Новости Отрадного

«Здесь каждый булыжник историей дышит...»

В современном мире Старая Ладога — просто небольшое село, но, благодаря древней и славной истории этого места, ее именуют первой столицы Руси, хотя в древнерусском языке такого слова не было, его аналогом являлись термины «стол» и «стольный город» и в летописях в таком качестве упоминается несколько городов.
 
План Староладожской крепости из книги «Крепости Северо-Запада России» (СПб, 2012).
 
Обычно о Старой Ладоге говорят в связи с правителем Северо-Западной Руси, новгородским князем и родоначальником русской княжеской династии Рюриком, чьей резиденцией она названа в «Повести временных лет». Однако Рюрик если и «сидел в Ладоге», то в 862–864 годах, само же поселение возникло тут гораздо раньше. Как свидетельствуют найденные при раскопках артефакты, еще в третьем тысячелетии до нашей эры на территории нынешнего села располагалась стоянка древнего человека эпохи неолита, а уже в VIII веке, не позднее 753 года, здесь, по живописному описанию ведущего научного сотрудника и хранителя Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Б.Г. Васильева, «вздували горны кузнецы и ювелиры, кроили, шили и украшали свои изделия кожевенники, лепили горшки гончары, увлеченно работали резчики по кости и дереву, осваивались тайны стеклоделия в изготовлении пронизок, бисера, бус, браслетов. Строились большие жилые дома, мастерские, дома для отдыха и развлечений, культовые сооружения. Здесь можно было починить корабль, нанять лоцмана для проведения судна через опасные волховские пороги. Ремесленники и торговые люди прибывали в Ладогу отовсюду. Население оказалось многоязычным и объединенным заботами об обустройстве нового торгово-ремесленного центра». Вот куда был приглашен местными жителями для наведения порядка между враждующими племенами князь Рюрик и где он «срубиша город Ладогу», точнее деревоземляную крепость на мысу, образовавшемся при впадении речки Ладожки в Волхов. Это место ныне известно как Земляное городище.
 
Староладожская крепость
 
В X веке город стал важным пунктом на торговом пути «из варяг в греки», то есть на водной дороге из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Так что Староладожская крепость, возведенная в XII веке и являющая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стала уже второй на этом месте каменной цитаделью. 
 
Город не раз подвергался нападениям норвежцев и шведов, но после заключения Столбовского мира по окончании русско-шведской войны 1610–1617 годов окончательно стал российской территорией. В 1704 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу, а древнее поселение лишил статуса города и права иметь собственный герб и переименовал в Старую Ладогу, одновременно повелев местным жителям перебраться во вновь основанный городок, так как там требовались люди для строительства Ладожского канала
.
Церковь святого Георгия и Фреска Чудо Георгия о змие.
 
Помимо крепости, являющейся частью Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника, в Старой Ладоге обязательно нужно увидеть памятники христианской культуры. Белокаменная церковь святого Георгия, расположенная на территории крепости, наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода. По преданию, церковь была построена в честь Георгия Победоносца в память о разгроме шведов в битве на реке Воронежке. На стенах храма сохранились фрагменты уникальных фресок XII века. Церковь Рождества Иоанна Предтечи — когда-то главный собор Иоанно-Предтеченского монастыря XIII века, стоявшего на возвышенности, именуемой Малышевой горой. Кстати, из-под этой горы бьет источник, освященный во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Это, вероятно, древнейший из известных святых источников на территории Ленинградской области. Судя по сохранившимся на обнажении породы вытесанным изображениям крестов, источник этот служил местом поклонения как минимум с IX века. Также в Старой Ладоге есть два действующих монастыря: уже упоминавшийся Успенский женский монастырь, основанный в 1156 году, и Никольский мужской, по преданию, заложенный Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры в 1240 году и посвященный святителю Николаю Чудотворцу.
 
Еще Старая Ладога известна тем, что здесь состоялись первые в России археологические раскопки. Они проводились в 1708 году под руководством пастора евангелической общины Санкт-Петербурга и всего Российского Флота В.Толле. В частности, им были раскрыты расположенные рядом с селом, на берегу Волхова, в урочище Сопки курганы, самый большой из которых называют могилой древнерусского князя Вещего Олега.
 
Жанна Мозговая
Вернуться к списку новостей