Новости Отрадного

В нашем доме война отгремела…

Не верь войне, мальчишка,

Не верь, она грустна.

Она грустна, мальчишка,

  Как сапоги, тесна.

Твои лихие кони

 Не смогут ничего

Ты весь – как на ладони,

Все пули -  в одного.

 

17 мая в кировской центральной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «В нашем доме война отгремела…», на котором присутствовали представители общества малолетних узников фашистских лагерей Кировского района, читатели библиотеки.

Первая его часть была посвящена жизни и творчеству поэта, писателя, композитора Булата Шалвовича Окуджавы, которому 9 мая исполнилось бы 95 лет со дня рождения.

Вот как он сам рассказывал о себе на одном из творческих вечеров: «Я родился в двадцать четвёртом году в Москве, на Арбате. Мой отец – грузин, мать – армянка. А я, как говорят мои грузинские друзья, «грузин московского розлива». Рассказывая о своём детстве, он подчёркивал, что родители жили скромно и только на литературу тратились без сожаления.

В 1937 году его отец, видный партийный работник, был арестован. Мать сослана в один из карагандинских лагерей. Тринадцатилетнего мальчика родственникам удалось спрятать и тем самым спасти его от детского дома, куда было положено сдавать детей «врагов народа». Мать провела около девятнадцати лет в лагерях. Отец был расстрелян. Потом выяснилось, что он ни в чём не виноват. На протяжении всей жизни эта тема звучит в творчестве Окуджавы.

Собрался к маме – умерла,

К отцу хотел – а он расстрелян,

И тенью чёрного орла

Горийского весь мир застелен…

И дата, и место рождения поэта со временем приобрели символический характер. 9 мая стало днём окончания самой страшной и бесчеловечной войны. Война ворвалась нежданно-негаданно в судьбу Булата Окуджавы. И все его стихотворения и песни, написанные на военную тему, написаны человеком, испытавшим, что такое бой и что такое смерть.

Вот как сам поэт вспоминает это время: « В сорок втором году, после девятого класса, семнадцати лет, я добровольно ушёл на фронт. Воевал, был миномётчиком, рядовым солдатом. В основном – Северокавказский фронт.  Ранен под Маздоком из немецкого самолёта. А после излечения – тяжёлая артиллерия Главного командования…   Вот и всё, что мне удалось повидать».

Значительная часть лирики Окуджавы написана под впечатлением военных лет. Но эти песни и стихи не столько о войне, сколько против неё: «Война же, согласитесь, - вещь противоестественная, отнимающая у человека природой данное право на жизнь. Я ранен ею на всю жизнь, и до сих пор ещё часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю… Я ненавижу войну».

После войны Окуджава жил в Калуге, работал учителем русского языка в школе. Именно там он впервые взял в руки гитару. Через несколько лет его стараниями все дворовые мальчишки буквально заразятся любовью к гитаре.

После реабилитации родителей Окуджава переехал в Москву. Там он в 1959 году познакомился с молодыми поэтами, в числе которых были Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. И вскоре стал знаменитым на всю страну.

Булат Окуджава писал, что у него было много удач, но самая главная пришла в тот день, когда он впервые придумал мелодию к своему стихотворению. Он спел, друзьям понравилось. Тогда он второе стихотворение спел, третье. В то время появился магнитофон. Б. Окуджава пел у друзей, магнитофон записывал, потом  кто-то переписывал, это стало расходиться.

В 60-х годах его популярность в московских интеллигентских кругах росла очень быстро. Он написал в этот период множество авторских песен. Когда читаешь стихотворения Булата Окуджавы или слушаешь его песни такое ощущение, что он разговаривает с каждым из нас. Он как будто открывает свою душу, посвящая всё своим читателям.

«Надежды маленький оркестрик», «Ваше благородие, госпожа Разлука», «Десятый наш, десантный батальон», «Возьмёмся за руки,  друзья!», «Не обещайте деве юной», «Виноградная косточка» и ещё много-много шедевров, которые поют не одно поколение. И это не считая всего того огромного наследия в авторской песне, которое позволяет считать его одним из родоначальников этого жанра.

Булата Окуджавы нет с нами, но его стихотворения и песни о Добре, Любви, Нежности всегда будут напоминать о том, что, только понимая и доверяя друг другу, можно выжить в такое трудное время.

Во второй части вечера гости познакомились с новой книгой «Крик из прошлого» недавно поступившей в библиотеки Кировского района. Книга увидела свет благодаря депутату парламента Ленинградской области Вадиму Малыку. Именно он стал инициатором проекта «Узники фашизма: дети, наделённые даром бессмертия» в рамках которого опубликован цикл очерков о судьбах детей, переживших плен – все они жители нашего Кировского района.

Перед собравшимися выступили Л. И. Панькова, председатель общества малолетних узников фашизма Кировского района, А.И. Прокофьева, председатель совета ветеранов п. Мга, Г. Д. Стрелова, Н. А. Хамзина. Все они поделились своими воспоминаниями из военного детства.

Судьба малолетних узников была поистине трагична. Миллионы детей в Советском Союзе и Европе пострадали во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фашизм на деле доказал, что его идеология была направлена не только против взрослого населения, но и распространялась в невиданных в мировой практике методах на детей разного возраста и национальности. Эта страница истории наглухо была закрыта. Об этом не говорилось и не писалось. Но это вовсе не значит, что  мы не должны об этом знать.

Директор библиотеки, О.Н. Картошкина, от имени  коллектива Кировской центральной библиотеки поблагодарила гостей встречи и пожелала им, прежде всего, здоровья, жизненных сил и неувядаемого оптимизма.

 

 

                                                                                                                                                Л.Ю. Терешенкова

 

Вернуться к списку новостей