Новости Отрадного

Все флаги — в гости к нам!

Были времена, когда путешествовать по России оказывалось не по карману многим местным жителям. А те, кто все-таки изыскивал возможность, жаловались на отсутствие современной туристической инфраструктуры, неудовлетворительное транспортное сообщение, плохой гостевой сервис и плачевное состояние достопримечательностей. Однако дни, когда «ол инклюзив» за бугром был доступнее познавательной поездки в соседний район, прошли — правильно расставленные приоритеты меняют ситуацию к лучшему. И всё благодаря национальному проекту «Туризм и гостеприимство» и энтузиазму неравнодушных россиян.
 

НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Слоган «Россия — щедрая душа» может быть вполне применим к тому, что интересного можно увидеть и узнать на территории нашей страны. Огромные просторы, прекрасная природа разных климатических поясов, богатая история, разнообразие культур проживающих здесь народов — всё это стоит того, чтобы нам самим обратить взор вовнутрь Российской Федерации и, не боясь ударить в грязь лицом, приглашать гостей из других стран. Не говоря уже о том, что оживление туристической отрасли всегда способствует развитию экономики регионов, росту числа местных производителей и количества рабочих мест в туризме и смежных отраслях.

Конечно же, без дополнительных вложений и усилий налаживание индустрии гостеприимства обойтись не могло, и в 2021-м началась реализация целенаправленного национального проекта «Туризм и гостеприимство». Для создания туристической привлекательности страны в рамках нацпроекта стали проводиться такие мероприятия, как льготное кредитование строительства гостиниц и точек притяжения туристов (горнолыжных курортов, аквапарков, круглогодичных парков развлечений и морских курортов), субсидирование событийных мероприятий, благоустройство исторических центров городов и обустройство пляжей, создание туристических маршрутов и некапитальной причальной инфраструктуры; развитие и обеспечение функционирования информационных систем, направленных на реализацию государственных услуг и функций в сфере туризма; организация системы обратной связи со всеми участниками туристической отрасли; обучение кадров для формирования и продвижения туристических продуктов на внутреннем и зарубежных рынках; повышение производительности труда в организациях сферы туризма и производства продукции для туристической отрасли (в том числе оборудования для горнолыжных курортов и парков развлечений, канатных дорог и туристических автобусов). 

Результаты оказались впечатляющими: сегодня сфера туризма в России демонстрирует системный рост по всем показателям. Увеличение числа туристических поездок за последние два года составило более 25% (до 17 миллионов). Также отмечен рост въездного туризма — в 2023-м нашу страну посетило более миллиона человек. Увеличиваются инвестиции в эту сферу, в том числе благодаря обнулению НДС для мест размещения гостей. По итогам реализации нацпроекта было решено продлить его до 2030 года. К этому сроку доля туризма в валовом внутреннем продукте должна быть увеличена до 5%, число туристических поездок — до 140 миллионов в год, а объем экспорта туристских услуг — до 10,75 миллиардов долларов. 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЛЕНОБЛАСТЬ!

В Ленинградской области спрос на качественный загородный отдых и краткосрочные оздоровительные поездки существовал всегда — так сказать, с царских времен. Сначала загородные резиденции аристократии, потом курорты и дачи для всё большего числа обычных местных граждан. А соседство с Петербургом, легкая транспортная доступность Москвы и близость 47-го региона к Европе давно уже способствуют устойчивому въездному туризму. Однако было очевидно, что этим потенциал Ленобласти не исчерпывается. Национальный проект «Туризм и гостеприимство» поспособствовал буквально взрывному развитию туриндустрии на нашей земле. Как оказалось, для реализации множества прекрасных инициатив и превращения летнего отдыха на природе в круглогодичный не хватало только финансовых вложений. 

Благодаря инвестициям, на сегодняшний день в Ленинградской области создано больше полусотни экологических троп общей протяженностью более 430 километров. Чтобы насладиться живительным воздухом сосновых лесов и полюбоваться на водные богатства региона, теперь нет нужды надевать резиновые сапоги и брать с собой спички, соль и котелок. По продуманным и оборудованным эко-тропам можно с приятностью гулять весь день, а вечером вернуться домой. Маршруты доступны круглый год и всё, что понадобится для такой прогулки, — лишь смартфон с бесплатными скачанными картами. 

С помощью нацпроекта начали развиваться и зимние виды досуга. Неожиданно, но количество горнолыжных курортов, которые работают с декабря по март и предлагают трассы разной сложности для катания на лыжах, сноубордах и коньках, в нашем регионе уже приближает к десятку. 

