Новости Отрадного

Клещами не вытянешь

В Ленинградской области зафиксированы первые случаи нападения клещей: на прошлой неделе в медучреждения региона обратились уже 25 человек, в том числе 9 детей. Особо активны эти опасные паукообразные во Всеволожском, Сланцевском, Киришском, Бокситогорском и Тосненском районах, а также в Гатчинском муниципальном округе. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиозом не зарегистрировано.
Клещи — переносчики опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, и некоторых других болезней. Чтобы обезопасить себя от этих опасных паразитов, следует соблюдать простые правила.
1. Собираясь на прогулку, надевайте светлую одежду из плотной ткани с длинными рукавами, брюки заправляйте в носки. Головной убор обязателен.
2. Используйте репелленты. Средства с ДЭТА (диэтилтолуамид 30% и выше) эффективно защитят от клещей. Отпугнуть паразитов помогут эфирные масла (гвоздика, лаванда, цитронелла), но они менее эффективны.
3. Находясь на природе, регулярно осматривайте себя и своих спутников на предмет наличия клещей на одежде каждые 30-40 минут. Особое внимание уделяйте подмышкам, шее, паху, заушной области и подколенным впадинам. По возвращении домой снимите одежду (хорошо вытряхните её на улице или сразу уберите в стиральную машину, так как на ней могут быть клещи), примите душ и тщательно осмотрите тело.
Единственный эффективный способ защитить себя от опасного заболевания — вакцинация от клещевого энцефалита: первая доза — осенью или зимой; вторая — через 1–3 месяца; третья — через год; ревакцинация — каждые три года. Её проводят в поликлиниках и частных клиниках. Прививаться можно в любое время года, но весной лучше выбрать ускоренную схему.
Если вас всё же укусил клещ:
— извлеките его пинцетом, выкручивая по часовой стрелке;
— обработайте ранку антисептиком (спиртом, йодом, хлоргексидином);
— поместите клеща в контейнер (желательно не полностью герметичный, чтобы поступал воздух — лучше, если клещ будет живой до анализа) и сдайте в лабораторию;
— следите за своим состоянием: если появится сыпь, температура или слабость, срочно обратитесь к врачу.
Соблюдая эти простые меры предосторожности, вы сможете защитить себя от клещей, наслаждаясь прогулками и отдыхом на природе.

Ирина Павлова

Вернуться к списку новостей

Зарница 2.0

12 апреля в МБОУ "Кировская СОШ №2" прошла военно-патриотическая игра "Зарница 2.0" для младшей возрастной категории