Что изменилось в жизни россиян с 1 июля 2023 года?
• Обмен документами с ФНС через «Госуслуги» и налоговые уведомления онлайн
Налогоплательщики-физлица могут вести документооборот с Федеральной налоговой службой через портал «Госуслуги». Обязательным условием является наличие подтвержденной учетной записи в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации» (ЕСИА). Согласно закону, подписанному Президентом РФ 14.04.2023, передача налоговым органом документов, которые содержат сведения о налогоплательщике и составляют налоговую тайну, через «Госуслуги» осуществляется только при наличии согласия на это налогоплательщика. Его необходимо дать через уведомление в «Личном кабинете» на портале.
Кроме того, Госдума приняла закон, который упростит получение уведомлений от налоговых органов для физических лиц. Если до 1 июля 2023 года такие уведомления от ФНС могли приходить исключительно заказными письмами или через «Личный кабинет» на сайте налоговой, то теперь законодательно разрешено направлять их через портал «Госуслуги». Право автоматически предоставлено всем, кто имеет подтвержденную запись на портале.
• Снижение предельной процентной ставки по потребительским кредитам
С 1 июля максимальная ежедневная процентная ставка по потребительским кредитам снижена с 1% до 0,8%. Мaксимaльнaя плaтa пo пoлнoй cтoимocти крeдитa тожe стала мeньше, снизившись с 365% до 292% гoдoвых, а ecли кредит взят на cрoк до гoдa, то итoгoвaя выплaтa не cмoжeт прeвышaть 130% вмecтo прeжниx 150% от взятой в банке суммы.
Нoвoввeдeния, в первую очeрeдь, зaтрaгивaют дeятельнocть микрoфинaнсoвых oргaнизaций. Так, ecли чeлoвeк взял в долг не бoлee 10 тысяч рублей на cрoк до 15 дней, то ежeднeвнaя cтaвкa нe дoлжнa прeвышaть 1% в сутки, то ecть мaкcимaльный рaзмeр прибыли крeдитoра не дoлжeн прeвышaть 15%. Отметим, что до вступления в силу закона этот показатель составлял 30%.
• Льготные тарифы на авиабилеты
1 июля Минтранс РФ запустил портал субсидированных перевозок. До 1 июня 2024 года ресурс будет работать в тестовом, экспериментальном режиме. Благодаря этой программе, жители Дальнего Востока и ряд других категорий граждан смогут приобрести билеты на самолет по льготному тарифу. Право на покупку субсидированных авиабилетов имеют, в том числе, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, молодежь в возрасте от 12 до 23 лет, дети от 2 до 11 лет включительно, а также многодетные семьи, инвалиды и сопровождающие. Чтобы приобрести такой билет, необходимо представить соответствующие документы, подтверждающие право на льготу. Отмечается, что всего в год можно приобрести только четыре льготных билета, с учетом, что один билет – это перелет в одну сторону.
• Оформление компенсации на оплату услуг ЖКХ
С 1 июля компенсацию на оплату услуг ЖКХ начали оформлять в унифицированном порядке. Правительство РФ утвердило общую для всех регионов форму заявления и перечень необходимых документов.
Теперь граждане смогут получать эту льготу в упрощенной форме, так как госорганы будут запрашивать большую часть данных друг у друга самостоятельно. Однако они сохраняют за собой право потребовать некоторые сведения лично у обратившихся, например, иностранное свидетельство о рождении или браке, справки об обучении детей или документы на собственность.
Единые требования позволяет оформить льготу в электронном формате через портал «Госуслуги» и получать уведомления о ходе рассмотрения заявления. Несмотря на то, что вводится единый стандарт, законодательство разрешает местным органам власти самим устанавливать категории граждан для получения компенсации и самостоятельно назначать размер выплаты.
Обязательное условия для получения компенсации — отсутствие задолженности у заявителя.
• Получение дальневосточного гектара
С 1 июля стало возможным подавать необходимые сведения для получения дальневосточного гектара онлайн через портал «Госуслуги». При этом вдвое увеличен период заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком. Раньше сделать это нужно было в течение 30 дней, а теперь принимать решение можно целых 60 дней. Если предоставляемый государством участок кажется не подходящим под нужды заявителя, то у гражданина появится возможность один раз отказаться от подписания договора, не потеряв право на гектар. Данные меры позволят упростить процедуру получения и освоения земли в Сибири, на Дальнем Востоке, Арктике и других северных регионах.
• Онлайн-урегулирование вопросов со страховщиками по ОСАГО
С 15 июля в России расширяются возможности электронного документооборота и передачи информации через цифровые системы. Если раньше через портал «Госуслуги» автовладельцы могли оформить только ДТП, то с середины лета водители смогут урегулировать споры по ОСАГО онлайн, согласно европротоколу оформив заявление о возмещении ущерба и направив его напрямую страховой компании.
Все необходимые данные о владельце транспортного средства и его машине формируется в «Личном кабинете». Если не будет хватать каких-то документов, автомобилисту придет уведомление. Добавить материалы можно в любой момент, но важно помнить, что рассмотреть заявление страховая компания сможет только тогда, когда получит все данные.
После этого организация согласует с подавшим заявление дату и место проведение осмотра транспортного средства и оповестит через портал «Госуслуги». Соглашение о размере выплаты также можно будет подписать в электронном виде.
Подготовила Светлана Малевич,
руководитель проекта «Основы финансовой грамотности»
МБУДО «Центр внешкольной работы» города Отрадное