УЗНАЙ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС

В России к Всемирному дню борьбы со СПИДом приурочена Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД" (хештег #стопвичспид), которая проходит с 26 ноября по 1 декабря.
Население России составляет более 146 миллионов человек, из них живут с ВИЧ около 900 тысяч человек. В России каждый час заражается 9 человек. Таким образом, в Санкт-Петербурге за год появится 3200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, а в Кировском районе около 50.
ВИЧ-инфекция – это неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). 
ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь, клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД».
СПИД  – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.


Как передается ВИЧ
•Через кровь – чаще всего при употреблении наркотиков, но может передаваться так же при использовании нестерильного медицинского инструментария, переливании компонентов крови, нанесении татуировок, пирсинге зараженным инструментом, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей.
•При сексе без презерватива. Даже единственный контакт может привести к заражению.
•От матери к ребенку – во время беременности, при родах и кормлении грудным молоком.
ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем:
 •При общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях)
•При пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови)
•При укусах насекомых
•Воздушно-капельным путем (при кашле и чихании)
•При поцелуях через слюну ВИЧ тоже не передается!
Узнай свой ВИЧ-статус. Сейчас диагностика ВИЧ стала проще и доступнее: экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию можно купить в аптеке и узнать предварительный результат за 10 минут. Так же можно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию в СПИД-центре и районной поликлинике бесплатно и анонимно. Ранняя диагностика позволяет сразу перейти к лечению. Чем раньше люди узнают о ВИЧ-инфекции, тем меньше это влияет на продолжительность жизни.

 

Вернуться к списку новостей

Губернатор на линии

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от жителей, в ходе прямой телефонной линии 17 ноября 2020 года

Важные темы

Ответы губернатора Ленобласти Александру Дрозденко на вопросы от активистов Кировского района Ленинградской области.