Сегодня книжный рынок настолько разнообразен, что за всеми новинками не уследить, а выловить из множества произведений классиков и современников по-настоящему стоящие и вовсе стоит колоссальных усилий. Чтобы облегчить задачу тем, кто любит почитать на досуге, газета «PRO-Отрадное» подготовила небольшую подборку книг, которые, вне всяких сомнений, скрасят вам вечер или выходные.
АНТОН ЧЕХОВ «ВИШНЁВЫЙ САД»
По сюжету пьесы легкомысленная помещица Раневская вернулась из Парижа в родной дом с вишнёвым садом. Однако её финансовые дела идут крайне плохо. Друг семьи Лопахин, предприимчивый и деловой человек, предлагает продать сад, чтобы получить приличную сумму денег на дальнейшее существование. Но Раневская и её брат отказываются, поскольку в этом саду хранятся их самые тёплые детские воспоминания.
Эта книга, написанная в 1903-м году, стала классикой русской литературы. Пьеса «Вишнёвый сад» была впервые поставлена в 1904 году, и до сих пор её темы и персонажи вдохновляют режиссёров и актёров по всему миру. В этом произведении автор рассказывает о судьбе дворянской семьи и о конфликте между старым и новым миром в России начала XX века.
ДОНАТО КАРРИЗИ «ПОДСКАЗЧИК»
Мила Васкес, специалист по поиску пропавших людей, присоединяется к команде криминалистов, работающих над делом о пропаже шести маленьких девочек, после того как было найдено место захоронения пяти детских рук. С каждым найденным телом дело становится всё запутаннее, а следователей не покидает ощущение, что есть кто-то, руководящий всеми преступниками, которые совершали убийства.
Донато Карризи, изучавший в университете юриспруденцию и криминологию, пишет о ходе и методах расследования с полным погружением в психологию и профессиональную деятельность правоохранительных органов. Персонажи действительно мыслят и действуют как живые люди — исходя из своих переживаний, убеждений и страхов. История может понравиться любителям реалистичных и жестоких детективов.
МИХАИЛ БУЛГАКОВ «ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА»
Автобиографичный цикл рассказов о молодом неопытным враче, недавно окончившем университет и прибывшем в глухую деревню в качестве главного и единственного доктора. В коротких историях рассказывается о врачебной практике безымянного юноши, о его страхах в связи с отсутствием опыта, поскольку до этого он никогда не работал с людьми и хорошо знаком только с теорией. Перед читателем проходит целая галерея пациентов с разным характером, желающих, а иногда и нет, получить помощь профессионала. Поскольку сам Булгаков при жизни был врачом, в рассказах даже с неприятной точностью описываются операции, роды, пути лечения заболеваний. Однако за счёт простого слога и некоторых комичных сцен, разбавляющих стресс главного героя, произведение читается быстро и приятно, прекрасно подходя для ценителей лёгкого чтения.
Вероника Дербенева