14 февраля отмечается День всех влюбленных. Этот праздник пришел в Россию из европейской культуры, а его истоки лежат в Древнем Риме. Почему же масштабно отмечать День святого Валентина россияне начали только в 90-х годах и как они относятся к этому празднику сегодня?
ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ НА РУСИ
По православному календарю, в этот день поминали святого Трифона. Ему в числе прочего молились о семье, о мире и любви между супругами. Незамужние девушки на День святого Трифона просили о женихах и гадали на суженого, чтобы узнать, каким окажется их будущий жених. Например, если в этот день над головой невесты пролетит воробей, – значит, она выйдет замуж за бедного, но хорошего человека. Если пролетит снегирь, девушке достанется состоятельный жених. Ещё 14 февраля называли «птичьей свадьбой», потому что, по преданиям, именно в этот день птицы начинают вить гнезда и готовиться к продолжению рода.
В ЦАРСКОЙ РОССИИ
В XIX в., несмотря на запреты православной церкви, среди дворян стало принято поздравлять влюблённых с 14 февраля. Это связано с модой на всё европейское, в том числе на традиции и культуру. В этот день молодые люди делали валентинки из шелка или кружева и украшали цветами. Затем эти открытки либо незаметно клали в карман избраннику, либо передавали через посыльного, либо вручали лично.
Также 14 февраля было принято устраивать балы, особенно в тех домах, где были девушки на выданье. На праздник специально приглашали женихов и устраивали смотрины.
Однако с распадом Российской империи, началом революции и приходом советской власти о празднике надолго забыли.
ПОПУЛЯРНОСТЬ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР
Интерес ко Дню святого Валентина у россиян появился в середине 90-х годов прошлого столетия, уже с появлением моды на всё американское. Историки связывают это в том числе с популярностью зарубежного кинематографа, где тема празднования Дня всех влюблённых звучала ярко и завораживала зрителя романтическими вечеринками, которые устраивались в честь этого события.
Сегодня интерес к празднику у наших соотечественников заметно угас. По данным исследовательского центра SuperJob на 2024 год, больше половины россиян не отмечают День святого Валентина, а треть из опрошенных не считают этот день праздником. Однако около 40% респондентов всё же планируют поздравить близких людей и отметить 14 февраля либо за городом, либо в ресторане, либо дома.
Редакция газеты «PRO-Отрадное» провела опрос и выяснила, как люди разных возрастов относятся ко Дню святого Валентина.
«Не придаю ему значения, есть и есть», – Сергей, 39 лет.
«Я отношусь ко дню всех влюбленных очень положительно. Это милый праздник», – Валерия, 20 лет.
«Это довольно милый и важный праздник. Но так как у меня нет отношений, мне всё равно», – Андрей, 28 лет.
«Ко дню святого Валентина отношусь абсолютно нейтрально. Мне кажется, это решение каждого, праздновать его или нет. Но я думаю, что это не самый значимый праздник, то есть не обязательно сильно заморачиваться по этому поводу. Хочешь подарить какую-нибудь шоколадку или валентинку – хорошо, это будет очень здорово. Не хочешь – ничего страшного. Считаю, как и многое другое, отношение к празднику и свои ожидания лучше обговаривать заранее, чтобы провести этот день так, как будет прикольно и кайфово обоим. Не вижу смысла причитать о том, что это зарубежный праздник или лишний повод тратиться. Людей, которые открыто против и сильно негодуют по этому вопросу, не совсем понимаю. Повторюсь, всё индивидуально», – Ульяна, 19 лет.
«Ни разу не праздновала этот день, как это, наверное, принято у большинства парочек. Скорее, отношусь к этому как к поводу провести время вместе, но не более. Люблю валентинки и шоколадки в этот день, это приятный знак внимания, но тоже без перегибов. В общем, отношусь нейтрально, иногда вообще забываю, и этот день проходит мимо. Но в моём окружении есть знакомые, которые очень серьёзно относятся к этому празднику как к символу любви и семьи. Они даже решили сыграть свадьбу именно в этот день. Делаю вывод, что для некоторых это очень сокровенный и значимый праздник или они хотят его таким видеть», – Ксения, 25 лет.
Маргарита Коржова
Инфографика создана нейросетью