Усадьба чёрного барина

Всем нам известно имя Александра Сергеевича Пушкина. Многие знают и о его прадеде Абраме Петровиче Ганнибале. А вот о том, что поместье последнего располагалось в поселке Суйда Гатчинского района, слышали единицы, хотя именно там располагалось легендарное Лукоморье.

Музей-усадьба

Сейчас в сохранившемся гостевом флигеле поместья работает музей-усадьба «Суйда». Изначально он был создан краеведом А.В. Бурлаковым в 1986 году на общественных началах. В 1993-м музей закрыли, а спустя шесть лет он был возрожден как государственный, став филиалом Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство».

Экспозиция музея состоит из нескольких разделов, главный из которых посвящен А.П. Ганнибалу и его многочисленным потомкам. Украшением центрального зала является предполагаемый портрет юного Ганнибала — точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия. В отдельной витрине выставлены подлинные вещи самого Абрама Петровича: книги из его библиотеки, бронзовый подсвечник, шкатулка, табакерка, серебряная чайная ложечка. Интерес представляет и гранитный бюст петровского арапа, выполненный в 1996 году гатчинским скульптором Валерием Шевченко. Убранство центрального зала дополняют предметы быта той эпохи.

Особый раздел музея посвящен родителям А.С. Пушкина и его няне Арине Родионовне. Гордостью экспозиции является старинное полотенце с затейливыми кружевами и монограммой «А.С.» По преданию, оно принадлежало самому Александру Сергеевичу...

Основная часть экспонатов появилась благодаря потомками А.П. Ганнибала, пушкинистами и старожилами Суйды. Всего в музее содержится около 1000 единиц хранения.

Помимо гостевого флигеля сохранились и другие строения усадьбы: конюшни, скотный двор, домик управляющего, — а также парк с аллеями и прудом. В парке можно погулять среди старинных дубов и лип «Лукоморья», присесть на каменный диван Ганнибала, вырубленный в огромном ледниковом валуне.

Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал

(ок. 1696, Абиссиния (Эфиопия) — 1781, Суйда)

Российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А.С. Пушкина.

Являлся сыном чернокожего африканского князя — вассала турецкого султана. В 1703 году был захвачен в плен и отправлен во дворец султана Селима II в Константинополе, откуда в 1704-м был вывезен русским послом Саввой Рагузинским в качестве подарка Петру I. Именно царь дал мальчику прозвище Ганнибал. Абрам побывал с Петром во всех его походах и баталиях. В 1707 году его крестили в Вильно. В 1717-м во время поездки Петра во Францию Абрам Ганнибал был оставлен там для изучения инженерного искусства. Он пробыл во Франции до 1723 года и дослужился до капитанского

чина, участвуя в войне с Испанией. По возвращении Ганнибала в Россию царь назначил его инженер-поручиком в бомбардирскую роту Преображенского полка. После вступления на престол Елизаветы Петровны в 1742 году Абрам Петрович был произведен в генерал-майоры, с назначением обер-комендантом Ревеля. В 1752-м Ганнибалу было вверено управление инженерной частью во всей России. В 1762 году с восшествием на престол Петра III Абрам Петрович, тогда уже генерал-аншеф, вышел в отставку.

Остальные годы жизни он провел в поместьях, дарованных ему императрицей Елизаветой. Во втором браке у А.П. Ганнибала родился сын Осип, дед А.С. Пушкина по материнской линии. Своему прадеду Пушкин посвятил неоконченный роман «Арап Петра Великого»

Картофельные поля

Во времена А.П. Ганнибала усадьба Суйда стала известна своими успехами в сельском хозяйстве, а именно — в картофелеразведении.

Первая грядка с этим клубненосным растением появилась в России еще при Петре I. Первый русский император выращивал картофель в Стрельне, пытаясь использовать его как лекарство. Добиться успехов в этом направлении не удалось.

Затем уже Екатерина II решила, что картофель можно попробовать использовать в качестве продукта питания и поручила А.П. Ганнибалу заняться в Суйде разведением картофеля. Абрам Петрович в порученном ему деле преуспел, и его усадьба стала первым в России местом, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля.

В память об этом всем известный сорт картофеля «Синеглазка» по-научному называется «Ганнибалом».

Сегодня «дело Ганнибала» в Гатчинском районе продолжают ООО «Семеноводство», ООО «Суйдинское», семеноводческое хозяйство ООО «Славянка М» и Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка».

Домик няни Пушкина

В пяти километрах от Суйды, в деревне Корбино, находится домик няни А.С. Пушкина — деревянная изба, полученная Ариной Родионовной от Ганнибалов в награду за хорошую службу. Долгое время там жили потомки Арины Родионовны, а в 1970-х в доме открыли музей.

Экспозиция воспроизводит убранство крестьянской избы пушкинских времен. Тут есть старинный ларь, русская печь, деревянный стол и утюг. Посетители могут прослушать интересную экскурсию о быте крестьян той поры.

Как добраться?

• Общественным транспортом: электричкой с Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге до станции Суйда (далее пешком около двух километров) либо до станции Гатчина–Варшавский вокзал, там пересесть на автобус №534 или маршрутку №151 до поселка Суйда (третья остановка — село Воскресенское, у церкви Воскресения Христова; около остановки есть указатель в сторону музея). Время в пути — около двух часов.

• Личным транспортом: от Санкт-Петербурга по Киевскому шоссе М-20 до пересечения с дорогой Н1114 — Вырицкое шоссе свернуть по указателю «Сиверская — Куровицы», проехать деревню Пижма, в поселке Воскресенское возле церкви Воскресения Христова повернуть налево, потом прямо около 500 метров до дорожного указателя «Музей-усадьба «Суйда». Время в пути — около часа..

Ульяна Морозова

С использованием материалов lenoblmus.ru

Вернуться к списку новостей