Новости Отрадного

Медик в чёрной гимнастёрке

Одной из значимых страниц истории битвы за Ленинград является Усть-Тосненская наступательная операция, начавшаяся 19 августа 1942 года. Ее результатом стало образование плацдарма под названием «Ивановский пятачок». В числе героев данной операции — Кларисса Чернявская (1914–1942), память о которой бережно сохраняется в Отрадненской городской библиотеке. Миниатюрное скульптурное изображение К.С. Чернявской представлено на экспонируемом в библиотечном пространстве макете Ивановского плацдарма, а специалистами учреждения составлен аннотированный библиографический список публикаций, посвященных подвигам Клариссы Станиславовны.

Отважная вдова
Защитница Ленинграда родилась в Витебске, перед войной жила в Москве (по другим сведениям, в подмосковном Загорске), работала фельдшером в медпункте завода «Красный пролетарий».
В июле 1941 года мужа Клариссы, который был ветеринарным врачом, призвали в армию. И Чернявская приняла решение добровольно пойти на фронт. Приказ о том, что супруги могут служить в одной части, появился позже, поэтому Кларисса и ее муж оказались в разных частях. Его направили куда-то на юг, где Чернявский вскоре погиб при отступлении.
Телефонистка 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии Тамара Родионовна Овсянникова вспоминала, что «после его гибели Кларисса перекрасила гимнастерку и пилотку в черный цвет в знак траура. И, как бы ее за это ни ругали, всё равно носила их в память о муже».
В ходе боевых действий К.Чернявская была назначена старшим лаборантом. Во время оборонительных боев под Нарвой она шла в атаку вместе с бойцами, чтобы поддержать их своим присутствием и сразу прийти на помощь раненым. За это Кларисса была награждена медалью «За отвагу», что в те дни, когда наша армия оборонялась и отступала, было редкость. Также Чернявская стала техником-интендантом 1-го ранга, что соответствовало званию старшего лейтенанта.

Десант на Тосне
Т.Овсянниковой довелось воевать вместе с Чернявской, когда 268-я стрелковая дивизия, взяв Ям-Ижору, приступила к операции в устье Тосны. Тамара Родионовна вспоминала: «Это были семь дней страшных боев под шквалом непрерывного минометного огня. Атак, когда наши бойцы и немцы шли друг на друга в полный рост и бились врукопашную. Сражались все: связисты, повара, раненые… и, конечно, Кларисса Чернявская. Она была красивая и всё время рвалась в бой… Два раза сама поднимала бойцов в атаку, а потом начинала оттаскивать раненых в безопасное место и перевязывать. Очень энергичная была женщина и твердая в своих решениях. Хоть и не командир, но слушались ее все».
На плотах и лодках под огнем противника и всего лишь с одним санитаром Кларисса переправляла на левый берег раненых, пострадала от осколка, задевшего ее голову, но продолжала оставаться с бойцами. А 25 августа 1942 года погибла.
За боевой подвиг К.С. Чернявская была посмертно награждена Орденом Ленина. В наградном листе говорится, что 19 августа 1942 года при наступлении частей дивизии в направлении села Ивановского Кларисса Станиславовна одна из первых высадилась с десантом на восточный берег Тосны.

В поисках ответа
В донесении о безвозвратных потерях отмечено, что Кларисса Чернявская была похоронена в «селе Рыбацкое Ленинградской области, на братском кладбище, в двадцати метрах от дороги». На сайте «Память народа» в разделе, посвященном К.С. Чернявской, представлен фрагмент текста печатной Книги памяти. В документе указано, что первичным местом захоронения Клариссы стало Казанское кладбище (сохранилось до наших дней в Невском районе Санкт-Петербурга).
По воспоминаниям медика Марии Васильевны Орловой, приведенным военным историком Олегом Зиминым, «перед погребением с убитой Чернявской сняли простреленную одежду, одели Клариссу в новую гимнастерку, специально перекрашенную медицинскими сестрами в черный цвет». При этом Зимин отмечает, что Героя Ленинградского фронта К.С. Чернявскую похоронили в Рыбацком, а в 1965-м или 1966-м родственники Клариссы Станиславовны приехали в Ленинград и забрали ее прах в родные места.
Возникает вопрос: если Кларисса Чернявская была упокоена в братском захоронении, как это указано в донесении о безвозвратных потерях, каким образом могли произойти эксгумация и перезахоронение ее останков? Ответ на этот и другие вопросы библиотекари пытаются найти в книгах, статьях и документах, содержащих сведения об Усть-Тосненской наступательной операции и ее участниках.

Юлия Андреева, библиограф Отрадненской городской библиотеки

Вернуться к списку новостей