25 и 26 сентября на территории нашего района прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти Валаамских юнг — героев битвы за Ленинград. Эта новая региональная памятная дата была официально установлена в январе 2025 года и 26 сентября отмечалась впервые. Этот день был выбран неслучайно: именно 26 сентября 1941 года Валаамские юнги приняли боевое крещение. В ночь с 25 на 26 сентября 1941 г. в составе 3-го стрелкового батальона 4-й бригады морской пехоты они десантировались на двухвесельных рыбачьих лодках на левый берег Невы, на плацдарм под Московской Дубровкой.
Мероприятия начались накануне Дня памяти, 25 сентября, в музее-панораме «Прорыв». Гости увидели спектакль, основанный на архивных документах и книге Юрия Овсяникова «Мальчики в бескозырках», поставленный замечательным режиссером народного самодеятельного театра «Актио» — коллектива КСК «Невский» — Эльвирой Овсяниковой. «Идея поставить спектакль по книге супруга родилась в марте этого года, — поделилась Эльвира Станиславовна. — Постановка рассказывает историю создания школы боцманов и юнг острова Валаам. Дает зрителю возможность почувствовать, чем жили 15-17-летние мальчишки накануне войны, как приняли страшную весть о ее начале, как рвались в бой, как бесстрашно шли в атаку, сея панику в стане врага». Роли исполнили Михаил Тимофеев и Владимир Осипов. Среди зрителей были кадеты, учащиеся морских классов, представители администраций, ветеранских и общественных организаций, а также потомок одного из юнг, капитан I ранга Виктор Буйко. «Благодаря усилиям Виктора Кирилловича Буйко память о подвиге курсантов из школы боцманов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, в этом году увековечили на святом острове, — рассказал Юрий Овсяников. — Хотелось бы установить памятник на Невском пятачке. На месте будущего памятника в 2020 году нам удалось заложить памятную плиту и капсулу».
Утром, 26 сентября, из Угольной гавани города Шлиссельбург стартовал мемориальный поход на байдарках по маршруту «Шлиссельбург — Невский пятачок». Участниками водного пути стали кадеты Морского Кадетского Братства школы № 245 им. Героя Советского Союза Ю. В. Пасторова г. Санкт-Петербурга и учащиеся морских классов школы №1 г. Шлиссельбурга.
Преодолев путь по Неве, группа финишировала у мемориального комплекса «Невский пятачок». Здесь, в полдень, настоятель Храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери протоиерей Михаил Браверман отслужил литию по погибшим воинам. Затем состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов и митинг у Закладного камня на месте будущего памятника юнгам из Валаамской школы боцманов. Мероприятия стали данью уважения бесстрашию молодых бойцов, чей вклад в оборону Ленинграда навсегда останется в истории.
ИСТОРИЯ ПЕРВОЙ РОТЫ ЮНГ
Первая экспериментальная рота юнг была сформирована в августе 1940 года по приказу Наркомата ВМФ СССР. В неё набирали физически крепких ребят 15-17 лет, успешно завершивших семилетнее образование, в основном из рабоче-крестьянских семей или детдомов.
Прежде чем приступить к учебному процессу, юнги и курсанты ежедневно занимались переоборудованием помещений монастыря. В старинном трёхэтажном здании бывшей гостиницы вдоль длинных коридоров располагалось множество келий — маленьких комнат с одним окном. Чтобы создать жилые кубрики, учебные классы и другие помещения, будущие боцманы сносили кувалдами и зубилами толстые каменные стены между кельями, выносили строительный мусор, штукатурили и красили стены, и лишь потом заносили и расставляли в помещениях оборудование. Таким образом учебный процесс в школе начался только поздней осенью.
Ребята грезили морем, а знать и уметь военному моряку надо много. Они изучали воинский и корабельный уставы, организацию ВМФ, проходили строевую подготовку. В программу обучения входили такие дисциплины, как устройство судна, кораблевождение, шлюпочное и такелажное дело, сигнальная связь, химическое дело и многое другое. Особое внимание уделялось стрелковому оружию и стрельбе.
23 февраля 1941 года курсанты первого курса и рота юнг приняли военную присягу и прикрепили к своим бескозыркам ленточки с надписью — «Школа боцманов ВМФ».
В конце учебного года, после сдачи всех зачетов, юнгам предстояла летняя практика. Сначала ребят ждал поход на шлюпках вокруг острова Валаам, за время которого они должны были научиться ходить на веслах и под парусом, управлять шлюпкой. Затем будущих боцманов ожидало продолжение практики на парусных шхунах «Учеба» и «Практика» в акватории Ладожского озера. 20 июня 1941 года шлюпки с юнгами отправились в поход. А 22 июня колонну шлюпок, идущих в кильватер, нагнал катер со связным, доставившим сообщение о начале войны.
ЮНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
С первых дней войны на Валааме была объявлена полная боевая готовность. Курсанты и юнги получили оружие. Силами личного состава школы боцманов на острове в сжатые сроки была организована надежная оборона. Находясь на острове, курсанты и юнги без остановки продолжали боевую подготовку: ходили в штыковые атаки, участвовали в марш-бросках, рыли окопы, интенсивно тренировались в стрельбе из винтовок и пулеметов, метали боевые гранаты, изучали минометы и вели из них огонь, осваивая тактику обороны и наступления.
14 сентября 1941 года вышел приказ Командующего Ленинградским фронтом Г. К. Жукова за № 0042, в котором предписывалось: «Гарнизон Валаама (Школа юнгов и боцманов) обратить на усиление Шлиссельбургского укр. сектора ЛВФ». 16 сентября был подписан приказ о формировании 1-й роты 3-го стрелкового батальона из состава курсантов и юнг.
Таким образом, часть личного состава с Валаама, которая не вошла в состав 4-й морской бригады, была переведена на Ладогу и в Волхов, где занималась строительством военных объектов, погрузкой судов продуктами для блокадного Ленинграда, охраной складов, штабов и других важных объектов, защитой Дороги жизни от вражеской авиации. Другая же часть курсантов и юнг, где юнг было 51 человек, была переброшена на станцию Мельничный Ручей и оттуда, получив обмундирование и оружие, отправлена марш-броском до Невской Дубровки. Здесь, в составе 4-ой морской бригады в ночь с 25 на 26 сентября, форсировав Неву, геройски участвовала в кровопролитных боях на Невском пятачке.
Насколько известно, это был единственный случай, когда в боях за Ленинград в составе одного подразделения, сражались десятки несовершеннолетних бойцов. Некоторым не было ещё 17-ти, а призывной возраст для большинства из них наступит только в 1943 году. Не все из них дошли до победы 1945 года. За героизм, проявленный в боях на плацдарме, всему личному составу роты была объявлена благодарность, а многие мальчишки получили свои первые ордена и медали. Известно, что из 51 юнги погибли 25 человек.
Подготовила Анастасия Березкина
по материалам книги Юрия Овсяникова «Валаамские юнги»