Новости Отрадного

Сельское счастье семьи Филоновых

Семья Сергея и Татьяны Филоновых из Кингисеппского района – победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья».
О том, как даётся «жизнь на земле» профессиональным строителю и юристу, о формуле победы над борщевиком и семейных ценностях они рассказали «Ленинградской панораме».
«Кто, если не мы?»
Татьяна и Сергей в браке 17 лет, оба выглядят отлично и подтянуто – очевидно, сказывается активная жизнь на природе. До ухода в овощеводство они работали в разных сферах, никак не связанных с сельской продукцией.
– Я по образованию юрист, имею большой стаж муниципальной службы и работы на руководящих должностях в органах соцзащиты. В апреле этого года приняла решение заниматься семейным делом, выращиванием и продажей овощей и ягод. Главный на ферме – Сергей, на нём всё держится, а я работаю на подхвате, – говорит Татьяна.
С будущим мужем она познакомилась в посёлке Кингисеппский. Сергей ухаживал за Татьяной три года, кроме цветов, постоянно приносил её любимые груши - теперь грушевые деревья украшают участок рядом с их семейным очагом. Сергей, получивший образование строителя, вначале работал по специальности, возводил дома. Однако страсть к работе на земле вскоре открыла перед Филоновыми новые жизненные перспективы.
– Я с детства выращивал зелень на подоконнике, возился с грядками на даче, –рассказывает Сергей. – Да и мои предки из Брянской области тоже всю жизнь трудились на земле. Так что, можно сказать, эта тяга у меня в крови.
После покупки участка в Большелуцком поселении Сергей и Татьяна поначалу выращивали картофель для себя, а также занимались выращиванием цветов. Любимое дело и семейный труд вскоре дали свои плоды – у супругов стали появляться излишки на продажу. Земляки и соседи высоко оценили качество продукции, появился устойчивый спрос. В результате три года назад семья купила 4 гектара земли, чтобы в прямом смысле расширить поле деятельности.
– Вся земля была под борщевиком, мы разрабатывали участок своими силами: сами пилили деревья, выкорчевывали пни. В первый год посадили картошку, приобрели небольшой трактор, затем его сменила машина побольше. Потом купили картофелесажалку, картофелекопалку. Все три года собирали и перебирали картошку вручную всем семейством, даже бабушки помогали. И вот недавно впервые купили настоящий комбайн, чтобы увеличить эффективность работы, – рассказывает Татьяна.
Вот так, своим примером, молодые люди доказали, что лучшим средством борьбы с заполонившим Ленинградскую область борщевиком, чьи семена живут в земле до 8 лет, является…созидательный труд и неравнодушие умелых людей. И теперь на их участке вместо ядовитых сорняков растут благородные культуры картофеля и томатов, а в теплицах можно встретить даже гроздья белого винограда.
Вперёд и вверх
Как известно, Ленинградская область относится к зоне рискованного земледелия. Чтобы справляться с вызовами природы, необходимо быть упорным, умным, гибко мыслить и уметь быстро принимать верные решения.
– Когда мы начинали, опытный фермер из Пскова удивлялся нам: зачем такие молодые забрались в эту отрасль, ведь мало кто из нашего поколения готов заниматься таким трудом. Насколько мне известно, мы – единственная семья фермеров моложе 40 лет в Кингисеппском районе. Но кто тогда, если не мы?  – улыбается Татьяна. – Многому приходится учиться самостоятельно, при наличии свободного времени тратим его на самообразование. Например, смотрим ролики земляков-фермеров, которые перебрались в Краснодарский край. Казалось бы, земля там плодородная, но возникают свои сложности. Например, множество вредителей. Однако ребята не опускают руки и заряжают своей позитивной энергией остальных. Может, когда-нибудь и мы дорастём до своего видеоконтента, а канал назовём «Вести с ленинградских полей».