Водный туризм тоже не на последнем месте. Обилие голубых артерий и водоемов разного размера в Ленобласти, а также доступность современных средств для передвижения по ним способствуют росту интереса к такому виду активного проведения досуга. А еще в регионе создана единая система пассажирских причалов, благодаря чему можно путешествовать по воде не только для любования природой, но и для познавательных целей. Современная инфраструктура сразу же наладила круизное сообщение между регионами и теперь достопримечательности Ленобласти стали доступнее не только для местных жителей, но и для гостей региона. 

Событийный туризм в Ленобласти вообще стал отдельной индустрией. При поддержке субсидий и грантов в нашем регионе проводится множество фестивалей и реконструкций исторических событий. Охвачены все возраста и сферы интересов: музыка от классики до рока, здоровых образ жизни от физкультуры до профессионального спорта, гастрономия, технические и художественные достижения, возрождение традиционных ремесел и многое другое. 

 

НА КИРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Особенность Ленинградской области — ее военная история. Эхо Второй мировой здесь до сих пор не затихло. В битве за Ленинград, строительстве и обеспечении Дороги жизни участвовали люди со всего Советского Союза. Почти в каждой местной семье и во многих семьях по всей стране события тех дней всё еще щемят сердца. Поэтому возрождение памятников, создание музеев и поисковые работы в необъятных лесах и болотах нашего региона являются не только государственным, но и личным делом каждого неравнодушного гражданина. Это особая статья для грантов, инвестиций и благотворительности как в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство», так и вне его. Мемориалы же и музеи, в свою очередь, становятся точками притяжения гостей со всего мира и служат делу просвещения подрастающего поколения нашей страны. 

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» 

В Кировском районе Ленобласти, где земля буквально пропитана кровью защитников Отечества, развитие такой инфраструктуры играет исключительную роль. Сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны здесь является делом исключительной важности. Невский и Ивановский плацдармы, эвакуация ленинградцев, Дорога жизни и Дорога Победы, прорыв блокады — всё это навеки связано с Кировской землей. Истории битвы за Ленинград в нашем районе посвящено сразу несколько музеев. 

 

В ПАМЯТЬ О БЛОКАДЕ

Самым широко известным является музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» (Кировский район, Ладожский мост, 2). Он включает диораму, рассказывающую об операции советских войск «Искра» в 1943 году; панораму, посвященную событиям на Невском пятачке 13 января 1943 года; большую уличную экспозицию военной техники, участвовавшей в боях за Ленинград; мемориалы «Невский пятачок», «Синявинские высоты» и место встречи Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года. В музей-заповедник приезжают не только со всей России, но и со всего мира. 

Однако есть в нашем районе и другие, менее знаменитые музеи. Их создатели и хранители надеются, что реализация нацпроекта «Туризм и гостеприимство» в Ленинградской области поспособствует притяжению интересующихся военной историей из 47-го региона, России и других стран и сохранению памяти о событиях Великой Отечественной. 
Среди этих музеев — «Кобона: Дорога жизни» (д. Кобона, Староладожский канал, 2-я линия, 2). Маленькая деревня Кобона на восточном берегу Ладожского озера вошла в историю как важная точка спасения людей из блокадного Ленинграда. В основу экспозиции музея положены уникальные художественные и картографические материалы из архива инженера Дороги жизни Симона Гельберга: карты, схемы, чертежи, фотографии, дневники. Необычные дизайнерские решения экспозиции помогают погрузиться в атмосферу событий тех дней. Помимо этого, музей располагает хронико-документальным фильмом «Ленинград и Большая земля», который создан на основе видеоматериалов Государственного архива кинофотодокументов и постоянно демонстрируется в кинозале музея. 


Музей «Кобона: Дорога жизни» 

Музей «Кобона: Дорога жизни» 
 

В 2020-м, к 8 сентября, когда отмечается памятная дата начала блокады, на прилегающей к музею территории был установлен памятник «Неизвестному водителю» (скульптор Александр Таратынов и архитектор Денис Ридер), посвященный водителям, работавшим на Дороге жизни. Идея памятника родилась на основе стихотворения Александра Городницкого, которое будущий ученый-геофизик, поэт и бард написал в память о том, как в 1942-м году девятилетним ребенком был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Памятник соединяет в себе три элемента: автомобиль ГАЗ-АА (полуторку), который массово использовался для эвакуации жителей блокадного Ленинграда; фигуру ребенка, который смотрит сквозь открытую дверь машины на церковь, на территории которой во время блокады находился эвакуационный пункт, и тетради как символа того, что спустя время Городницкий написал свое стихотворение. В ходе работы над памятником были установлены имена 5400 водителей, трудившихся ради спасения соотечественников из лап врага.

