Завершилась реставрация фасадов Тенишевского училища

РГИСИ завершил первый этап ремонтно-реставрационных работ Учебного корпуса на Моховой, 33-35 – здания Тенишевского коммерческого училища, воспитавшего Осипа Мандельштама, Владимира Набокова, Виктора Жирмунского и многих других деятелей науки и культуры начала XX века.

Последние 20 лет здание находилось в лесах или строительной сетке. Студенты петербургского театрального института, окончившие вуз с начала 1970-х, никогда не видели его исторического облика. Фасады были отреставрированы за четыре с половиной месяца благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РФ и содействию КГИОП Санкт-Петербурга. Реставрационные работы в этом здании проходили впервые с момента строительства (1899 год).
 
Ректор РГИСИ Наталья Пахомова: «Ремонтно-реставрационные работы в Учебном корпусе – это большое событие для вуза. Прекрасное здание, построенное для училища князя Вячеслава Тенишева в 1899 году, более 20 лет находилось в лесах и строительной сетке. Ремонт Учебного корпуса был объектом шуток нескольких поколений студентов. И сегодня многие, не веря новостям о ремонте, приезжают на Моховую для того, чтобы увидеть происходящие перемены своими глазами. Это наша большая победа, которая оказалась возможной благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и содействию КГИОП Санкт-Петербурга».

Здание Учебного корпуса РГИСИ – памятник архитектуры федерального значения – было построено в 1899 году по проекту Ричарда Берзена специально для Тенишевского коммерческого училища – учебного заведения нового типа, организованного князем Вячеславом Тенишевым. Это было привилегированное учебное заведение для мальчиков, которое имело целью воспитание «нового российского деятеля», высокообразованного, широко мыслящего, способного принести практическую пользу стране. 
Среди учащихся – до 1917 года писатели Владимир Набоков, Олег Волков, поэт Осип Мандельштам, лингвист Виктор Жирмунский, ученые Дмитрий Наливкин, Дмитрий Скобельцын; после 1917 года – писатель Николай Чуковский (сын Корнея Чуковского), театровед Симон Дрейден, писатель и переводчик Владимир Познер (двоюродный дядя журналиста и телеведущего Владимира Познера).
В строительство князь Тенишев вложил более 1 миллиона рублей из собственных средств.

Торжественное открытие корпуса состоялось 120 лет назад – в 1900 году, 8 сентября. С тех пор в нем всегда велась образовательная деятельность.

В 1920-х в здании находилась Трудовая школа №15. В 1930-х – Автомобильно-дорожный техникум, в послевоенные годы – графическое отделение Педагогического училища №2. С начала 1970-х здание было  передано Театральному институту (ЛГИТМиК, СПбГАТИ, РГИСИ). Сегодня здесь учатся будущие театроведы, продюсеры, сценографы, артисты и режиссеры в классах Учебного корпуса слушают лекции по теории и истории искусств; здесь находятся мастерские факультета театра кукол, факультета музыкального театра и эстрадного искусства, до 2007 года на третьем этаже корпуса располагалась мастерская н.а. России Льва Додина (здесь учились Данила Козловский, Елизавета Боярская, Дмитрий Волкострелов).

Фасады Учебного корпуса восстановлены в их историческом облике. С опорой на историческую иконографику воссозданы все декоративные элементы экстерьеров –  в том числе оригинальная рустовка, прежде считавшаяся утраченной, но обнаруженная на одном из фасадов в процессе работ. Подрядчиком выступило ООО «Матис».

Реставрация фасадов является частью большого проекта по ремонту и реставрации здания. 
 
Ректор РГИСИ Наталья Пахомова: «Помимо фасадов мы уже отреставрировали входную зону, лестницы. Сейчас ведутся работы на втором и третьем этажах. Поскольку основной блок работ проводился в летний период, на учебном процессе это не сказалось. Некоторые курсы сейчас занимаются на арендованных площадях. В 2021 году мы также планируем модернизировать дворы корпуса. Проект преобразований уже есть. В ближайшем будущем мы презентуем его широкой общественности».

Важно отметить, что в 2019 году также благодаря поддержке Министерства культуры РФ уже были осуществлены ремонт и реставрация с приспособлением под современное использование второго здания Тенишевского коммерческого училища – ныне Учебного театра РГИСИ (Учебный театр «На Моховой»). Это здание также знаково для отечественной культуры. В начале 20 века в нем проходили творческие вечера с участием Александра Блока, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Александра Куприна, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Корнея Чуковского, Дмитрия Мережковского, Максима Горького. Состоялась премьера спектакля Всеволода Мейерхольда «Балаганчик» по А. Блоку. В 1904 году располагался филиал Нового театра Л.Б. Яворской, в 1905-м работал Передвижной театр П.П. Гайдебурова  и Н.Ф. Скарской. Здесь же с 1922 по 1962 год работал один из первых в России театров для детей – ТЮЗ под руководством А.А. Брянцева, начинал свою историю Театр марионеток им. Е.С. Деммени, а с 1962 года дипломные спектакли представляют студенты института на Моховой.

Фото: Пресс-служба РГИСИ

Вернуться к списку новостей

Кировская администрация проверила предприятия Отрадного

20 ноября директор ГКУ «Агентство экономического развития Ленинградской области» Анастасия Михальченко вместе с заместителем главы администрации Кировского района по экономике и инвестициям Евгением Павловым посетили предприятия Отрадного и Кировского района