Новости Отрадного

Деятельность Соцфонда России должна быть более открытой

На минувшей неделе постоянная комиссия по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и Федеральный закон «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации».
С инициативой выступила вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина («Единая Россия»). Предлагается закрепить за территориальными отделениями Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социального фонда России) обязанность отчитываться о проделанной работе перед региональными парламентами. Это, по мнению разработчика, будет способствовать не только повышению открытости работы фонда, но и создаст дополнительные инструменты взаимодействия с государственными органами, в частности, депутатским корпусом для защиты прав граждан.
«Социальный фонд России объединил в себе функции предоставления пенсионных и социальных услуг. Мы понимаем, как много задач он должен решать, но не всегда это делается оперативно, – отметила Татьяна Тюрина, представляя коллегам законопроект. – В своей работе не раз сталкивалась с жалобами граждан на несвоевременное предоставление технических средств реабилитации для инвалидов, длительное ожидание путевок в санатории и в целом трудности коммуникации с фондом. Мы взаимодействовали с руководством фонда и какие-то вопросы, с которыми обращались ко мне избиратели, решали в «ручном режиме», но, считаю, это неправильно, необходима системная работа. Для граждан, общества было бы полезно заслушивать отчеты руководителя территориального отделения фонда, чтобы обсуждать проблемные вопросы и помогать в их решении».
Вице-спикер также отметила, что инициативу поддерживает Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.
По словам председателя комиссии Станислава Еремеева («Единая Россия»), фонд несет огромную нагрузку. «Мы стремимся к публичности госструктур, действующих на территории Ленинградской области, и взаимодействие с парламентом было бы полезно для всех», – добавил он.
В свою очередь, заместитель управляющего Отделением Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерия Батуркина заверила парламентариев в готовности предоставлять необходимую информацию, даже если изменения в федеральное законодательство не будут приняты.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Вернуться к списку новостей