Пути к победе

Лучший командующий

8 сентября мы вспоминали жертв блокады. Боевые действия советских войск по обороне города и снятию вражеского окружения принято называть битвой за Ленинград. Эта битва продолжалась с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944-го, а с 25 апреля 1942 года спасением города руководил выдающийся военачальник Леонид Александрович Говоров (1897–1955). Приняв под командование Ленинградскую группу войск Ленинградского фронта, он сосредоточился на повышении эффективности контрбатарейной борьбы: создал Ленинградский артиллерийский корпус, добился от Ставки ВГК выделения двух авиационных корректировочных эскадрилий, создал на ближних подступах к городу пять полевых укрепленных районов и разместил в них отдельные артиллерийско-пулеметные батальоны, ввел систему сплошных траншей в полный рост на всех участках обороны, создал фронтовой резерв и превратил Ленинград в гигантский укрепрайон, внутри которого стало возможно скрытно от противника маневрировать большими силами. Всё это, а также забота о жителях и вдумчивый подход к планированию операций по прорыву и снятию блокады привели к победе над врагом и освобождению города на Неве из вражеского кольца.

Назначение

Л.А. Говоров был назначен в Ленинград по рекомендации Г.К. Жукова, после того как отметился во время битвы за Москву. Начав в апреле 1942-го командовать группой войск, которая непосредственно обороняла город, в июне того же года Леонид Александрович стал командующим всего Ленинградского фронта.
Руководители города поначалу восприняли назначение Говорова без энтузиазма: служил у белых, беспартийный, к тому же не разговорчивый и замкнутый. Но уже через несколько месяцев первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) А.А. Жданов говорил, что «лучшего командующего для Ленинградского фронта не найти».

По стопам Суворова

Назначение Л.А. Говорова стало первым примером в советской военной истории, когда генерал-артиллерист стал командующим фронтом, однако этого требовала обстановка. Войска Ленинградского фронта с 1941 года вели боевые действия в условиях полной блокады города и не имели опыта прорыва сильно укрепленных оборонительных полос. Их следовало научить этому в очень короткий срок, поэтому с осени 1942-го подразделения начали активно готовиться к операции по прорыву блокады под кодовым названием «Искра».
Рабочий день Леонида Александровича в то время редко заканчивался раньше четырех часов утра. По ночам в своем кабинете в Смольном он досконально, шаг за шагом просчитывал предстоявшую операцию, а уже утром командующего можно было видеть на штабных учениях с командирами дивизий, на тренировках пехотинцев, саперов, танкистов, на стрельбах. На вопрос жены о том, что будет, если операция не удастся, Говоров, понимая, какая ответственность на нем лежит и что право на ошибку он не имеет, со всей прямотой ответил: «Тогда хоть головой в прорубь…»
В условиях острого недостатка сил и средств Леонид Александрович шел на сознательный риск, поочередно выводя с передовой во второй эшелон подразделения и части с целью проведения тренировок по наступательной тематике. Говоров тренировал войска так, как когда-то это делал А.В. Суворов перед штурмом турецкой крепости Измаил.
Берег Невы, занятый врагом, был шестиметровой высотой. Немцы облили склон водой, чтобы сделать его зимой неприступным для пехоты, а наверху устроили проволочные заграждения и несколько оборонительных линий, где стояли хорошо вооруженные элитные части Вермахта. К тому же, сначала нашим солдатам предстояло под непрерывным обстрелом преодолеть целых восемьсот метров по льду реки. Всё это было для людей, ослабленных голодом и больных дистрофией, весьма серьезным препятствием. Танки в данном случае оказывались просто бесполезными, так что рассчитывать приходилось только на артиллерию, авиацию и боевой дух нашей пехоты.

