Какой должна быть молочная продукция?

 На этот вопрос отвечает главный врач "Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожской и Кировском районах" Л.П. Старенченко:                                  

Условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, должны соответствовать единым ветеринарно-санитарным требованиям государств - членов Таможенного союза.
Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Использование сырого молока, полученного от больных животных, или от здоровых животных, находящихся на территории неблагополучной по инфекционным и другим болезням, общим для человека и животных, осуществляется в соответствии с едиными ветеринарно-санитарными требованиями государств - членов Таможенного союза.
Не допускается использование для производства продуктов переработки молока сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных.
Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее чем 8,0 процентов.
Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия в течение не более 2 часов.
До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия, сырых сливок при температуре не выше 8 градусов Цельсия не более 36 часов с учетом времени перевозки. До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования), сырых сливок, предназначенных для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсий не более 24 часов с учетом времени перевозки.
Допускается предварительная термическая обработка, в том числе пастеризация, сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок изготовителем в случаях:
1) кислотности сырого молока, сырого обезжиренного молока от 19 градусов до 21 градуса Тернера, кислотности сырых сливок от 17 градусов до 19 градусов Тернера;
2) хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок более чем 6 часов;
3) перевозки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, продолжительность которой превышает допустимый период хранения, но не более чем на 25 процентов.
При применении предварительной термической обработки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, период проведения) указываются в сопроводительной документации. 
Сельскохозяйственные товаропроизводители при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок должны использовать оборудование и материалы, разрешенные для контакта с молочными продуктами в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти государства - члена Таможенного союза, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.
Во время перевозки охлажденных сырого молока, сырого обезжиренного молока или сырых сливок к месту переработки вплоть до начала их переработки температура таких продуктов не должна превышать 10 градусов Цельсия, сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, не соответствующие установленным требованиям к их температуре, подлежат немедленной переработке.
Перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком законодательством государств - членов Таможенного союза в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим техническим регламентом.
Хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, молока, обезжиренного молока и сливок, подвергшихся предварительной термической обработке, изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия.
                                 
                          Требования к молочной продукции

молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов;
Это говорит о том что внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира (ЗМЖ), кроме того, не допускается и использование немолочного белка в качестве замены молочного белка.
А так же закреплено требование к идентификации молочной продукции. Для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов как «сметанка», «пломбирчик» и т.д. Ужесточены требования к наименованию молокосодержащих продуктов.
Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100 %) должны быть использованы наименования, применяемые в пищевой промышленности, например, «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг», с указанием основного компонента рецептуры, после которого размещаются понятия (по усмотрению изготовителя), характеризующие молочный продукт, который был добавлен.
Кроме того, при производстве молокосодержащих продуктов по технологии, предусматривающей замену молочного жира ЗМЖ, рядом с полным наименованием продукта должно быть указано, что он произведен «с растительным жиром» (или с заменителем молочного жира).
Для мороженого при нанесении маркировки указывается полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки. Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать - «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир», или «Мороженое с растительным жиром» и далее фантазийное наименование продукта (или товарный знак, торговая марка - по усмотрению производителя).
Включено требование о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам (ГОСТ Р), за исключением йогуртов.
Изменен принцип подхода к регламентированию продуктов детского питания.
Выделены продукты детского питания на молочной основе, то есть продукты, где составных частей молока 50% и более (как для составных молочных продуктов), молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси, молочные напитки, в том числе сухие молочные напитки, молочные каши.
При производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.
Для отнесения продукции к молочным кашам регламентируется массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее 15%.
Введено новое понятие продуктов детского питания: «продукты детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка», «безглютеновые продукты детского питания», «молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие кисломолочные смеси для детей раннего возраста» с учетом особенностей и ассортимента производимых и закупаемых продуктов для детского питания на молочной основе и использованием молочного сырья. Наряду с этим уточнены требования по маркировке продуктов для детского питания.
            При покупке молочных продуктов потребителю рекомендуется:
Приобретать молочную продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
При выборе продукта тщательно изучите упаковку. На ней должна быть следующая информация:
-  наименование молочной продукции, которое указываться на лицевой стороне упаковки.
-  название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.
-  товарный знак (марка) при наличии.
-  масса нетто.
- состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
- массовая доля жира, указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах). Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.
-  содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей – колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).
-  содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.
-  срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»:
–  Для продукции со сроком годности до 72 часов – час, число, месяц.
–  Для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней – число, месяц, год.
–  Для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов) – месяц, год.
- условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.
- обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.
Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.
Всегда обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, проверяйте дату изготовления и срок годности, не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.
Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших.


Главный врач                                                                            Л.П.Старенченко

Вернуться к списку новостей

Михаил Левшин: «Надо, чтобы классика была не скучной, а узнаваемой, любопытной, даже смешной»

Художественный руководитель и директор государственного драматического театра «Комедианты» Михаил Левшин — о сохранении традиций русского психологического театра, карантине до карантина и фестивале для детей-сирот.

В Кировском районе установят треногу для соблюдения скоростного режима

Ленинградская область передает отделам дорожной полиции в муниципальных районах 12 передвижных комплексов для контроля соблюдения скоростного режима на региональных дорогах.Одна из треног будет установлена в Кировском районе.