на санитарное состояние салонов.
Болевая точка Кировска — аварийное состояние автовокзала. Губернатор поручил ответить на вопрос главе района Андрею Петровичу Витько, который сообщил, что на сегодняшний день проводится конкурс на строительство нового здания автостанции.
ЖКХ
Жители задались вопросом, почему плата за вывоз мусора рассчитывается по площади квартиры, а не исходя из нормативов на одного человека. Губернатор разъяснил, что это вопрос общероссийский. На данный момент не все готовы перейти к обслуживанию региональным оператором, поэтому до 1 января 2019 года плата за вывоз мусора будет рассчитываться по метражу квартиры.
Повышение тарифов ЖКХ также вызывает у граждан беспокойство.
— Для населения тарифы в последние годы растут под жесточайшим контролем и не выше, чем на 4%. Например, на 1 января 2018 года они остались прежними. Если где-то и произошло повышение, то это либо тарифы, которые не регулируются нашим Комитетом по контролю над тарифами, либо злоупотребления на местах, и мы по таким случаям работаем. У нас тарифы коммунальные 1 июля вырастут примерно на 4%, — сказал Александр Дрозденко.
Очень много жалоб на работу управляющих компаний. Губернатор предложил администрациям поселений ввести консультантов по вопросам работы УК. В регионе также давно существует практика выездных рабочих групп Комитета по ЖКХ, которые с 9 утра до 9 вечера ведут нон-стоп прием жалоб от населения на домоуправленцев. Далее все обращения обрабатываются, принимаются меры. После праздников Александр Дрозденко предложил провести такой выезд в Кировск, а также, если возможно, в Отрадное и Шлиссельбург.
Иоанна Чернова