Предыстория Отрадного

Взяв в аренду у великого князя Петра Николаевича в Олонецкой губернии 42 000 десятин земли за 2 000 000 рублей сроком на 95 лет и получив разрешение на разработку там месторождений железной руды и ее переработку, АО «Сталь» предполагало построить вблизи Петербурга Сталелитейный завод. Именно для этой цели на берегу Невы был приобретен подходящий участок земли. О серьезности этих намерений говорил и состав главных акционеров АО «Сталь», в числе которых были директор С.-Петербургского Международного коммерческого банка А.Ю. Ротштейн и люди из ближайшего окружения великого князя Петра Николаевича – его секретарь коллежский асессор С.Г. Деммени и заведующий двором баронъ Алексей Ивановичъ Сталь фонъ-Гольштейнъ. 
 
Железнодорожная платформа «Отрадное» в поселке Отрадное
 
Однако как это нередко случается проект оказался трудно реализуемым. В Обществе возникли финансовые затруднения, которые в конечном итоге привели к его банкротству. В декабре 1900 года  правление АО «Сталь» принимает решение отказаться от строительства Сталелитейного завода. И тогда  с торгов участок земли «из имения состоящем при деревне Большое Петрушкино, Бесценное тож» был продан петербургским чиновникам, братьям Фустовым - коллежскому асессору Николаю Сергеевичу и титулярному советнику Федору Сергеевичу, решившим  устроить там дачный поселок. Однако «не имея возможности лично заниматься» этим, они поручают ведение всех  дел связанных с реализацией своего бизнес проекта потомственному дворянину Верещинскому Льву Леопольдовичу. В доверенности, оформленной на его имя 30 декабря 1900 года, сообщается, что они уполномочивают  его «управлять и заведовать как принадлежащим нам имением состоящим С. Петербургской губернии, Шлиссельбургского уезда, в приходе Св. Николая Чудотворца, что на каменной ломке под названием сельцо Петрушкино, Отрадное тож, так и могущими быть приобретенными нами или вами на наше имя впоследствии, извлекая из них всевозможные доходы;  продавать их отдельными участками и производить всякие постройки за наш счет и за счет других лиц на условиях по вашему усмотрению…» Таким образом, ссылаясь на этот документ, можно утвердительно заявить о том, что  120 лет тому назад было положено начало реализации на невском берегу в окрестностях сельца Петрушкино коммерческого проекта под названием «Отрадное».
 
Фасад дачного театра в Отрадном 1910 г.
 
Как показало время, проект оказался весьма удачным. Собственно можно лишь констатировать, что на протяжении ста с лишним лет он, сохраняя свое название, постоянно развивался, поглощая близлежащие территории. И даже сейчас, по прошествии времени, местная администрация имеет возможность делить окрестные пустопорожние земли на участки и выставлять их на  торги.
 
Дачный поселок Отрадное был спланирован таким образом, что все имение, сплошь покрытое смешанным и хвойным лесом, было разбито на тысячу с небольшим равновеликих по 400 квадратных сажень участков. От Невы вглубь поселка проложили два  центральных проспекта, которым владельцы дали свои имена – Федоровский проспект (современный Международный) и Николаевский проспект (современный Ленсовета). Проспекты пересекались параллельными улицами, именуемых линиями. Несмотря на то, что план поселка Отрадное был официально утвержден С.-Петербургским Губернатором только в  июле 1906 года, первые продажи участков начались уже в конце 1901 года. Участки торговались где-то по 50 копеек и выше за  квадратный сажень. Покупателям предлагались услуги как по аренде готовых, так и по строительству собственных домов. Особой популярностью Отрадное стало пользоваться после  открытия движения по Вологодской  железной дороге в 1905 году. Тогда же в конце Федоровского проспекта была устроена железнодорожная платформа «Отрадное» позднее переименованная в «Пеллу».
 

Поселки Отрадное и Екатериновка на карте Окрестностей Петербурга 1909г.
 
Следуя примеру своих соседей, генеральская вдова Екатерина Ивановна Виннер так же решила большую часть своего имения Большое Петрушкино превратить в дачный поселок и назвать его своим именем. Так рядом с Отрадным появилась Екатериновка. Были проложены  три основные магистрали, получившие названия Первый, Второй и Третий Виннеровские проспекты (современные Советские проспекты). Они пересекались параллельными линиями, которые стали естественным продолжением отрадненских линий. Вскоре в Санкт-Петербургских сенатских объявлениях стали появляться сообщения о заключении купчих крепостей на продажу земельных участков «в поселке Екатериновка в Шлиссельбургском уезде при деревне Большое Петрушкино». Уже в советское время оба поселка были объединены под общим названием Отрадное. Изменения не обошли стороной и деревню Большое Петрушкино. Сперва из названия Петрушкино исчезла буква «к» и Петрушкино превратилось в Петрушино, а затем по непонятным причинам местные власти разделили деревню на две части. Прибрежную часть передали поселку Павлово, а ту, что справа от Ленинградского шоссе - Отрадному.
 
Городок на плане мызы Пеллы 1787 г.
 
Таким образом, потеряв свою целостность, на карте Ленинградской области исчезло одно из древнейших поселений   невского левобережья Варягово – Большое Петрушкино.
 
