Молодёжь должна быть услышана!

Людмила Царькова — о роли молодого поколения в общественно-политической жизни.

В современном мире у молодежи — масса разнообразных возможностей, и вместе с тем желания и цели представителей молодого поколения быстро меняются. Готовы ли сегодняшние ребята вникать в происходящее в стране и иметь активную гражданскую позицию? Об этом корреспонденту газеты «PRO-Отрадное» рассказала начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кировского муниципального района Людмила Царькова. 

— Людмила Сергеевна, что вдохновляет и мотивирует вас на работу с молодежью?

— Прежде всего — сами ребята. У них всегда можно поучиться чему-то новому, всегда есть свежие креативные идеи и нестандартные решения, общение с ними всегда увлекательно. 

— Принимает ли молодежь активное участие в жизни города, района? 

— Я не могу сказать, что ребята у нас неактивные. У всех у них разные интересы, но каждый проявляет активность в интересующей его сфере. И всем им небезразлично, что происходит в их родном доме, вокруг них.

— А общественно-политической жизнью представители молодого поколения интересуются, или они скорее аполитичны?

— Не соглашусь, что наши молодые люди аполитичны. К счастью, они стараются разобраться в происходящем, вникают в общественно-политические вопросы, открыто и смело заявляют о том, какие проблемы существуют и как их можно решить, отстаивают свои интересы в областном Молодежном парламенте и Молодежном совете при губернаторе Ленобласти. Приятно видеть такую активность, ведь прямой диалог с властью должен быть построен, начиная с самого первого уровня, и молодежь должна быть услышана на всех уровнях. Возможно, кому-то кажется, что молодое поколение не может предложить ничего нового, так как не разбирается в политических нюансах. Тогда выходите, разъясняйте, но и прислушивайтесь к их мнению тоже. В конце концов, эти ребята живут здесь и сейчас, и от них зависит очень многое.

— Каковы результаты работы отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту за прошедший год?

— Нашим отделом совместно с другими организациями были проведены 68 мероприятий с охватом аудитории более чем 4200 человек. Среди самых ярких массовых молодежных мероприятий 2020 года — фестиваль национальных игр «Этнофест», который прошел августе в поселке Синявино. Его участники знакомили собравшихся с национальными играми разных стран мира. Не менее впечатляющим событием стал и XXIV Районный турслет, посвященный Году Победителей в Ленинградской области. Он собрал рекордное количество участников — одиннадцать команд предприятий, учреждений и организаций из поселений нашего района. В пятый раз нами был проведен молодежный фестиваль «Здоровье — это здорово!», направленный на формирование у молодого поколения позитивного отношения к здоровому образу жизни и негативного — к алкоголю, табаку и другим психоактивным веществам. В нем приняли участие два десятка команд — это вдвое больше, чем в предыдущий раз! Знаковым событием для нашей молодежи стало появление первого в районе молодежного коворкинг-центра «Кредо», который открылся в Шлиссельбурге в рамках региональной программы «Устойчивое развитие Ленинградской области». 

— Ваш отдел также активно поддерживает волонтерское движение…

— Да, впервые за последние пять лет от молодежи Кировского района в федеральном конкурсе «Доброволец России» было представлено девять социально-ориентированных проектов (для сравнения, в 2019-м таких было лишь четыре). Победителем регионального этапа в номинации «Малая Родина» стала Дарья Гаврилова, а в номинации «Уверенные в будущем» — Елена Володина. «Волонтеры Победы» Кировского района удостоились награды в номинации «Верны традициям».

Еще одним достижением стало создание кировского штаба волонтерского проекта «Мы вместе». С 27 марта по 31 декабря наши добровольцы отработали 348 заявок от людей, которым требовалась помощь. За бескорыстный вклад в организацию этой общероссийской акции взаимопомощи семеро волонтеров из Кировского района удостоились памятной медали и грамоты Президента РФ, еще трое были награждены благодарственными письмами Федерального агентства по делам молодежи Правительства РФ.

— Продолжит ли проект «Мы вместе» свое существование, ведь пандемия идет на спад?

— Могу точно сказать, что наш волонтерский штаб будет продолжать функционировать. Мы держим связь и обмениваемся информацией со всеми сообществами волонтерских движений. Если действительно нужна помощь — мы никому не отказываем. 

— Что нужно, чтобы присоединиться к волонтерам?

— Волонтером может стать каждый. Достаточно зарегистрироваться на сайте dobro.ru и отслеживать мероприятия, которые мы проводим. Или можно позвонить по телефону (81362) 2-19-90, и мы поделимся точной инструкцией, что надо делать. Пенсионеры, нуждающиеся в помощи, также могут позвонить по этому номеру или обратиться в соцслужбы, которые перенаправят их к нам.

Беседовал Максим Фадеев

Фото с личной страницы Людмилы Царьковой

Вернуться к списку новостей