Новости Отрадного

Стражи над городом

Защитника Отечества — это не только армия, воздушный и морской флот. В военной истории России немало свидетельств о том, как земным воинам помогали воины небесные, как Богородица делала нерушимыми стены городов, а святой Георгий устрашал вражеские войска. Веру в ангелов-хранителей разделяет множество жителей Земли, а Санкт-Петербург — это город, за которым ангелы приглядывают с самого его основания. Этих крылатых созданий можно увидеть в парках, на фонтанах, храмах и даже стенах зданий… В Северной столице бытует легенда: пока над городом парят три ангела-хранителя — золотой, серебряный и бронзовый, петербуржцы защищены от бед. Золотой ангел находится на шпиле колокольни Петропавловского собора, серебряный — на куполе церкви Святой Великомученицы Екатерины, бронзовый — на Александровской колонне на Дворцовой площади.

Ангел золотой
Он венчает собой 47-метровый позолоченный шпиль колокольни Петропавловского собора, расположенного на территории Петропавловской крепости. Размах крыльев ангела составляет 3,8 метра, а высота всего сооружения — 122,5 (на момент постройки это была самая высокая колокольня в России).
Каменный храм был заложен в 1712 году. Работами руководил архитектор Доменико Трезини. Ангел на шпиле тогда играл роль флюгера. В 1756-м скульптура была разрушена ударом молнии, потом повреждена ураганом в 1777-м. Новую фигуру ангела с крестом в 1778 году сделал архитектор Антонио Ринальди. Чтобы защитить крылатого хранителя от молний, механик и математик Леонард Эйлер построил громоотвод. В 1829-м непогода вновь покусилась на скульптуру. Поврежденную фигуру ремонтировал кровельщик Пётр Телушкин, поднявшийся наверх без возведения строительных лесов, за что получил вознаграждение, которое равнялось его зарплате за десять лет и право выпивать за государственный счет по кружки спиртного в любом кабаке. В 1858-м деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими, а фигура ангела — новой, воссозданной по чертежам Ринальди скульптурой.

Серебряный страж
В октябре 1823 года на Васильевском острове на месте сгоревшей православной деревянной церкви был возведен каменный храм Святой Великомученицы Екатерины. Его купол украсили ионическая колоннада и ангел-хранитель, стоящий на медном шаре. Автором проекта стал архитектор Иван Прокофьев. Деревянная фигура ангела-хранителя была обита свинцом и окрашена серебристой краской. Высота скульптуры составила около 4 метров, размах крыльев — 1,35. Зимой 1935-го группа атеистов вырвала из рук крылатого хранителя крест, поэтому в период блокады горожане часто называли его ангелом с пустыми руками. Во время войны ни храм, ни скульптура не пострадали, а вот в 2000-х фигура ангела начала разрушаться, и понадобилось тринадцать лет, чтобы привести ее в порядок. В 2017 году восстановленный ангел-хранитель вновь занял свое место над городом.

Бронзовый хранитель
Он находится на самом верху Александровской колонны, установленной на Дворцовой площади в 1834 году по проекту архитектора Огюста Монферрана. Высота монумента — 26 метров. Он изготовлен из гранита и настолько тяжел, что стоит, опираясь исключительно на собственный вес (650 тонн). Изготовленная из бронзы фигура ангела, высота которой составляет 4,26 метра, также ничем не закреплена. Хранитель попирает змея, что символизирует мир, который принесла Россия Европе, одержав победу над армией Наполеона. По легенде, в облике ангела автор скульптуры Борис Орловский запечатлел черты Александра I.

Жанна Мозговая

Вернуться к списку новостей