Видеоролики

Пернатые вестники весны

Одними из первых зачастую, когда на полях ещё лежит снег, в наши края возвращаются чибисы. Среди перелётных птиц Ленинградской области эти пернатые принадлежат к числу наиболее ранних мигрантов, которых можно встретить в нашем регионе во второй половине марта. Однако бывают исключения. Так, в необычно тёплую весну 1961 года в Ленинградскую область они прилетели аж 7 марта.

Яркие и оттого узнаваемые птицы, деловито расхаживающие в полях вдоль автомобильных дорог, уже были замечены в нашем районе. Чибис, или как его ещё называют, пигалица — кулик размером примерно с голубя. Его легко узнать издалека по контрастному чёрно-белому оперению с зеленоватым металлическим отливом, причудливому хохолку и широким, с квадратными вершинами, крыльям. Во время полёта птицы издают громкий протяжный крик, схожий со словами «Чьи вы?» или «Чьи бы». Отсюда эти птицы и получили свое звукоподражательное название — чибисы.
Эти пернатые — одни из самых ярких представителей открытых пространств. Для гнездования они предпочитают поля, низкотравные луга и пустыри. Чибисы устраивают своё гнездо прямо на земле и в отличие от других полевых птиц не маскируют его. Самцы чибиса — преданные семьянины, помогают самке высиживать яйца и выкармливать потомство. Самка чибиса, как и свойственно куликам, откладывает ровно 4 яйца. В случае опасности птицы прогоняют врага, кружа над ним с громкими криками. Подросшие птенцы умеют хорошо прятаться.
В рационе питания чибиса присутствует исключительно животная пища: комары, мошки, кузнечики, сверчки, саранча, различные червяки, улитки, жуки. Птицы эффективно сокращают поголовье вредоносных для сельскохозяйственных растений жуков и насекомых, тем самым принося пользу людям. Однако жить возле людей для чибисов небезопасно, так как охотники постоянно наносят им вред, сокращая популяцию повсеместно.
Союз охраны птиц нашей страны прилагает значительные усилия для оценки численности чибисов, определения сдерживающих факторов при размножении и разъяснения населению необходимости охраны этого вида. С 2017 года чибис занесён в Красную книгу РФ как находящийся под угрозой исчезновения.
Вот такие удивительные глашатаи весны вновь вернулись в наши края! 

Ася Субботина
Фото из открытых интернет-источников

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Чибисы при проблемах с кишечником способны сами себе поставить клизму. Имея длинный клюв и очень гибкую шею, птица, набрав в клюв воду, может без труда ловко заняться самолечением. Для эффективности лечения, как правило, эту процедуру она проводит многократно. Возможно, именно из-за трепетного отношения к своему здоровью чибисов можно назвать долгожителями. По данным кольцевания, максимальный зарегистрированный в Европе возраст чибиса был 24 года 6 месяцев. 

Вернуться к списку проектов

Патронаж новорождённого

Патронаж новорожденного — это специальная медицинская программа, которая предполагает наблюдение за малышом после выписки из роддома в домашних условиях