Памятник «Неизвестному водителю» 

ВОССОЗДАННАЯ ИСТОРИЯ

Еще одна малоизвестная пока точка притяжения туристов в Кировском районе — созданный энтузиастами с помощью государственной поддержки музей-реконструкция «Полевой госпиталь Дороги жизни №817» в деревне Дусьево

Во время войны в окрестностях деревни возник настоящий «госпитальный район» — более двух десятков полевых лазаретов, куда доставляли раненых бойцов Волховского фронта, а также ленинградцев, которых вывозили по Дороге жизни на Большую землю. При обследовании территории поисковики обнаружили следы авторемонтной зоны, детали полуторки, которая, вероятно, обслуживала госпиталь, и медицинские склянки. На месте бывших землянок теперь стоят четыре музейных объекта в виде блиндажей, где до мельчайших подробностей воссозданы сортировочная, фармацевтический пункт, где медсестры готовили лекарства, операционная и эвакуационный блок. 

В нескольких десятках метров от госпиталя сохранились подлинные траншеи времен Великой Отечественной войны — госпиталь был обязан иметь защиту на случай нападения врага. Создатели музея привели их в порядок, обшили деревом. Воссоздали и авторемонтную зону — под навесом стоит полуторка, которую достали со дна Ладоги. Удалось выяснить, что машина отправилась из Кобоны в Ленинград с грузом муки, но, когда колонна попала под вражеский обстрел, ушла под лед, водитель погиб. Его звали Александр Богданов.

Еще одна полуторка, под развевающимся красным знаменем, встречает всех входящих в музейную зону. Она тоже была поднята со дна озера и полностью отреставрирована. 

Рядом с этой машиной — воссозданный фрагмент полотна железнодорожной линии Войбокало — Кобона, построенной зимой 1942 года, чтобы ускорить движение по Дороге жизни. За 25 дней было проложено 35 километров пути. Десять отрядов Ленметростроя и три женских строительных батальона из Ленинграда вели работы в лютые морозы, при сильных метелях и свирепых ветрах под непрерывными вражескими обстрелами и бомбежками… Этот экспонат — дань подвигу строителей железнодорожной ветки.

Интерактивная музейная площадка работает каждый день с 9:00 до 19:00, сюда приезжают и организованные группы, и семейные экскурсанты, и школьники, для которых специалисты музея устраивают игру «Военная разведка». Патриотический клуб «Ратник» из поселка Приладожского проводит здесь военно-полевые сборы, а создатели фильмов о войне — съемки массовых сцен.

 

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ДОРОГИ ЖИЗНИ

Есть в Кировском районе и поводы для событийного туризма. Так, 21 ноября, в День открытия Дороги жизни в 1941-м, в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» с 11:00 до 17:00 будет проходить большое памятное мероприятие «Дорога жизни — Дорога Победы».


Музей-реконструкция «Полевой госпиталь Дороги жизни №817»

 

Музей-реконструкция «Полевой госпиталь Дороги жизни №817»
 

В программе — выставки «Уголь Донбасса», «Десять сталинских ударов», «Горный университет в годы Великой Отечественной войны», «Герои «Прорыва». Жизнь за Победу» и музеобус «Дорога жизни — Дорога труда» от АНО «Главленретротранс»; работа тематических интерактивных зон «Топографическая служба на защите Ленинграда», «Снаряжение и быт красноармейцев РККА», «Медицина в РККА» и «Артефакты войны»; квест «Путь к Победе», VR-экскурсия по Дороге жизни, концерт с выступлениями артистов Театра драмы имени Ольги Берггольц и акцией «Открытый микрофон: письма с фронта», военно-историческая реконструкция, круглые столы «Дорога жизни: краеведческий контекст. Новые находки и локальная история» и «Блокада Ленинграда и Дорога жизни: люди и документы»; презентации путеводителя по Зеленому поясу Славы, информационного буклета о Дороге жизни и книги «Комбат Соломахин и 106-я ОМИБ в Битве за Ленинград»; творческие мастер-классы и конференция, посвященная 80-й годовщине Победы. Вход свободный для всех, кто хочет почувствовать, как нить памяти связывает сердца разных поколений.

Жанна Мозговая

Фото предоставлены музейными площадками,
администрацией Президента РФ и Советом ветеранов города Кировска и поселка Молодцово

 

 

 

Вернуться к списку новостей

На нашем сайте использются cookie-файлы (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности. Запретить обработку cookie можно в настройке браузера.