Под звуки «Интернационала»

И вот долгожданный день настал. 12 января 1943 года шквал огня советской артиллерии обрушился на оборонительные позиции вражеских войск и почти два часа перемалывал передовые линии обороны противника. После этого территорию стала «утюжить» советская авиация. Враг был застигнут врасплох!
Чтобы сэкономить силы, солдатам было приказано «Ура!» не кричать, а для поднятия боевого духа Говоровым на поле боя был вызван военный оркестр. И вот под звуки «Интернационала» пехота бросилась в атаку. Благодаря изнуряющим тренировкам, солдаты преодолели замерзшую Неву с минимальными потерями. Затем, чтобы взять штурмом обледеневший высокий берег, бойцы пустили в ход заранее приготовленные багры, «кошки» и лестницы. И враг дрогнул, поскольку никак не ожидал столь мощной и хорошо подготовленной атаки.
Воины-ленинградцы погнали фашистов прочь от стен родного города, а навстречу им одновременно устремились войска Волховского фронта под командованием генерала армии К.А. Мерецкова, которые должны были сокрушить врага снаружи кольца блокады. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, прорвав, наконец, шестнадцатимесячную блокаду города.
За высокое искусство в руководстве войсками при проведении операции по прорыву блокады Ленинграда и достигнутые боевые успехи Л.А. Говоров, только что получивший звание генерал-полковника, был награжден орденом Суворова I степени.

Мощная оборона

Те, кто служил в то время с Говоровым, отмечали, что его отличительными чертами как полководца были огромное самообладание, спокойствие и хладнокровие в самой сложной и напряженной обстановке. Он внес в управление войсками фронта плановость, систематичность и высокую организованность.
Свыше двух лет, в условиях осажденного города, артиллеристы фронта вели контрбатарейную борьбу с осадной артиллерией противника. Для увеличения дальности стрельбы орудий Говоров пошел на нестандартные меры: выдвинул вперед позиции тяжелой артиллерии, часть ее скрытно перебросил через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм, что позволило увеличить дальность стрельбы, причем во фланг и тыл артиллерийским группировкам противника. В этих целях также задействовалась корабельная артиллерия Балтийского флота.
Ущерб, причиненный Ленинграду, уменьшился, причем не только за счет снижения интенсивности артобстрелов из-за уничтоженных орудий, но и потому, что противник большую часть снарядов вынужден был расходовать на борьбу с советской артиллерией. К 1943 году количество вражеских снарядов, упавших на город, сократилось в семь раз! В результате были спасены тысячи человеческих жизней, памятники истории и архитектуры. За счет усиления артиллерийского и авиационного прикрытия ледяной дороги и благодаря распоряжению Л.А. Говорова выделить весь свободный военный автомобильный транспорт удвоилось число вывозимых из осажденного города по Дороге жизни людей и количество ввозимых в город продуктов.

Снятие осады

К сентябрю 1943-го Л.А. Говоров представил Ставке план проведения новой операции, теперь уже по полному снятию блокады Ленинграда. После его утверждения войска приступили к подготовке к предстоящему наступлению. И снова Леонид Александрович и командование фронта детально просчитывали будущую операцию, уделяя внимание малейшим деталям. 17 ноября, в самый разгар подготовки, Говорову было присвоено звание генерала армии.
Ленинградско-Новгородская стратегическая операция началась 14 января 1944 года после мощнейшей артподготовки. Соединения 2-й ударной армии, действовавшей с Ораниенбаумского плацдарма, и 42-й армии, наступавшей от Пулковских высот, наносили удары по сходящимся направлениям. В ходе напряженных боев советские бойцы успешно прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и разгромили его петергофско-стрельнинскую группировку. К 27 января гитлеровские войска были отброшены от города на 65–100 километров. Осада была полностью снята!
В этот день столица уступила Ленинграду право произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ победившим войскам вопреки установленному порядку подписал не И.В. Сталин, а, по его поручению, Л.А. Говоров. Это была неслыханная привилегия! Но помимо нее за успех в проведении операции по полному снятию блокады Леонид Александрович был награжден вторым орденом Суворова I степени.

Анатолий Дроздов по материалам архива семьи Л. А. Говорова

 

Вернуться к списку проектов

Марш памяти

Масштабное событие, посвященное подвигу Первого Особого отдельного лыжного полка Шлиссельбургский десант 28 ноября 1941 года