Как спастись от борщевика
С наступлением сезона пикников участились случаи ожогов борщевиком. Особенно часто жертвами этого растения становятся дети, не знающие об опасных последствиях такого контакта. Но и взрослые не всегда предпринимают необходимые меры предосторожности.
Отличить ядовитую разновидность от других растений этого семейства можно по характерным волоскам фиолетового цвета, расположенным на стебле.
Ожоги от борщевика довольно опасны. Схема их лечения напрямую связана с тем, насколько сильно поражена кожа. Реакция начинает развиваться после попадания сока растения на обнаженную часть тела и проходит четыре стадии:
- гиперемия на месте поражения;
- формирование отека;
- возникновение волдыря, который заполняется жидкостью светлого оттенка;
- отслоение эпидермиса в месте ожога.
Если ожог уже появился — важно не усугубить ситуацию. Прежде всего следует беречь поврежденное место от солнечных лучей. Если очень хочется, можно обработать покрасневшую кожу препаратами на основе декспантенола, однако заметного глазу эффекта ждать не стоит. Накладывать стерильную повязку смысла нет — это только замедлит процесс заживления. Если есть возможность обойтись без марли, бинта и пластыря — лучше от них отказаться. Главное, чтобы поврежденное место было защищено от ультрафиолета, механических травм и инфекции.
Если появились пузыри — постарайтесь, чтобы они не лопались как можно дольше. Если пузырь лопнул, берегите его «покрышку», не снимайте ее с ранки: под слоем отмершего эпителия ожог быстрее заживает и спрятан от бактерий.
Ожоги борщевиком должен лечить врач, если:
- сок попал на веки или в глаза;
- содержимое пузыря помутнело, область покраснения вокруг расширилась, а боль усиливается;
- через два дня после появления ожога стало хуже, а не лучше;
- до пузырей обжегся ребенок и общая площадь повреждения больше его ладони.
В этих случаях лучше обратиться к хирургу в поликлинику, травмпункт или ожоговое отделение больницы.
Борщевик не самый коварный представитель своего семейства. Широко распространены похожие на него вех и болиголов, которые вызывают тяжелые отравления. Чтобы избежать неприятностей, лучше обходить стороной все крупные растения с белыми, розовыми или желто-зелеными зонтиками цветов и не допускать в их заросли детей.
Подготовила Ульяна Морозова