Новости Отрадного

Если вы решили завести черепаху…

Итак, вы приняли ответственное решение — завести домашнего питомца — и остановили свой выбор на черепахе. Однако, прежде чем взять нового члена семьи домой, не будет лишним узнать, какие условия необходимо создать для комфортной жизни экзотической зверушки.

Обустраиваем жилище

Черепахи не должны свободно гулять по квартире. Для этих рептилий необходимо приобрести террариум или аквариум со специальным оборудованием: ультрафиолетовой лампой (для водных — UVB 5-10%, для сухопутных — 10-12%), обогревателем или лампой для обогрева, светильником, термометром для контроля температуры, устойчивой кормушкой. Для сухопутных черепах дополнительно к этому списку необходимо приобрести или соорудить самим домик для сна и отдыха. Он может быть сделан из дерева или пластика, также в качестве жилища для черепашки подойдет керамический цветочный горшок с обработанными краями. Водным черепахам еще понадобятся фильтр для воды и островок (например, в виде камня). Островок должен быть из нетоксичного материала, без острых углов и с шероховатой поверхностью, чтобы рептилия могла без проблем на него взбираться.

При покупке аквариума или террариума следует выбирать емкости от 200 литров для водных и от 100 литров для сухопутных черепах.

В качестве грунта для сухопутных рептилий можно использовать сено — его легче менять. Также можно уложить двухслойное покрытие: вниз насыпать песок, а на него положить крупную гальку. Однако не стоит делать грунт чисто из песка — животное может его проглотить. Более того, не кладите в террариум газеты, строительный керамзит, острые камни или наполнитель для кошачьих туалетов.

Водные черепахи в грунте не нуждаются. Для красоты можно положить на дно аквариума большие камни. Гравий или другие покрытия не подойдут — животное может его проглотить.

Чаще меняйте воду!

Самое важное в содержании водных видов черепах — чистая вода и поддерживаемый уровень температуры. Так как черепаха плавает, спит, ест и ходит в туалет в аквариуме, то воду в нем необходимо периодически менять. Если у вас есть фильтр, то раз в неделю можно проводить частичную смену воды, а раз в месяц — полную. Если же фильтра нет, то менять воду полностью придется каждую неделю, а частично — каждые три-четыре дня. Иначе там могут накопиться аммиак и нитраты, появиться неприятный запах, а животное начнет болеть.

Перед заменой дайте воде отстояться, чтобы выветрился хлор, и ее температура стала комнатной. Комфортная температура для черепах — 22-28°С, охлаждение аквариума ниже 20 градусов недопустимо.

Дно и стенки террариума очищайте от продуктов жизнедеятельности животного по возможности каждый день. Посуду для кормления и питья мойте по мере загрязнения.

Черепахи любят тепло

Необходимая температура воздуха для сухопутной черепахи — 26 градусов, поэтому около кормушки необходимо установить обогреватель. Допустимая температура для водной черепахи — 30-35 градусов. Чтобы не обжечь рептилию, лампу следует повесить над черепахой, но не слишком близко. Следите, чтобы на светильник не попадали брызги и испарения от воды. Ежедневный режим работы лампы накаливания, обогревателя и УФ-лампы — 10-12 часов.

Что у черепахи на обед?

Рацион сухопутных черепах в основном растительный и включает в себя овощи (морковь, капусту, огурец, салаты), зелень (подорожник, одуванчик), фрукты (яблоко, дыню, арбуз), ягоды (малину, клубнику). Также питомцу можно предложить каши: овсяную, манную, гречневую. Для поступления витаминов к обычному питанию следует добавить продукты с высоким содержанием кальция, сырой фарш, вареные яйца. Кальций есть и в качестве добавки в корм. Основную часть жидкости сухопутные черепахи получают вместе с едой, а также через кожу при принятии ванн, поэтому отдельная емкость с водой для питья им не нужна.

Водные черепахи всеядны. Их рацион должен состоять на 70% из растительной пищи (салатов, огурца, кабачков, крапивы, водорослей, ряски) и на 30% из животной (мяса, рыба, морепродуктов, червей, насекомых, мотыля, мальков гуппи). Подойдет как обычная еда, так и искусственный корм, корм для рыбок, аквариумные растения и насекомые.

Черепашат до двух лет следует кормить раз в сутки ежедневно. В этот период в их рационе должен преобладать животный белок. По мере роста рептилий долю растительных кормов увеличивают. Овощи включают в рацион, даже если животное не проявляет к ним аппетит. Чем оно взрослее, тем больше необходима клетчатка.

Водные черепахи используют воду для глотания, так как у них не происходит выработка слюны. Едят они прямо в аквариуме, поэтому лучше кормить их в специально отведенном месте — это позволит сохранить чистоту жилища животного дольше.

Ирина Павлова

Фото с сайта pixabay.com.

Вернуться к списку новостей

Решаем вместе

Круглый стол по актуальным вопросам поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, детей с ОВЗ

Помощь по-соседски

Заботливый сосед — помощь «по-соседски» одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам

Красная горка

В преддверии 80-летия Победы 150 ленинградских добровольцев занимаются благоустройством территории музейного комплекса «Красная горка»

Выставка картин

25 апреля в КЦ Фортуна прошла Выставка работ учащихся художественного отделения ДШИ г. Отрадное