В выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» с 3 октября начинала работу персональная выставка «Дорога жизни – Дорога Победы» молодого художника Владимира Зенина. Экспозиция посвящена 80-летию Великой Победы.
Над экспонатами выставки художник работал почти год. Картины, выполненные акриловыми красками на картоне, он посвятил истории боевых мест современных Кировского и Всеволожского районов Ленинградской области. В стремлении запечатлеть в художественных образах военные события территории художника активно поддержали муниципальные администрации районов, а также Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».
На выставке представлено тридцать работ по двум темам – прорыву блокады Ленинграда и дорогам Жизни и Победы, сыгравшим большую роль в освобождении Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Тут и первые атаки с Дубровского плацдарма, известного как Невский пятачок, штурм Синявинских высот, удерживавшихся немцами более 2-х лет, освобождение Шлиссельбурга, незабываемая, ликующая встреча Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года. Это та героическая история Кировской земли, к которой мы постоянно обращаемся памятью.
Отдельная тема выставки – фронтовые блокадные коммуникации – Дорога жизни и Дорога Победы. Им посвящены картины, раскрывающие работу легендарных трасс, их тружеников и защитников.
Центральное место в экспозиции занимает крупномасштабное панно триптиха «Триумф Александра Невского". Эту работу Владимир Зенин передал в музейный фонд несколько лет назад. Новая выставка – не первая встреча художника с кировчанами, уже имевшими возможность по достоинству оценить оригинальную творческую манеру молодого художника-монументалиста.
Инф. и фото Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»