Держим курс на экспорт!

 

Впервые в регионе распределена субсидия для малого бизнеса, осуществляющего экспортную деятельность. С ее помощью компании смогут компенсировать до 90% затрат, которые были произведены в предыдущие два года.

Комиссия областного Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка распределила субсидии на общую сумму в 10 013 000 рублей. Объемы предоставленной предприятиям финансовой поддержки варьируются от 41,6 тысяч рублей до 1,6 млн рублей.

В общей сложности средства на компенсацию затрат, связанных с экспортом, получили одиннадцать областных производств. Расходы на транспортно-экспедиторские услуги компенсируют шести компаниям из Сланцевского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского и Тосненского районов. Это производители изделий из бумаги и картона, охлажденного мяса, торфа, лакокрасочные производства и лесозаготовительные предприятия. География их поставок — от Финляндии до Гонконга. Затраты на упаковку своей продукции вернут лесозаготовительная компания из Кировского и производитель деревянных строительных конструкций из Лодейнопольского района. Обе компании осуществляют поставки в страны Европы. Транспортные расходы будут возмещены лесоперерабатывающему производству, поставляющему продукцию из Сланцевского района в Латвию, а услуги по таможенному декларированию — гатчинскому производителю сельскохозяйственного оборудования, идущего на экспорт в страны ближнего зарубежья. Производству готовых кормов из Тосненского района компенсируют затраты на лабораторные исследования, упаковку, транспортные услуги, таможенное декларирование и перевалку. Его продукция поставляется в страны Европы.

Все получатели субсидий должны будут заключить, как минимум, один экспортный контракт, а также обеспечить прирост выручки от реализации товаров не менее чем на 5% или поднять среднемесячную заработную плату работников не менее чем на 3%.

Задача по увеличению количества занятых в секторе малого и среднего предпринимательства, а также по расширению ими доли несырьевого экспорта поставлена «майским» указом Президента Российской Федерации и отражена в национальных проектах «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». В Ленинградской области эта задача реализуется в рамках региональных проектов «Промышленный экспорт» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Фото: pixabay.com

Вернуться к списку новостей

Тосненский район в годы Великой Отечественной войны

Продолжаем цикл публикаций о жизни районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны на основе материалов Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге. Сегодня рассказ о Тосненском районе.

Колонка ворчуна

В колонке ворчуна мы даем жителям Кировского района (и города Отрадное в частности) возможность самим рассказать о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться