Новости Отрадного

Научить и удержать

Главной темой последних заседаний Совета директоров Кировского района ЛО, по-прежнему, остается нехватка квалифицированных сотрудников. Несмотря на благоприятные изменения для российского бизнеса: возможность по наращиванию производственных мощностей, развитие новых площадок и проектов, налоговые льготы и другие преференции - на местах не хватает специалистов. 
В выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» прошел традиционный Совет директоров при главе администрации Кировского района ЛО. Приветствуя спикеров и участников заседания, и.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов подчеркнул важность встречи и поблагодарил компании за регулярный отклик и сотрудничество.
 «Кадровый дефицит ликвидировать не так просто - на это нужно время. Нам уже сегодня надо задуматься над тем, каким будет рынок труда через 3-5 лет. Стратегически важно акцентно готовить специалистов, опираясь на молодое поколение Кировского района. Следует начинать профориентационные работы, вовлекая школьников, студентов в трудовую деятельность и знакомя их со спецификой предприятий. Искренне рад, что у нас уже есть достойные примеры организации трудоустройства подростков», - отметил Сергей Алексеевич.  Руководитель также выразил радость, что территории района остаются привлекательными для крупных инвестпроектов. Как подтверждение - недавнее подписание трехсторонних соглашений с регионом и предприятиями на Петербургском международном экономическом форуме. Речь идет об ООО «ЭМПЕРИУМ» и АО «Птицефабрика Синявинская». Оба проекта предполагают кратное увеличение объемов производства, что в свою очередь повлечет за собой рост новых рабочих мест. Поэтому важно работать в этом направлении системно, целеустремленно и в диалоге. Один из вариантов решения проблемы с кадрами предложили представители Почетного Консульства Исламской Республики Пакистан. Пакистанцы - очень трудолюбивый и легкообучаемый народ, который закроет нехватку специалистов различного профиля на заводах, фабриках. Опыт сотрудничества с российскими предприятиями уже имеется: официально - по рабочей визе.  Большие надежды по борьбе с дефицитом специалистов управленцы возлагают на молодое поколение. О специфике трудоустройства школьников в летние каникулы, особенностях найма и частых ошибках рассказал Кирилл Абалаков - начальник отдела охраны труда и социального партнерства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. Спикер обратил внимание на особенности составления трудового договора, режим рабочего времени, оплату труда, обозначил разрешенные виды работ и много других нюансов при оформлении подростков. Он также заверил представителей бизнеса во всесторонней поддержке и помощи от комитета при возникновении сложностей с трудоустройством. «Я понимаю опасения руководителей: работа с несовершеннолетними - не самый простой с юридической точки зрения этап. Но это - инвестиции в будущее вашего предприятия. К примеру, птицефабрика «Синявинская» посредством открытых уроков и визитов в школы обеспечила полную загрузку трудового отряда школьников на все лето: набрали даже больше желающих, чем планировали. Некоторые из участников выразили желание обучаться по целевым договорам от организации. Это значит, что люди вернутся на производство и, возможно, останутся, чтобы построить успешную карьеру», - отметил Евгений Павлов - заместитель главы районной администрации по экономике и инвестициям. Опытом работы по трудоустройству школьников поделились генеральный директор ООО «РКС-Энерго» Бислан Гайрабеков и директор по персоналу Любовь Зайцева.
Специалисты предприятия создали уникальное методическое пособие по организации школьного трудового лагеря, опираясь на результат прошлогоднего «эксперимента». Материал содержит пошаговый алгоритм работы со школьниками от формирования бюджета компании для указанных целей до разработки атрибутики и закрытия лагеря.  Текущим летом предприятие планирует повторить и усовершенствовать взаимодействие с ребятами. Своими материалами энергетики с радостью поделились с участниками мероприятия. Доступная и простая в использовании методичка пришлась по вкусу многим руководителям - поступило предложение растиражировать практический материал. На встрече также затронули кадровый вопрос в аспекте призыва сотрудников на военные сборы в 2024 году. О работе в этом направлении рассказал военный комиссар Олег Горпишин. 
Елена Абих - менеджер центра кластерного развития АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области» - рекомендовала пройти Всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах. Ее коллега - Полина Варфоломеева - подробно осветила тему поддержки промышленных кластеров и продвижения компаний.
В завершение заседания к руководителям районных предприятий обратилась Татьяна Иванова - руководитель благотворительного фонда «За наших», помощник депутата ЗакСа ЛО Михаила Коломыцева - с просьбой о посильной помощи Фонду в сборе гуманитарных грузов для отправки на фронт, отметив уже значительное участие некоторых из организаций.

По информации Администрации Кировского муниципального района Ленинградской области

Вернуться к списку новостей