Дети

Стратегия добра

Что такое НКО и какую роль они играют в жизни общества? Согласно статистике, не так уж много наших соотечественников имеют ясное представление о деятельности некоммерческих организаций. Главная миссия НКО — помогать. Они хорошо знают проблемы своей целевой аудитории и возможности их решения, заботятся о детях и многодетных семьях, оказывают поддержку людям с инвалидностью, способствуют развитию добровольчества и информационных технологий, заботятся об окружающей среде и вносят немалый вклад в сохранение культурных и исторических ценностей.

ТРЕТИЙ ПО ПОРЯДКУ, НО НЕ ПО ЗНАЧИМОСТИ
Современное гражданское общество можно представить в виде трёх секторов: первый — государственный, к которому относятся органы государственной власти на всех уровнях, а также все виды государственных организаций; второй — коммерческие организации, к третьему относятся некоммерческие организации (НКО). Термин «Третий сектор» является на сегодняшний день общепризнанным в мировой практике обозначением некоммерческих, благотворительных инициатив и подчеркивает значимость некоммерческого сектора наряду с двумя другими, представляющими государство и чисто рыночные структуры.
Некоммерческая организация — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Такие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО ПОМОГАЕТ
На господдержку могут рассчитывать социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО), помогающие в решении ряда социальных проблем. Денежные средства выделяются на реализацию конкретного проекта, общественную значимость которого организации требуется доказать.
В Ленинградской области работают несколько ресурсных центров, оказывающих консультационную поддержку НКО по вопросам проработки и подачи грантовых заявок, подготовки и подачи отчётности по итогам реализации проектов, регистрации некоммерческих организаций, а также финансовой грамотности НКО, стратегического планирования. Специалисты центров осуществляют выезды в районы Ленинградской области с обучающими программами.
Существует множество социальных мифов о работе некоммерческих организаций. Они препятствуют формированию объективной картины о деятельности НКО, а низкая информативность не способствует укреплению доверия к сектору.  Для обсуждения этих и других вопросов в марте на площадке культурного центра «Фортуна» собрались представители некоммерческих организаций нашего города.

ГОРОД ДОБРА
Мероприятие прошло в формате круглого стола, спикером выступила директор АНО Ресурсный центр поддержки НКО «Вместе», консультант по грантовому фандрайзингу и управлению НКО, член Совета НКО при Законодательном собрании Ленинградской области Вера Чистякова. Центр помогает некоммерческим организациям стать устойчивее и повысить за счет этого качество работы, а инициативным гражданам перейти в статус НКО и грамотно управлять своей организацией.
На встрече обсудили развитие проектов на территории Отрадного с привлечением к их реализации некоммерческих организаций из других городов Ленинградской области. Это позволит новым идеям и инициативам получить больший охват. Участники узнали, как реализовать свой грантовый проект, получить поддержку региона и местных властей, а также поговорили о повышении информационной открытости СО НКО.
Инициатором встречи выступили Анастасия Арбузова и Надежда Копанёва, представители АНО «Вместе-Семье» — центра консультирования, социальной поддержки, помощи и содействия семьям с детьми с особенностями развития или риском их возникновения. Центр поддерживает семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, оказывает поддержку родителям или лицам, их замещающим.
«Наша задача — помочь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья и оказавшимся в трудной жизненной ситуации: разнообразить досуг ребят с инвалидностью, помочь с организацией образовательной деятельности, оказать квалифицированную помощь педагога-дефектолога. Сейчас мы планируем несколько мероприятий, и нам бы хотелось их масштабировать. Сделать занятия с дефектологом более доступными и бесплатными, ввести адаптивный спорт для наших ребят и начать сотрудничество с организациями, оказывающими услуги по адаптивной верховой езде. Уверена, наша деятельность важна и всё должно получиться», — рассказала Анастасия Арбузова.
Отрадно видеть на примере НКО и волонтёрских объединений нашего города, что количество граждан, которые хотят помогать и быть полезными обществу, растёт.

Юлия Овсянникова
Фото автора


Газета «PRO-Отрадное» активно сотрудничает с СО АНО «Инициатива», АНО «Ленинградская семья», АНО РЦ «Профи», АНО «Вместе-Семье», АНО «Социальный компас».

Вернуться к списку новостей

Питбайк

Что такое питбайк и каких правил следует придерживаться, пользуясь этим видом техники

Спрашивали? Отвечаем!

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии

Госавтоинспекция информирует

С 1 апреля 2025 года истекает срок отсрочки применения введенных Федеральным законом ограничений для управления транспортными средствами на территории Российской федерации на основании иностранных национальных и международных водительских удостоверений