Что касается сложностей, то и у наших героев их было навалом. Сельхозтехнику пришлось покупать в Псковской области, где фермерский труд развивается бурными темпами, а удобрения – в складчину крупными партиями вместе с коллегами из других регионов. Увы, несмотря на близость крупных производителей полезных химикатов, приобрести у них ценную продукцию практически невозможно. Такие небольшие объёмы для них нерентабельны.
– К примеру, нам сейчас требуется около 300 кг удобрений. Такой объём у местных больших компаний купить нельзя, им интереснее крупные аграрии, – говорит Сергей.
Хорошим подспорьем фермерскому труду в Падоге стало бы подключение газа. Работа котла в теплице завязана на дровах, которые быстро прогорают – приходится подбрасывать топливо каждые три часа, в том числе и ночью. А один мешок угля стоит 500 рублей, плюс траты на доставку. Если надолго отключают свет, хоть караул кричи, так как ситуация чревата взрывом котла, сетуют Сергей и Татьяна.
Регулярно подбрасывает сюрпризы и погода. В этом году фермеры посадили морковь, которую из-за жары приходилось пересеивать три раза. Чтобы спасти будущий урожай они даже организовали на поле капельный полив, как делают только на юге России.
Однако Филоновы сдаваться не собираются. К тому же супругам помогают сыновья Кирилл и Максим – они активно осваивают фермерские премудрости и даже азы управления сельхозтехникой. Старший, Кирилл помогает отцу достраивать дом, а младший выращивает клубнику на своей делянке и увлекается рыбалкой.
– Мы планируем развиваться дальше. Будем выращивать борщевой набор – самые востребованные овощи, свеклу, морковь, капусту и картофель. В этом году приобрели и посадили несколько сортов клубники на рассаду, – говорит Татьяна.
В отпуск – только в сентябре
Сейчас семья Филоновых продаёт овощи в магазины и рестораны на территории района, а также готовится построить своё овощехранилище и открыть собственный магазин. Как показала практика, если серьезно относиться к своему делу, то возможно конкурировать даже с крупными сетями.
– Конкурировать удается за счет качества продукции. Мы производим тройную переборку картофеля, гнилого нет, ведется четкий отбор. Плюс высокие вкусовые качества всех овощей. Например, картофель мы высаживаем сорта «Гала», ищем семенной материал первой репродукции, – рассказывает Сергей.
Большую поддержку семье оказывает комитет экономического развития Кингисеппского района и администрация МО «Большелуцкое сельское поселение».
– Количество предпринимателей в Ленинградской области в сфере АПК увеличивается, бизнесмены получают гранты от региона. Это здорово, ведь у нас огромное количество невостребованных земель сельхозназначения. Эту отрасль можно развивать очень успешно, особенно в условиях импортозамещения. Необходимо, чтобы приоритетное направление для сбыта продукции отводилось таким вот малым фермерским хозяйствам, где они могли свои товары легко реализовывать по хорошим ценам, – комментирует член Совета депутатов Кингисеппского района Виктор Карпенко.
Тем более что аграрные традиции в районе – самые серьёзные. В советское время здесь работали огромные колхозы, был даже свой аэропорт и самолёты для орошения земель с воздуха.
Впрочем, не одним только трудом жив человек. При таком плотном графике Сергей и Татьяна успевают отдыхать лишь «когда дождь идёт». В отпуск на море – только после уборочной, в сентябре, как раз на время бархатного сезона. Не остаётся в стороне и общественная жизнь: Татьяна – член Молодежного совета при главе администрации Кингисеппского района и председатель родительского комитета в школе. Сергей – глава Общественного совета деревни Падога.
Семейный девиз людей, которые всё успевают, прост: «Никогда и ни перед чем не опускать рук». А секрет семейного счастья держится на трех китах: любовь, доверие и взаимная поддержка.


Александр Кудрявцев
Фото автора и из семейного архива Филоновых

 

Вернуться к списку новостей

Ленинградские мамы идут в IT

Бесплатно обучиться ИТ-специальностям и не только жителям Ленинградской области помогут образовательные программы, которые действуют по проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография»