До 20 сентября в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске (Пионерская ул., 1, со вторника по субботу с 10:00 до 17:30) работает выставка художественных произведений «Арт-география России: Ленинградская область и Санкт-Петербург». Она открылась в преддверии празднования 98-й годовщины образования 47-го региона, проводится в рамках всероссийского проекта и призвана через работы местных художников показать неповторимую красоту природы и архитектуры, многогранную культуру, историю и самобытность нашего края.
Работа Сергея Бормотова
МИССИЯ ПРОЕКТА
Организаторами всероссийского историко-краеведческого и выставочного проекта «Арт-география России» являются Евразийский художественный союз и Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства России. Проект включает подготовку многотомной иллюстрированной энциклопедии с одноименным названием и проведение выставок, для которых отбираются произведениях живущих в том или ином регионе художников. Сначала отобранные работы представляются широкой аудитории на музейных или выставочных площадках, а затем из них формируется том энциклопедии. Каждый том посвящается одному краю, республике, области или округу. В энциклопедии размещаются художественные произведения, визуализирующие культурное достояние региона: исторические события, значимые достижения, самобытность уклада жизни, красоту природы и архитектуры. Каждую иллюстрацию сопровождает историко-краеведческая справка, что позволяет читателям из других регионов и зарубежных стран знакомиться с культурой и историей народов, проживающих на территории РФ.
Работа Сергея Бормотова
Кроме того, проект «Арт-география России» служит популяризации и сохранению для будущих поколений произведений современных российских художников. Участие в проекте доступно всем желающим. Таким образом, авторы оказываются на уникальной площадке для обмена творческими идеями и могут не только продемонстрировать свои произведения публике, но и передать их в коллекции выставочных площадок, что важно для портфолио начинающих талантов.
АРТ-МОЗАИКА
В Российской Федерации 89 субъектов. И каждый в чем-то уникален, у каждого свое неповторимое лицо, свои особенности природы, быта, истории, народных традиций, свои трудовые достижения и военные подвиги. Если сложить воедино посвященные всему этому произведения искусства, воспевающие каждый из 89 регионов, — получится огромная арт-мозаика. Чтобы общая картина была как можно более полной и разнообразной, организаторы проекта придумали для отбора работ четыре больших раздела и множество номинаций в каждом из них. В соответствии с этими критериями произведения искусства представлены и в энциклопедии.
Работа Натальи Малевинской
В раздел «Архитектура: урбанистический пейзаж и архитектурные линии» входят старинные улицы и улочки, архитектура с историей, культовые архитектурные строения, человек в городской среде, индустриальная архитектура, архитектура современного города и эксперименты архитектурной живописи. В раздел «Природа: красота, гармония и индивидуальная особенность региона» — природный пейзаж, водный пейзаж, сельский пейзаж с региональным колоритом, городской пейзаж со стаффажем, пейзаж на состояние природы, пейзажи по временам года, пленэрная картина; этюды и зарисовки, выполненные с натуры; символизм времен года и эксперименты пейзажной живописи. В раздел «Личность: важные люди в истории и культуре» — человек труда, историческая картина, звезды и звездочки, великолепие подвига, трудовая доблесть, трудовые будни в городе и на селе, минута славы на сцене и в театре, военные будни защитников Отечества. В раздел «История» — жанровая картина по мотивам исторических событий, произошедших в регионе.
Работа Дмитрия Малевинского
РОДНОЙ КРАЙ НА ХОЛСТЕ
В рамках проекта «Арт-география России» Ленинградской области посвящена уже вторая выставка (первая проходила в особняке Брюллова в Петербурге в 2024 году). В экспозицию вошли работы художников из Северной столицы, Шлиссельбурга и Кировска. Чуть позже все они будут опубликованы в одном из томов энциклопедии, который представит нашу родную землю.
Работа Екатерины Шишмарёвой
На выставке, благодаря живописным талантам Екатерины Шишмарёвой, можно осмотреть «Крепость Орешек» и попасть в «Шторм на Ладоге»; пройти с Николаем Барабашем разными дорогами к храму; побывать в Репино и принять участие в Дне ледоколов вместе с Александром Пасмуровым; прогуляться в Гатчинском парке с Елизаветой Шамоновой; полюбоваться сиренью, люпинами и цветущими яблонями кисти Натальи Малевинской; восхититься мощью природы через закаты и туманы, воплощенные на холстах Сергеем Бормотовым; поломать голову над сложными композиционными решениями Виктории Алябьевой и испытать радость узнавания, вглядываясь в городские пейзажи, мастерски выполненные Дмитрием Малевинским. Произведения очень разные и по взглядам авторов на мир, и по исполнению, но все сделаны с любовью к родным местам и полны стремления поделиться увиденной красотой.
Экспозиция в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда»
Жанна Мозговая
Фото авторов произведений,
музея «Прорыв блокады Ленинграда»
и Юлии Овсянниковой