И конечно, было бы не справедливо оставить без внимания еще один местный топоним, имеющий отношение к той части современного Отрадного, которая находится на правом берегу реки Тосны  в районе улиц Победы и Кирпичной, на участке между берегом Невы и железной дорогой. Речь идет о практически исчезнувшем из обихода топониме «Новоселье, Городки тож». 
 
Здесь слово «Городки» надо понимать в его древнем значении, как небольшие огороженные т.е. укрепленные  места. Чтобы понять какое отношение «Городки» имеют к этой местности необходимо обратиться к событиям времен Северной войны, когда в 1702 году отдельный корпус ладожского воеводы Петра Матвеевича Апраксина воевал в Приневье против шведских войск под командованием  генерала Крониорта.
 
10 (21) августа Апраксин в своем донесении Петру I сообщал: «сего августа в 10 день пришли на реку Тосну. На той реке у неприятельских людей, которые поставлены были от генерала Крониорта с четыреста человек, чтобы нас через ту реку не пропустить, учинен был Городок и отводные Шанцы, и поставлены три пушки, и мост был разведен. Того же числа с теми неприятельскими людьми был у нас бой  и ту неприятельскую Крепость и Шанцы взяли. От реки Тосны неприятельские люди с майором Берием бежали с пушками, оставив табор свой и разметав всякие припасы. Гнали их твои государевы ратные люди до самой реки Ижоры».
 
С окончанием боевых действий в Приневье эти военные укрепления потеряли свое значение. Тем не менее, на некоторых планах местности, выполненных в 18 веке еще можно было встретить их изображение. Но уже к середине 19 века в натуре сохранялись лишь остатки Городка. На правом берегу реки Тосна не далеко от ее устья можно было увидеть небольшое земляное укрепление квадратной формы с выступающими по углам бастионами.
 
Усадьба Лейкиных на Тосне.
 
 
В Памятной книжке Санкт Петербургской губернии за 1874 год среди других достопримечательностей Шлиссельбургского уезда приводится описание это Городка. Его «внешние укрепления – валы и рвы сохранились кажется без значительных изменений, за исключением не больших промежутков у углов. Длина валов и рвов примерно 150 сажень, ширина первых валов в подошве, а последних рвов - по верхним обрезам по сажени. Валы Городка и частью площадь его заросли кустарником, но предполагается расчистить эту заросль и распахать …» 
 
В этой книжке упоминаются и «отводные Шанцы», как еще один Городок на берегу Невы. Сообщается, что его видно на межевом плане 1747 года, «но в настоящее время  (1874г.) от него не сохранилось и следов и самая местность, где он был рас¬положен, ныне находится под са¬дами».
 
Появление названия «Новоселье, Городки тож», в краеведческой литературе обычно связывают с именем некоего Г.Г. Рудича, который  во второй половине 19 века одно время владел здесь имением под  этим названием.
 
Несмотря на то что этот топоним не получил широкого распространения тем не менее его иногда можно встретить и в некоторых краеведческих публикациях, и в Санкт-Петербургских Сенатских объявлениях  о заключении купчих крепостей на продажу земельных участков.
 
К примеру, известно что, популярный в свое время литератор и издатель Н.А.Лейкин из-за конфликта со своим соседом по усадьбе отставным коллежским советником М.И. Радзиевским был вынужден продать свою дачу на берегу реки Тосны, а взамен приобрести усадьбу на берегу реки Мойки при деревне «Медное, Мустолово тож». По этому случаю, в  Санкт-Петербургских Сенатских объявлениях  появилось сообщение о продаже в ноябре 1900 года женой потомственного почетного гражданина Н.А. Лейкина коллежскому асессору П.А. Шостак земельного участка мерой 5 ½ десятин в 1 стане Шлиссельбургского уезда, выделенного из имения под названием «Новоселье, Городки тож» за 12.000 рублей. 
 
Прошли годы и вот уже в советское послевоенное время местные власти приняли неоднозначное решение на месте Городка устроить поселковое кладбище. Насколько это решение оказалось дальновидным покажет время.
 
И в заключении подводя итог совершенному историческому экскурсу, можно утвердительно заявить, что конечно современный  город Отрадное возник не на пустом месте и все упомянутые выше в тексте  селения, мызы и усадьбы по существу явились его  предшественниками. Многие из них волею судеб на протяжении многовековой истории, поменяв не однократно свои названия, в конечном итоге объединились под одним общим - Отрадное.
 
Что же касается памятных дат имеющих отношение к историческому прошлому Места, где находится Отрадное, то в более чем пяти вековой его истории найдется их немалое количество. И будучи документально подтвержденными, они могут удовлетворить тщеславие любого, кому не безразлична история Места, где находится его малая Родина.
 
P.S. Кстати, в декабре нынешнего 2020 года исполняется   120 лет, как братья Фустовы положили начало на невском берегу в окрестностях сельца Петрушкино коммерческому проекту под названием «Отрадное». Разве это не повод?...
Юрий Егоров
Вернуться к списку новостей

Кировская администрация проверила предприятия Отрадного

20 ноября директор ГКУ «Агентство экономического развития Ленинградской области» Анастасия Михальченко вместе с заместителем главы администрации Кировского района по экономике и инвестициям Евгением Павловым посетили предприятия Отрадного и Кировского района