Ленинградская область

Как не стать жертвой мошенников?

Памятка для пенсионеров и не только

Люди старшего поколения в силу возраста и состояния здоровья чаще становятся объектами преступлений, в том числе связанных с финансами. Опасность подстерегает не только на улице и в других общественных местах, но, порой, и в собственном доме.

 

Не открывай дверь незнакомцам!

Многие из нас слышали это в детстве от родителей, однако с возрастом данный наказ не становится менее актуальным. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь сотрудниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками или другими лицами, проникают в жилища пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей. Как избежать такой опасности, помимо очевидного — не впускать в дом незнакомцев, поверив им на слово?

Если открыли дверь в квартиру незнакомым людям, представившимся сотрудниками медицинской, социальной, коммунальных или других служб, не следует стесняться попросить их предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов не стоит сразу впускать их внутрь. Сначала позвоните в соответствующие учреждения и поинтересуйтесь, направляли ли они к вам своего сотрудника и как его фамилия. Если посетитель вызывает подозрения, не будет лишним позвать соседей либо сообщить о пришедшем по номеру 112.

Если незнакомые лица под видом социальных работников зашли в вашу квартиру, необходимо закрыть за ними дверь и постоянно находиться в том месте, где у вас хранятся деньги, потребовав от пришедших представить подтверждающие документы или предложив связаться по номеру 112 с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности действий посетителей.

Если к вам пришли люди, представившиеся медицинскими работниками, ни в коем случае не покупайте у них лекарства и медицинские аппараты, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются с заманчивой скидкой. Помните, что эти документы можно легко подделать, а цена на такие препараты в аптеках в несколько раз ниже и скидки пенсионерам там гарантированы.

Кроме того, в целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется не хранить денежные средства в шкафах с бельем и исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре жилища, а по возможности — хранить крупные суммы денег в банках.

 

Не зевай по сторонам и не разговаривай с посторонними!

Эти наказы тоже каждому из нас знакомы с детства. Не следует о них забывать и сейчас, сколько бы лет вам ни было.

Избежать противоправных действий со стороны других людей не так уж сложно, главное — не провоцировать. Так, в дни получения пенсии лучше не посещать почтовые отделения и банки, не пользоваться банкоматами в одиночку — возьмите с собой кого-нибудь из родственников или тех, кому вы доверяете. Получив деньги, не пересчитывайте их прилюдно. Если проверка суммы необходима, сделайте это незаметно для посторонних.

Покидая почтовое отделение или банк, не будьте безучастны к происходящему вокруг вас, не погружайтесь в собственные мысли — обратите внимание, если кто-то следует за вами, пытается к вам прикоснуться или вступить в беседу. При близком контакте вы рискуете стать жертвой ловких воров, а заговорив с незнакомцем и согласившись на его предложение — добычей хитрых мошенников.

Если вам вдруг «посчастливилось» найти кошелек, лучше пройдите мимо, не поднимая его. Это одна из распространенных уловок нечестных людей, которые могут попытаться «уличить» вас в краже этого кошелька и вынудят пойти на сделку, в результате которой вы вполне можете остаться без собственных средств.

 

Не болтай лишнего!

Не зря говорят: язык мой — враг мой. Пожилые люди (и не только) нередко страдают от дефицита общения, а современные средства коммуникации — отличная возможность для мошенников получить информацию, которую они могут использовать в своих корыстных целях. Порой достаточно лишь назвать человека по имени-отчеству, взять в разговоре «официальный» тон или чуть припугнуть собеседника, чтобы тот выложил сведения, которые заведомо нельзя никому сообщать.

Чтобы потом не сокрушаться о собственной наивности, следует твердо помнить, что:

  • представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-либо новости (если, конечно, вы сами не оставите запрос и свой номер телефона для обратной связи);
  • если звонящий называет вас по имени-отчеству и знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно получить разными способами;
  • если вам позвонил представитель какой-то организации, для подстраховки спросите его имя, фамилию и занимаемую им должность, перезвоните в указанную организацию (телефон лучше найти в справочнике или Интернете, не следует спрашивать его у звонящего!) и убедитесь в том, что вас не обманывают;
  • если вам с незнакомого номера звонит близкий человек (сын, внук, племянница и т.д. или кто-то из их друзей), говорит, что попал в беду, и просит прислать денег через курьера, — не спешите, сначала перезвоните своему близкому, по тому номеру, который известен вам (если он не возьмет трубку, позвоните другим родственникам), и удостоверьтесь в том, что это правда;
  • Пенсионный фонд России никогда не требует переводить деньги на какой-либо счет для того, чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты.

И, конечно же, никогда никому (даже работникам в отделении банка) не сообщайте те данные своих банковских карт, которые должен знать только владелец (например, ПИН-код или код доступа, который приходит в виде SMS)!

 

Светлана Малевич, руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» МБУДО «Центр внешкольной работы» г. Отрадное

Вернуться к списку новостей