Новости Отрадного

Культпоход в большой город

ПЁТР И ЕКАТЕРИНА
К завершению реставрации портретов кисти Жана-Марка Натье
до 29 сентября
Эрмитаж, Зимний дворец, Арапский зал (Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2), с 11:00 до 18:00; вт, пт, сб — до 20:00, выходной — пн. Вход по билетам.
В галерее живописных образов Петра I и Екатерины I портреты работы французского художника Жана-Марка Натье (1685–1766) занимают особое место, поскольку исполнены в лучших традициях портретной живописи и отмечены необычайной торжественностью. Супруги позировали художнику в 1717 году, во время путешествия по Европе.
Когда августейшая пара прибыла в Голландию, Пётр встретился с Ж.-М.Натье, которого хотел пригласить к себе на службу. От поездки в далекую страну художник отказался, зато взялся писать портрет Екатерины. Когда картина была готова, он лично отвез ее царю из Гааги в Париж. Работа монарху понравилась, и он заказал к ней в пару свой портрет. Парадное изображение Петра I стало образцовым, с него снималось множество копий.
Со временем пожелтевший лак и реставрационные ретуши исказили оригинальную живопись, и в 2021 году в Лаборатории научной реставрации Эрмитажа начались работы по восстановлению первоначального облика портретов. Это позволило вернуть произведениям ощущение глубины живописи, тонкую изысканность цветовых сочетаний и сложность фактур. Об истории портретов и о том, как велась реставрация, на выставке демонстрируется фильм.

Ж.-М. Натье. Портрет Петра I (после реставрации)

Ж.-М. Натье. Портрет Екатерины I (после реставрации)

 

АЛЕКСЕЙ ТАЛАЩУК И СВОБОДНЫЕ ХУДОЖНИКИ
Культурный срез нашего времени
до 14 июля
Санкт-Петербургский союз художников (Большая Морская ул., 38); с 12:00 до 19:00, выходной — пн. Вход по билетам.
Выставка «Вместе» приурочена к 80-летию народного художника РФ Алексея Талащука, в течение двадцати лет возглавлявшего Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А.Штиглица, и 15-летию проекта «Свободные художники Петербурга», основными задачами которого являются сохранение культурного наследия и связь поколений.
Экспозиция — настоящий портал в мир творчества целого поколения «детей Победы». Здесь представлены живопись, графика, керамика, скульптура — произведения трех десятков выдающихся художников, среди которых Алексей Архипов, Дмитрий Иконников, Александр Кондуров, Михаил Копылков, Иван Лубенников, Валерий Лукка, Вячеслав Михайлов, Николай Сажин, Олег Яхнин и др. Все они работают в разных направлениях и техниках, у каждого — собственный взгляд и подход. Но произведения всех их с творчеством юбиляра А.Талащука, которое часто обозначают как символический реализм, роднят идеи духовного поиска и создания синтетической картины мира.

Олег Яхнин «Старый саквояж»

Дмитрий Каминкер «Не улетай, родной!»

Алексей Талащук «Странник»

 

ЭПОХА ДЮРЕРА
Немецкие мастера эпохи Возрождения выработали некий общий художественный язык, образовав целую школу графики XV–XVI веков. Представлены рисунки и гравюры Альбрехта Дюрера, Ганса Гольбейна, Лукаса Кранаха и др.
до 29 сентября
Эрмитаж, Главный музейный комплекс, Галерея графики (Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2), с 11:00 до 18:00; вт, пт, сб — до 20:00, выходной — пн. Вход по билетам.

ДИНАСТИЯ ТВОРЦОВ
Выставка «Отцы и дети» знакомит с творчеством Михаила Натаревича (1907–1979), представителя ленинградской школы живописи 1950–1970-х; его дочери, блестящего графика Елены Натаревич (род. 1946) и ее супруга Дмитрия Вайнмана (род. 1946), продолжателя матвеевской школы скульптуры.
до 30 июня
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (наб. канала Грибоедова, 103); с 12:00 до 20:00, по ср с 14:00 до 21:00, выходной — пн. Вход по билетам.

ДЫК, ЁЛЫ-ПАЛЫ!
Три поколения авторов и более полувека творчества — «Митьки» не остались в 1970–1990-х, они по-прежнему дерзки, талантливы и полны юмора. Проект «Заповедник андеграунда» рассказывает, где кроются истоки их искусства, каким оно было в период расцвета и чем занимаются художники сейчас.
до 13 июля
Арт-пространство Mars (Санкт-Петербург, Марсово поле, 3); с 12:00 до19:00, без выходных. Вход свободный.

МЕЛОДИЯ В КАМНЕ
Скульптор Лев Сморгон. В экспозицию вошли его работы 1990–2000-х из камня: портреты и автопортреты, религиозные сцены и абстракции, а также созданные по его дизайну в 1955–1972 годах детские игрушки, многие из которых стали узнаваемыми.
до 29 сентября
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, двор (наб. канала Грибоедова, 103); с 12:00 до 20:00, по ср с 14:00 до 21:00. Вход свободный.

ВЗГЛЯД БЕССМЕРТНЫХ
Художники много веков, пока Г.Шлиман не откопал Илион, изображали события Троянской войны, считая, что ее герои и сражения — лишь мифы. Академия современного искусства бессмертных (В.Мишин, О.Яхнин, Е.Гиндпер, Н.Клемина и др.) представляет свой взгляд на «Илиаду» Гомера.
до 3 июля
Библиотека книжной графики (Санкт-Петербург, Измайловский пр., 16, в арку, на домофоне 150); с 11:00 до 21:00, сб и вс с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Подготовила Жанна Мозговая
Фото авторов произведений, выставочных площадок и Глеба Драпкина

Вернуться к списку новостей

Вместе мы достигнем большего

Видеоверсия интервью с главой Ленинградской региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО» — Алексеем Сергеевичем Ярославцевым