Зачем кастрюля с кипятком? Хотим ванну целиком!

Сезон отключения горячей воды позади. Сейчас уже не надо кипятить чайник, чтобы помыть голову, но вопросы остались. Почему же нам из года в год приходится проводить две недели без привычных удобств? Мы обратились в Дубровскую ТЭЦ, отвечающую за водоснабжение Кировска, и Ленинградскую областную теплоэнергетическую компанию (ЛОТЭК), которая курирует Отрадное. Ответ пришел только из Кировска.

 

— Зачем нужны ежегодные профилактические работы?

— Дубровская ТЭЦ — опасный промышленный объект, деятельность которого строго регламентирована по всем направлениям соответствующими нормативно-правовыми актами и контролируется государственными надзорными органами. Соблюдение ТЭЦ норм данных актов обязательно. Нашу работу можно разделить на два периода: подготовка к отопительному сезону и сам отопительный сезон.

Сроки отопительного сезона определяются органом исполнительной власти муниципального образования. В соответствии с пунктом 6.2.13. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 №115; пунктом 3.5 Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Ленинградской области, утвержденных Постановлением правительства Ленобласти от 19.06.2008 №177, Дубровская ТЭЦ не позднее чем через две недели после окончания отопительного сезона проводит гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность. Это делается без отключения оборудования станции и с повышенным давлением носителя, чтобы выявить максимальное количество дефектов, которые необходимо устранить до наступления следующего отопительного периода. Например, после гидравлических испытаний, проведенных весной 2018 года, работниками ТЭЦ было устранено порядка двухсот дефектов различной степени сложности, зато во время отопительного сезона 2018/2019 возник всего один крупный дефект, из-за которого было частично ограничено водоснабжение.

Что касается отключения воды в летний период, то с 1993 года основным используемым видом топлива на Дубровской ТЭЦ является природный газ. Порядок работы с ним регламентирован Правилами безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденными Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.11.2013 №542. Согласно пунктам 42 и 43 данных правил текущий ремонт газорегуляторного оборудования должен проводиться не реже одного раза в двенадцать месяцев с отключением оборудования и газопроводов. Соответственно в этот период полностью перекрывается и подача основного топлива на ТЭЦ. Резервное топливо (мазут) может быть использовано лишь в определенных, чрезвычайных ситуациях.

В период полного останова ТЭЦ помимо текущего ремонта и технического обслуживания газового оборудования выполняется ремонт теплофикационного оборудования, который также возможен только во время останова станции.

— Почему работы длятся именно две недели?

— Сроки определяются исходя из объема ремонтных работ. Количество нуждающегося в профилактике и ремонте оборудования, а также время, которое для этого необходимо, определяются заранее составляемой программой. В эти две недели включается время не только самих ремонтов, но и время, необходимое для останова и пуска ТЭЦ (каждый из этих процессов занимает более суток).

— Сроки отключения всегда указываются с понедельника до утра понедельника. Нет ли возможности включать подачу горячей воды, например, в пятницу, чтобы люди могли помыться после рабочей недели? И почему вода отключается полностью, а не, к примеру, с 8 и до 10?

— На эти два вопроса есть ответы в вышеизложенном. Это как с автомобилем. Нельзя проводить техническое обслуживание во время движения. В энергетике — то же самое, только оборудование ТЭЦ гораздо сложнее и опаснее, а процесс его запуска — весьма трудоемкий и затратный по времени. Это не просто — открыли кран и вода пошла. 16 августа на ТЭЦ началась растопка котлоагрегата, заполнение систем паром и водой. В течение дня 17 августа происходило постепенное заполнение магистральных трубопроводов тепловых сетей и постепенный подъем температурного режима. Для понимания длительности и масштаба процесса: объем трубопроводов тепловых сетей составляет две с половиной тысячи тонн воды, его необходимо плавно (во избежание возникновения дефектов трубопроводов) нагреть до 75°C, затем через крайние точки трубопроводов сетей осуществить их промывку и дезинфекцию (процесс занимает около пяти часов) и только после этого управляющие компании начнут подключать дома. При этом подключить всех потребителей одновременно невозможно: с одной стороны, управляющие компании не располагают таким количеством персонала, с другой — резкий «наброс» нагрузки приведет к нерасчетным режимам работы оборудования источника теплоснабжения и, как следствие, выведет его из строя.

 

Беседовал Максим Фадеев

Вернуться к списку новостей